RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

Год памяти и славы: не утратить связь поколений

Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на форуме «Сообщество»

Год памяти и славы: не утратить связь поколений

2 ноября в ходе форума «Сообщество» состоялась панельная дискуссия «Год памяти и славы: итоги».

Сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация заставила переформатировать многие мероприятия, переведя их из офлайна в Сеть, отметила Екатерина Круглова, руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы. 
 
«Уведя многие мероприятия в интернет, мы смогли не только не потерять аудиторию, но и нарастить ее. Понятно, что Год памяти и славы служит для того, чтобы люди помнили, что происходило 75 лет назад, и мы должны были придать этому новые форматы, чтобы не утратить связь поколений», — считает Круглова.
 
Она рассказала о том, что в этом году была впервые проведена зрелищная массовая акция — 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в Санкт-Петербурге в небо поднялись 2198 световых беспилотников, которые выстраивались в воздухе в объемные картины. «Впереди у нас еще достаточно много мероприятий, мы закроем этот год качественно и красиво», — говорит Круглова.
 
Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что в 2020 году масштабным проектом стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, много усилий было также отдано благоустройству других памятных мест. 
 
«Было организовано множество мероприятий, среди которых были и поисковые экспедиции, и музейно-выставочные проекты. По всей стране открываются новые места памяти. Для нас очень важно, чтобы эти места стали местом притяжения как для наших граждан, так и для представителей других государств, — сказала она. 
 
Ольга Ярилова особо отметила, что патриотическое воспитание молодежи должно строиться не только на офлайн-мероприятиях, но и с учетом развития информационных технологий. «Безусловно, мы должны превратить Год памяти и славы в десятилетия памяти и славы, чтобы сохранить память о тех важных для нашей страны событиях, — это естественная потребность всех поколений. Мы должны думать о том, как рассказать о подвиге наших предков младшим поколениям», –— говорит она.
 
Об экспозиции «Подвиг народа», посвященной труженикам тыла и действующей в Музее Победы, рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, директор Центрального музея Великой отечественной войны Александр Школьник
 
«Уникальность этой экспозиции в том, что она отражает в себе все, что происходило в тылу — оккупацию, эвакуацию, работу медицины, деятельность в сфере искусства и культуры, нашу гуманитарную миссию в ходе освобождения стран Европы и многое другое. Она наполнена интерактивными и мультимедийными элементами, позволяющими детской и подростковой аудитории максимально погрузиться в эту важную тему», –— сказал он. Школьник уверен, что для сохранения исторической памяти необходимо проводить работу с детьми начиная с дошкольного возраста.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова отметила: «Сегодня мы вынуждены работать в условиях межпоколенческого разрыва. По данным переписи населения 2020 года, в настоящий момент в России проживают 24,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет — 16,5 процента всего населения страны. Подавляющее большинство из них не имеет опыта личного общения с ветеранами, поэтому очень важной насущной проблемой для нас является то, каким образом передать им трепетное отношение к Победе. Нужно искать новые формы и новые решения».
 
Очень важно, что тема защиты исторической памяти теперь закреплена в Конституции, подчеркнула Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России. 
 
«Также были приняты поправки в закон “Об образовании”, в результате которых в нем были закреплены направления, лежащие в основе работы по патриотическому воспитанию, — сказала она. — Также в разработке находится федеральный проект “Патриотическое воспитание граждан”, который станет частью национального проекта “Образование”. С этого года появилось звание “Город трудовой доблести”. Мы многого добились, но не следует забывать о том, что в сохранении исторической памяти очень важен поколенческий аспект». 
 
О проекте «Мое детство — война», включенном в Год памяти и славы, рассказал член ОП РФ от Ростовской области Леонид Шафиров. «Основной секрет успеха — это, безусловно, энергия добровольцев. Было создано 1493 видеоистории, посвященные детям войны. Собранные видеоматериалы будут использованы для проведения уроков истории, а также для множества проектных работ», — отметил он. 
 
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий затронул тему фальсификации истории: «Ни для кого не секрет, что героическую историю народа-победителя сейчас пытаются исказить. Отдельные персонажи перевирают факты и спекулируют ими в угоду сиюминутной популярности, хайпу. Противостоять этому мы можем через системный диалог с молодежью, вовлечение их в тематические мероприятия, поиск новых форм взаимодействия, интересных и понятных молодому поколению, причем начиная с самого раннего возраста и без привязки к юбилейному году».
 
«На протяжении последних двух лет мы реализовывали систему из нескольких проектов, в частности, реставрацию рассекреченного бункера Жукова, который совместными усилиями Общественной палаты Самарской области, самарских школьников и волонтеров стал музеем», —  рассказал член комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Он считает, что  необходимо продолжать активную работу по сохранению исторической памяти о войне, и активно привлекать к этому волонтеров и молодежь. «На мой взгляд, ОП РФ может выступить в роли площадки для обмена мнениями и реализации проектов, в частности, региональных, которые могут исключить проблему фальсификации истории, и приведут к развитию профильного межрегионального туризма», — говорит Покровский.
 
Подводя итоги панельной дискуссии, Елена Цунаева сказала: «Было проведено множество прекрасных мероприятий, однако следует отметить, что в этом году было замечено множество попыток глумления над символами нашей памяти — осквернение Вечного огня, попытки размещения фотографий фашистов на онлайн-акции “Бессмертный полк” и многое другое. Было множество высказываний о том, какой вклад внесли в Победу европейские государства, при этом роль нашей страны намеренно принижалась. Все это видели и слышали молодые люди. Мы очень хотим попросить наших граждан присоединиться к борьбе, которую ведем мы — Поисковое движение России, Музей Победы, Музей современной истории, Министерство обороны РФ». 
 
По словам Елены Цунаевой, на площадке ОП РФ планируется открыть горячую линию для сбора и обработки обращений граждан о публикациях, фильмах и прочих материалах, порочащих историческую память о победе нашей страны в Великой Отечественной войне.
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться