RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич

Члены ОП РФ представили доклад о нарушениях прав российских журналистов за рубежом

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич

2 ноября в Общественной палате РФ состоялась презентация доклада о нарушениях прав российских журналистов за рубежом.

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
 
Модераторы — первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина.
 
«Сегодня важный день в календаре журналистов, поскольку 2 ноября Генеральная Ассамблея ООН и ЮНЕСКО отмечают как Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. К этому дню мы приурочили презентацию совместно подготовленного двумя комиссиями Общественной палаты доклада о нарушениях прав российских журналистов за рубежом. В последние шесть лет эта ситуация становилась все более нетерпимой, и сейчас нарушения прав российских журналистов, во-первых, приобрели системный характер, во-вторых, даже формальные правовые нормы перестали соблюдаться, — обозначил тему доклада Александр Малькевич. — Также нам приходится сталкиваться с тем, что на системной основе против российских СМИ разворачивается настоящая информационная война. Мы знаем о том, что блокируются публикации и каналы российских СМИ в Twitter и на Youtube, это все происходит в режиме ежедневного давления без объяснения причин. Мы решили, что от слов следует переходить к делам», — утверждает он. 
 
Малькевич также сообщил о том, что материалы доклада будут переданы в Федеральное собрание РФ, а именно председателю временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрею Климову, также рассматривается возможность передачи материалов доклада в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
 
«То отношение, которое демонстрируется к нашим журналистам и СМИ, можно уместить в одном емком слове “бесправие”. Несмотря на то что против лома нет приема, я считаю, что существуют определенные методы, которые позволят бороться со сложившейся ситуацией, — считает Мария Бутина. — Обстановка вокруг России приобретает черты ненависти, и в связи с этим мы должны говорить о формировании ненависти по отношении к нашим журналистам как к представителям государства. Любой российский журналист в другой стране приобретает черты военкора, даже если он прибыл освещать нейтральное мероприятие. Я считаю это возмутительным», — утверждает она. 
 
По мнению Бутиной, должна существовать некая система помощи российским журналистам, чьи права за рубежом были тем или иным образом нарушены; также одним из важнейших элементов работы журналиста за рубежом должна стать правовая грамотность.
 
«Если раньше к российскому журналисту за рубежом относились настороженно, но с долей уважения, то сейчас к российскому журналисту относятся как к потенциальному преступнику, при этом неважно, какая редакционная политика у СМИ, которое он представляет, — утверждает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. — На мой взгляд, наиболее серьезная проблема, с которой мы будем вынуждены столкнуться в ближайшее время, — это не давление на журналистов как таковых, а распространение запрета на профессию через ограничение поля нашей деятельности. Бороться с этим необходимо уже сейчас», — считает Вышинский.
 
Докладчики представили ряд конкретных предложений по решению проблемы нарушения прав российских журналистов за рубежом, а именно:
 
  • обязать Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру РФ, которые наделены правами и полномочиями представлять интересы России за рубежом защищать права граждан России и вести отдельную работу по отслеживанию подобных случаев, или же возложить эти полномочия на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по отдельным направлениям юридической защиты российских СМИ и журналистов за рубежом;
  • увеличить финансирование этих ведомств для того, чтобы они имели возможность заключать договоры с зарубежными юридическими компаниями, чтобы не вставал вопрос об оплате услуг адвокатов для защиты российских журналистов;
  • ужесточить политику работы со СМИ-иноагентами на территории Российской Федерации, а именно увеличить штрафы за нарушения прав российских СМИ и журналистов, в случае невыполнения требований — блокировать иноагентов в социальных сетях и прекращать сотрудничество с ними;
  • сделать направление развития российских IT-площадок приоритетным в национальном проекте «Цифровая экономика».
«Против нас идет системная информационная война. Давление на российских журналистов и СМИ происходит методично, по плану. Фактически запрет на профессию вводится как со стороны руководства стран зарубежья, так и со стороны крупных IT-корпораций и новых медиа, ставящих себя выше любого общества и любого государства. Мы должны быть готовы к эвакуации российских СМИ с международных площадок, максимально усилить протекционистские меры в отношении российских разработчиков подобных сервисов. От слов мы должны переходить к делам: в отношении корпораций Google и Twiter должна проводиться более жесткая политика. Мы должны доказать, что в рамках правового поля мы можем наказывать тех, кто ограничивает наших журналистов в их профессиональной деятельности», — подытожил мероприятие Александр Малькевич.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться