RSS Eng

02 ноября, 2020

RSS

Печать

Региональный рейтинг третьего сектора представили на итоговом форуме «Сообщество»

Рейтинг подготовлен Общественной палатой России совместно с агентством «РАЭКС-Аналитика»

Региональный рейтинг третьего сектора представили на итоговом форуме «Сообщество»

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, который был представлен 2 ноября на площадке итогового форума «Сообщество».

Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу.
 
Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»
 
«Мы надеемся, что результаты исследования будут интересны самим НКО, работающим на местах, их ресурсным центрам, а также региональным администрациям и губернаторам, — комментирует председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа. Кроме того, по всем показателям, использовавшимся в рейтинге, мы готовим карту рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе. Эти рекомендации — предмет для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на площадке форума “Сообщество”».
 
По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакса» и других. Также были использованы результаты экспертного опроса, проведенного Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах.
 
В рейтинг вошли все 85 регионов России. Итоговые результаты представлены в виде двумерной рейтинговой карты.
 
 

Материалы
  • Региональный рейтинг третьего сектора «РЕГИОН-НКО» (Скачать — 3.86 мБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться