RSS Eng

03 ноября, 2020

RSS

Печать

«В рамках работы по организации наблюдения за выборами нам удалось создать новый общественный институт» — Максим Григорьев

На итоговом форуме форума «Сообщество обсудили вопросы общественного наблюдения за голосованием

«В рамках работы по организации наблюдения за выборами нам удалось создать новый общественный институт» — Максим Григорьев

Один из тематических треков итогового форума «Сообщество», который 2–3 ноября проходит в Гостином Дворе в Москве, — «Наблюдение за голосованием».

Дискуссия экспертов прошла в формате ток-шоу, посвященного теме «Массовое общественное наблюдение: защитить каждый голос». Провел встречу обозреватель телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что в Общественную палату поступило поручение Президента России проанализировать результаты общественного наблюдения за общероссийским голосованием.

«В рамках работы по организации наблюдений за выборами нам удалось фактически создать новый массовый общественный институт. Вместе с общественными организациями и политическими партиями мы недавно собирали Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ вместе с общественными наблюдателями и партиями. Мы предложили целый ряд аспектов, как развивать институт наблюдения. Мы сейчас предлагаем дополнить законодательство с тем, чтобы мы могли направлять наблюдателей не только в день голосования, а с момента объявления избирательной кампании в избирательные комиссии всех уровней», — рассказал Григорьев.

Он также озвучил предложение по переведению «золотого стандарта» наблюдения в цифровой формат, чтобы каждый наблюдатель, находящийся на избирательном участке, мог делать необходимые отметки в онлайн-режиме, а волонтеры кол-центра в Москве могли контролировать ситуацию более оперативно.

О том, как изменился процесс голосования в России под влиянием пандемии коронавируса, рассказала Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, председатель Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”»: «Мы подошли к голосованию в полной боевой готовности. Вызов, который был брошен, мы приняли с достоинством. Это мы видим по итогам работы на общероссийском голосовании. И мы говорим о том, что институт общественного наблюдения в России дает определенные предпосылки для того, чтобы поднимать планку и расширять границы общественного контроля».

Речь, по ее словам, идет в том числе об опыте, который помог избирательной системе перейти на рельсы цифровизации.

«Здесь надо сказать и о портале nom24.ru. По сей день нет аналогов такой площадки, нет ничего, что могло бы оптимизировать работу так, чтобы все участники избирательного процесса вникали в тему выборов, обучались и понимали, как это все работает. Портал сегодня служит зеркалом общественно-политических событий в регионах России, где в режиме реального времени в день голосования можно зайти и ознакомиться с ситуацией», — добавила спикер.

Кроме того, Булгакова сообщила о создании сетки электоральных экспертов по всей стране, на высоком уровне работающих над подготовкой наблюдателей, проверкой и верификацией сообщений, которые поступают на горячие линии из регионов и публикуются в открытых источниках.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич рассказал об эффективности электронного голосования.

«Здесь Россия выступает как флагман и показывает целому ряду стран мира абсолютно позитивный пример, как это может и должно работать, — заявил он. — Эта система безопасна для избирателя — никуда ходить не надо. Она удобна, потому что процесс занимает пять минут и ты не выпадаешь из жизни своего региона. Это также безопасно с точки зрения защиты голоса, поскольку существует цепочка блокчейна, которая просто не будет формироваться, если произошло стороннее вмешательство».

Еще одна важной темой, по словам эксперта, является распространение ложной информации, которое в текущем году стало беспрецедентно широким.

«Фейки были искусственно и сознательно созданы. Мы вынуждены с грустью констатировать, что закон о борьбе с фейками в нашей стране, по сути, не работает, потому что нет посадок. Одна из идей, которую мы обсуждали на площадке Общественной палаты, — это создание организации “Фейкнадзор”, потому что фейков у нас в этом году огромное количество: по коронавирусу, по Конституции, по единому дню голосования», — заключил Малькевич.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев убежден, что общественное наблюдение должно стать такой же распространенной нормой гражданской активности, как, например, донорство крови.

«Если кровь, которую сдает донор, является основой нашего организма, то выборы есть основа демократии, строя, в котором мы живем», — пояснил он.

Являясь также членом ОП города Москвы, Ковалев рассказал о работе созданного в палате штаба по наблюдению за выборами.

«Мы в Москве принципиально против многодневного очного голосования, потому что считаем, что это большая нагрузка на систему образования и на всех участников избирательного процесса. Мы предлагаем многодневное электронное голосование. Система электронного голосования в нашем городе уже не первый раз применяется, мы ее использовали на голосовании по целому ряду городских вопросов, специально эту систему оттачивали, и сейчас она не вызывает никаких вопросов. Именно поэтому, будучи уверенными в этой системе, мы обратились в центральную избирательную комиссию с просьбой на последующих выборах в Государственную думу в нашем регионе использовать московскую систему электронного голосования», — заявил спикер.

Член ЦИК России Антон Лопатин напомнил, что в 2021 году состоится федеральная кампания по выборам депутатов Государственной думы, выборы губернаторов и депутатов в законодательные собрания регионов, а также ряд муниципальных кампаний.

«Здесь остро стоит вопрос о наблюдении за выборами, — считает спикер. — На мой взгляд, в Москве есть ряд инструментов, которые являются эталонами. В первую очередь это создание общественного штаба наблюдения за выборами: это и юристы, и эксперты в области законодательства. Когда все объединяются и находятся в одном помещении, где в режиме онлайн идет трансляция видеонаблюдения с участков и есть возможность отмотать назад и посмотреть, действительно имело место нарушение, то такая работа является подспорьем открытости, прозрачности и легитимности выборов. Безусловно, такую практику надо стараться внедряться повсеместно».

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться