Равнение на Сахалин: как обеспечить повышение рождаемости?
На форуме «Сообщество» рассмотрели пути повышения численности населения в России
«Высший приоритет — это сбережение и приумножение народа в России». Именно так 15 января 2020 года определил главный приоритет государства Президент России Владимир Путин в своем традиционном Послании Федеральному собранию. О вызовах, стоящих на пути сохранения и увеличения численности населения в стране, и возможных решениях проблемы говорили участники пленарной сессии «Сбережение и приумножение народа как высший национальный приоритет: реализация послания Президента РФ» на итоговом форуме гражданского общества ОП РФ «Сообщество».
«Президент в приоритетах нацеливает нас на решение демографических вопросов, это нас стимулирует в работе и вселяет уверенность, что мы сможем найти решение проблемы, — сказал в рамках сессии председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. — Однако текущая ситуация, к сожалению, нерадостная: рождаемость в России падает с 2016 года. В 2020 она продолжает снижаться по нижнему варианту прогноза Росстата. По итогам года мы выйдем на уровень естественной убыли более 500 тысяч человек. Если так будет продолжаться, то к 2030 году за десять лет потери страны от естественной убыли составят более восьми миллионов человек. Это треть потерь населения СССР во Второй мировой войне. Компенсировать такую убыль за счет миграции, как предлагают некоторые эксперты, не просто нереально, но и опасно. Поэтому я убежден, и расчеты это подтверждают, что в нынешней ситуации обеспечить устойчивый рост населения можно только за счет роста рождаемости до уровня воспроизводства населения».
Сергей Рыбальченко представил основные положения обновленного специального демографического доклада «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост численности населения Российской Федерации». В нем, как и в предыдущем, он предлагает ориентироваться на суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 2,05, так как коэффициент 1,7 может обеспечить рост населения только на коротком этапе без устойчивого результата. Ориентироваться предлагается на успешный международный и российский опыт. Оптимизм внушает тот факт, что мировой рекордсмен по темпам роста рождаемости находится в нашей стране — это Сахалинская область, которой удалось за пять лет с 2011 года увеличить СКР с 1,56 до уровня воспроизводства населения 2,16 детей на женщину в основном за счет мер поддержки многодетных семей. Даже сейчас СКР на Сахалине остается на уровне 1,95. «Если реализовать сахалинский комплекс мер во всех регионах, мы бы решили данную проблему. Для этого необходимо, во-первых, увеличить инвестиции на государственную поддержку семей с детьми с нынешнего одного процента до 2,1 процента ВВП. Это ниже, чем в странах ОЭСР и ЕС, где инвестируют соответственно 2,4 и 2,7 процента ВВП. Во-вторых, увеличить поддержку многодетных семей до 40–45 процентов от всех расходов на поддержку семей с детьми. Для сравнения: в нацпроекте “Демография” на поддержку многодетных семей предусмотрено менее восьми процентов всех расходов», — добавил Сергей Рыбальченко. Меры, предложенные в прошлогоднем специальном докладе «Демография-2024», поддерживают семьи, и они могут повлиять на рост рождаемости. Это подтверждают опрос Общественной палаты и исследование ВЦИОМ, проведенное совместно с АНО «Национальные приоритеты».
«Каждый наш шаг должен оцениваться с точки зрения высшего национального приоритета, обозначенного Президентом, и это вопрос не только сохранения нации, но и национальной безопасности и суверенитета, — заявил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка. — В условиях, когда Россия является обладателем 40 процентов мировых богатств и самой большой территории в мире, мы не можем позволить себе дальнейшую потерю населения до восьми миллионов человек каждые 10 лет. Вдумайтесь только: по 800 тысяч человек в год. Это значит, что фактически за год не стало Краснодара или Саратова — городов, население которых примерно составляет 800 тысяч. Без войн, без наступлений на нашу страну мы просто исчезаем».
Спикер также отметил, что важным единым инструментом приоритизации государственной деятельности и общественного мониторинга сферы народосбережения может стать так называемый индекс народосбережения, главными составляющими которого являются количество населения, качество человеческого капитала (образованность, образ жизни, культура и т. д.), а также общее качество жизни. С помощью данного индекса можно, в частности, прояснить, как развивается в направлении повышения рождаемости тот или иной регион, с тем чтобы народосбережение действительно стало национальным приоритетом на территории всей страны.
Новое демографическое исследование представил присутствовавшим директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Одна из его ключевых целей — попытка ответить на вопрос, как в российских семьях формируется мотивация для принятия решения о рождении ребенка и какие потенциально возможные меры могут ее повысить. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из не менее 500 городов и ПГТ в 80 регионах. Выяснилось, что при идеальных внешних условиях россияне в среднем хотели бы иметь более трех детей, в то время как при текущих обстоятельствах те же граждане согласны лишь максимум на двух детей. Среди основных причин, мешающих принятию решения о пополнении в семье, названы отсутствие необходимой материальной базы и комфортных жилищных условий. Исследование также выявило поддержку предлагаемых общественниками мер — отцовского капитала, семейного билета, сертифицированных нянь. А также перспективу развития семейных детских садов, которые могут оказать помощь семьям. Вместе с тем исследование обнажило важный вопрос, требующий решения в рамках реализации послания Президента РФ, — культурные ценности и внутренние установки в обществе. Так, многие респонденты отказались от материнства и отцовства из-за невозможности делать карьеру, жить для себя и т. д. Это важный звоночек в систему ценностей, убежден эксперт.
О деятельности созданного правительством почти год назад АНО «Национальные приоритеты» по продвижению нацпроекта «Демография» поделилась с участниками Юлия Грязнова — руководитель дирекции стратегии и аналитики. Она отметила, что в семейные и соседские сообщества могут стать основой поддержки и стабильности для семьи в вопросах рождения и воспитания ребенка. Этот фактор был выявлен в ходе стратегической сессии накануне исследования ВЦИОМ.
«Система здравоохранения России демонстрирует хорошие результаты с точки зрения борьбы с репродуктивными потерями, однако при этом СКР у нас составляет 1,5 ребенка на женщину, и он продолжает снижаться. — продолжает тему главный специалист Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. — И только в республиках Северного Кавказа данный коэффициент равен 2,9, что подтверждает: на рождаемость влияют не только материальные факторы, но в первую очередь духовно-нравственные ценности семейных отношений».
Увеличение СКР в России хотя бы до 1,7 — вопрос национального спасения, убежден спикер. Причем с коэффициентом рождаемости напрямую связано увеличение продолжительности именно здоровой жизни, поэтому существующие акценты необходимо сместить на развитие превентивного направления в здравоохранении, добавил он.
Необходимость разработки специальных мер по снижению смертности мужчин в трудоспособном возрасте отметил Николай Говорин — заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья.
Не последнюю роль в повышении рождаемости играет качество окружающей среды. Об этом присутствовавшим напомнила первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. «Сегодня мы не понимаем, что мы едим и чем дышим, так как у нас не существует надлежащего мониторинга качества окружающей среды, — заявила спикер. — Например, в ходе проверки Генеральной прокуратурой 230 водных объектов Урала выяснилось, что ни в одном из них нет воды надлежащего качества. Вот почему наши правительства активно призывают нас привести свою планету в порядок».
«Для сохранения нации мы должны решать проблему комплексно, уделяя внимание как вопросам ценностей, так и повышению материального благосостояния и улучшению здоровья граждан, — отметил Александр Галушка, подводя итоги сессии. — При этом, возвращаясь к ценностям, следует подчеркнуть, что поведенческие установки меняются не сразу, поэтому от того, что наши дети сегодня видят по телевизору, в какие игры они играют, на каких ценностях, героях и образах они воспитываются, зависит то, что мы получим через 15–20 лет. Будем надеяться, что новое поколение войдет в репродуктивный возраст с установками, позволяющими создавать счастливые и здоровые многодетные семьи в будущем».
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.