RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

«В свете современных вызовов ветераны настроены на повышение своих компетенций» — Вячеслав Бочаров

В рамках итогового форума «Сообщество» прошла стратегическая сессия «Эстафета поколений: новые технологии»

«В свете современных вызовов ветераны настроены на повышение своих компетенций» — Вячеслав Бочаров

2 ноября в рамках итогового форума «Сообщество» прошла стратегическая сессия «Эстафета поколений: новые технологии».

Модератором встречи выступила руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова.

Проект направлен на поиск новых путей сохранения исторического и трудового наследия страны и передачи его молодежи, на укрепление связи между поколениями, передачу накопленного опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров и оказание адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

«В свете современных вызовов, связанных с распространением пандемии, роль онлайн-взаимодействия особенно актуальна. Ветеранскому сообществу не просто дается освоение новых форматов общения. Но, как показывает опыт нашего проекта, они настроены на повышение своих компетенций», — подчеркнул координатор проекта, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

Референт Управления Президента РФ по общественным проектам Герой России Алексей Романов отметил, что противостоять вызовам, связанным с необходимостью освоения онлайн-пространства, возможно при активном участии молодежи.

«Важно не бояться молодых людей и полноценно сотрудничать с ними, поскольку ветеранские организации в настоящее время без помощи молодого поколения уже не смогут реализовывать свои проекты», — подчеркнул он.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич убежден, что использование современных технологий значительно улучшит качество реализации проектов: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей хотели послушать нас, увидеть, приобщиться к нашим проектам. Мы, в частности, приняли решение собирать воспоминания всех живущих ныне ветеранах Афганской войны. И даже в далеких селениях, где есть интернет, теперь можно получить эту информацию. А при помощи современных технологий мы можем представлять эти воспоминания в любой школе».

Продолжая тему, эксперт ФАДМ «Росмолодежь» доцент МГППУ Артак Айвазян осветил вопросы, касающиеся онлайн-обучения.

«Например, стоит учитывать, что восприятие современного молодого человека ориентировано не на запоминание данных, а на технологии поиска информации. Кроме того, одну и ту же информацию младшее и старшее поколения воспримут совершенно по-разному. Соответственно, она должна корректироваться согласно тому, с какой аудиторией мы работаем», — рассказал спикер.

В качестве плюсов работы в режиме онлайн спикер отметил широкий охват аудитории, экономию времени, возможность визуализации информации.

«С другой стороны, мы должны не просто вещать, информировать в одностороннем порядке, а ориентироваться на конкретный результат, определять эффективность этой работы. Стоит отметиться сложность отслеживания результативности, это является минусом онлайн-формата», — продолжил эксперт.

Руководитель отдела образования проекта «КиберМосква» Илья Варин осветил вопросы кибербезопасности при работе с такими стандартными программами, как Word и Power Point, а также при пересылке соответствующих документов по электронной почте, пользовании общественным Wi-Fi, вебкамерой, флеш-накопителями.

О том, как выстаивать партнерские отношения в онлайн-формате, и этике делового общения рассказал бизнес-тренер, преподаватель РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Артем Ступак. Он осветил ряд важных аспектов, начиная от внешнего вида спикера, заднего фона при общении через веб-камеру и расположения экрана до оформления электронных писем и правил переписки в мессенжерах.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева представила проект «Премия МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам», который организация реализует уже девятый год.

«Цель проекта — поиск героев мирного времени, людей, которые занимаются общественной работой и способны мотивировать других на добрые дела. Это наш вклад в дело патриотического воспитания молодежи», — рассказала спикер.

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве всероссийского проекта «Эстафета поколений» и молодежной организации Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие».

Руководитель организации Виталий Шереметьев напомнил, что «Наследие» уже не первый год сотрудничает с проектом «Эстафета поколений»: «Я думаю, что сегодняшнее соглашение даст возможность всем нашим региональным отделениям стать полноправными участниками вашего мощного проекта. Уверен, что все наши сторонники будут принимать активное участие в региональных и окружных сессиях, работать с ветеранами и поддерживать их».

Также на секции был представлен сайт всероссийского проекта «Эстафета поколений».

 

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество», Кристина Федосеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться