RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

Малый и средний бизнес: эксперты предлагают скорректировать систему налогообложения

Дискуссия о поддержке малых и средних предприятий в период пандемии

Малый и средний бизнес: эксперты предлагают скорректировать систему налогообложения

В первый день форума «Сообщество» его участники обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса и социальных предпринимателей в период пандемии в рамках тематической дискуссионной сессии.

Предприниматели, представители Общественной палаты и Министерства финансов РФ в ходе беседы о последствиях коронавируса для малого и среднего бизнеса были единодушны в том, что пандемия не только телепортировала российский предпринимательский сектор в новую реальность, но и обнажила ряд недостатков российской системы налогообложения, реальных механизмов получения государственной материальной поддержки и ряда льгот для предпринимателей, в том числе и социального сектора.

«Бизнес неожиданно для себя столкнулся с острой необходимостью выживания в условиях отложенного спроса и падения уровня доходов и вышел из этой ситуации с потерями разной степени», — сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Борис Алешин.

Пандемия поставила многие компании на грань выживания. С февраля текущего года представители крупного и среднего бизнеса как умели адаптировались к новой реальности.

«Мы получили от государства отсрочку по уплате налогов, как и многие наши коллеги, удержали штат и ассортимент, считаю, что кризис пошел нам в целом на пользу. Отрасль активно восстанавливалась летом, в конце августа по выручке мы почти вышли на уровень прошлого года, знаю, что многие коллеги, особенно в Москве, тоже сумели выйти на докризисный уровень», — сказал основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова обратила внимание на реалии российского налогового законодательства, которые, с одной стороны, позволили многим представителям сферы обслуживания перейти в разряд самозанятых и легализоваться, а с другой стороны, обескровили средний и малый сектор российского бизнеса.

«Многие владельцы парикмахерских или кафе лишились ряда своих штатных сотрудников, которые понимают, что платить четыре процента налога им весьма выгодно, и стали массово уходить в тень и оказывать услуги в частном порядке. Что мы имеем в результате? Увод клиентов у бывшего работодателя сотрудниками, которых он долгие годы растил за свой счет. Считаю, что нужно пересмотреть возможность для представителей некоторых специальностей работать в качестве самозанятых», — заявила Анастасия Татулова.

Средний и малый бизнес оказались наиболее уязвимыми перед лицом пандемии. Предпринимателям надо было удержаться на плаву в условиях отложенного спроса на их продукцию, пытаясь сохранить рабочие места. При этом больше всего пострадали представители среднего бизнеса. Согласно критериям, средним считается предприятие с численностью работников от 100 до 250 человек или от 251 до 1000 человек, если оно входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности. Если предприятие имеет больший штат и относится к другой отрасли, его классифицируют как крупный бизнес.

Эксперты подчеркнули, что в налоговом законодательстве действительно есть белые пятна, которые надо восполнить. Речь идет в первую очередь о том, что одни представители среднего бизнеса платят по упрощенной системе налогообложения шесть процентов от общего объема доходов, а другие — намного больше, потому что их штат превышает максимальные 250 человек.

Сейчас, согласно официальным данным, в стране зарегистрировано 17 тысяч предприятий, которые можно отнести к среднему бизнесу, тогда как малых и крупных предприятий в десятки раз больше.

«Со средним бизнесом далеко не все в порядке, кризис это показал, считаю, что нужно пересмотреть параметры налогообложения для малого и среднего предпринимательства, — предложила Анастасия Татулова. — Российская налоговая система не дает развиваться среднему бизнесу. И цифры о количестве средних предприятий не соответствуют действительности, они стали таковыми за счет дробления предприятий крупного бизнеса. Многие предприниматели вынуждены либо открывать новое юрлицо, то есть дробиться, либо выводить людей в тень, что тоже невыгодно для экономики. То, что предприниматели вынуждены открывать новые юридические лица, говорит только о том, что они пытаются снизить налоговую нагрузку».

Еще одна проблема, затронутая в ходе дискуссии, — это получение помощи от государства. Многие предприятия не смогли ее получить из-за того, что их фактический род занятий не совпал с видом деятельности в ОКВЭД.

«Несоответствие деятельности ОКВЭД компании — это самая распространенная причина отказа. В этом году мы проанализировали эту проблему и поняли, что ее надо срочно решать. Мы уже ведем с ФНС переговоры на этот счет», — сказала заместитель директора департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.

Особенно негативно факт несоответствия ОКВЭД иногда сказывался на социальном предпринимательстве в регионах. Например, не смогла получить субсидию от государства бригада глухонемых строителей из Калининграда.

«Формально они являются производителями штукатурки, а не строителями, по формальным признакам не подошли и остались без денег, — заявила Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее».

«ОКВЭД иногда действительно является барьером для получения социальными предпринимателями государственной помощи. Надо исправить все недочеты на федеральном уровне, этим мы займемся в ближайшее время», — заявил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгений Нифантьев.

В заключение дискуссии представители Общественной палаты РФ предложили предпринимателям и представителям власти объединить усилия для выработки совместных инициатив. Речь идет о мерах, заложенных в нацпроект «Развитие малого и среднего предпринимательства». В настоящее время в России действуют три уровня фискальной нагрузки. Первый — это льготные режимы для малых предприятий, второй — это уровень налогообложения для предприятий среднего звена, у которого есть свой льготный режим по оплате страховых взносов, и, наконец, это крупный бизнес, у которого льгот по налогам вообще нет. Если проанализировать переход из одного уровня фискальной нагрузки в другой, то можно убедиться, что между ними пропасть, которую не каждый может преодолеть, говорит Евгений Нифантьев.

«У нас в стране официально зарегистрировано более двух миллионов юрлиц, а средних предпринимателей всего 17 тысяч, то есть становиться крупным предприятием невыгодно, а выгоднее открыть еще одно юрлицо и продолжать платить налоги в льготном режиме. Мало кто из предпринимателей идет на общую систему налогообложения с первого этапа. Надо сглаживать режим! Надо развивать культуру налогоплательщика. Когда предприниматель применяет льготный режим налогообложения, он, по сути, недоплачивает в бюджет. Лучше сгладить налоговый режим, из оплаченных предприятиями налогов выдавать субсидии нуждающимся предпринимателям, чтобы последние чувствовали, что государство идет навстречу и из оплаченных им же налогов помогает бизнесу развиваться. Эти предложения будут оформлены и представлены в федеральное правительство после ряда необходимых обсуждений и консультаций с экспертами», — заявил Нифантьев.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться