RSS Eng

03 ноября, 2020

RSS

Печать

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»

На форуме «Сообщество» обсудили вклад межнациональных семей в диалог культур

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»

3 ноября в ходе форума «Сообщество» состоялся круглый стол на тему «Межнациональная семья: диалог культур и традиций».

Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин и заместитель руководителя Ассамблеи народов РФ Евгения Михалева.
 
«Межнациональные семьи в условиях нашего многонационального и поликонфессионального государства имеют особое значение. Это индикатор и творец межнациональных отношений в нашей стране», — говорит Владимир Зорин. По его словам, в настоящий момент каждая четвертая семья в России является многонациональной. «Этнически смешанная семья представляет собой микромир, на примере которого можно изучить проблемы межнационального взаимодействия на микроуровне», — считает Зорин. 
 
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, начальствующий епископ централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский подчеркивает: «Россия является носителем уникального опыта не просто сосуществования, а совместного ведения жизни. Это вырабатывалось столетиями, и это прекрасно». По его мнению, диалог и взаимодействие между представителями различных этносов и конфессий необходимо множить и развивать. «На мой взгляд, понятие “толерантность” очень легковесное, в вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”. Приведу слова одного христианского святого: “В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь”», — сказал Ряховский. 
 
Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова рассказала о том, что проблема исчезновения языков малых народностей и бесписьменных языков в межнациональных семьях приобретает серьезные масштабы. По ее словам, это связано с тем, что общение на этих языках происходит исключительно внутри семей, а в рабочей среде и ситуациях общения с другими людьми, как правило, используется русский язык. «Ответственность общественных организаций заключается в том, чтобы создавать материалы и рекомендации, чтобы впоследствии совместно с Министерством культуры и Министерством просвещения внедрить их повсеместно. Так можно справиться с этой проблемой», — утверждает она. Галанова также отметила позитивную тенденцию: в мероприятиях, направленных на сохранение и развитие языков и культуры, молодежь участвует все активнее.
 
«Межнациональная семья — основная микроячейка общества, такие браки характерны для многих регионов нашей страны», — говорит член экспертного совета по делам национальностей Государственной думы РФ Камил Габдуллин. Он убежден, что межнациональные браки являются ярчайшим примером дружбы и взаимоуважения между народами России. «Такие союзы предоставляют возможность преодолеть межнациональные барьеры, и не только сохранить свои обычаи и традиции, но и многое узнать о национальных особенностях друг друга. Нам необходимо формировать у подрастающих поколений позитивный образ межнациональной семьи», — считает Габдуллин.
 
Первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев считает, что общественные организации должны уделять особое внимание вопросу межнационального общения. «Для полноценного диалога культур мало того, что существуют смешанные браки, — необходимо укреплять взаимодействие, давать этим семьям возможность общаться», — считает Лагкуев.
 
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Исхак Машбаш отметил: «Самое главное — это встречаться с людьми: с молодежью, со стариками. Каждый представитель своей народности должен рассказывать о том, какую национальность он представляет. Нужно быть ближе к людям».
 
«Межнациональные семьи нуждаются во внимании социологов, ученых, средств массовой информации. Мы продолжим свою работу в этом направлении. Спасибо всем, кто сегодня был с нами», — поблагодарил участников дискуссии Владимир Зорин.
 
По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации по поддержке межнациональных семей России для передачи в профильные ведомства. 
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться