RSS Eng

15 октября, 2020

RSS

Печать

Александр Галушка: «Новый уровень доверия к Общественной палате надо оправдывать»

Заместитель Секретаря ОП РФ обсудил с руководителями общественных палат ДФО наиболее актуальные направления деятельности

Александр Галушка: «Новый уровень доверия к Общественной палате надо оправдывать»

14 октября заместитель Секретаря Общественной палаты России Александр Галушка провел совещание с руководством общественных палат субъектов Дальневосточного федерального округа.

Открывая совещание, заместитель Секретаря Общественной палаты России напомнил участникам о повышении значимости института общественных палат: «Проведены соцопросы, которые показали практически двукратный рост уровня доверия к Общественной палате как институту гражданского общества у граждан России с конца прошлого года. Сейчас по уровню доверия Общественная палата опережает все политические партии страны. Мы наблюдаем очень большой потенциал роста общественного доверия, связанный еще и с тем, что так называемый антирейтинг у палаты один из самых низких в стране».

Также Александр Галушка напомнил о четырех основных функциях общественных палат: быть источником гражданских инициатив, осуществлять общественный контроль за различными общественно значимыми сферами, проводить общественную экспертизу нормативно-правовых актов, модерировать основные общественные дискуссии в регионах и по стране в целом.

По словам заместителя Секретаря ОП РФ, в этих видах деятельности уже можно отметить позитивный опыт и практики, сложившиеся в ходе работы общественных палат регионов Дальневосточного федерального округа. Так, в Приморском крае активно формируется институт общественных инспекторов, в работу которого вовлекаются неравнодушные граждане, что позволяет развивать гражданское общество; кроме того, правительство региона оказывает поддержку Общественной палате и различным НКО (в том числе информационную, методическую и грантовую).

Кроме того, Александр Галушка отметил важную роль живой коммуникации членов палат с гражданами и властями: необходимо преодолеть бюрократизм и формализм, вести живое общение и фокусироваться прежде всего на повышении качества жизни граждан страны: «Мы не гонимся за количеством вопросов: нам нужен результат. Концентрируя внимание органов власти на самых важных вопросах, мы добиваемся этих результатов. Для этого взаимодействие с региональными министерствами должно носить оперативный рабочий характер».

Все присутствующие руководители общественных палат регионов ДФО поделились актуальными проблемами в регионах и предложениями, сформированными на их основе. Так, секретарь Общественной палаты Амурской области Владимир Седов предложил развивать коммуникацию между общественными палатами по актуальным вопросам региональной повестки.

Председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев рассказала об активном вовлечении большого количества граждан в сферу общественного взаимодействия. Также он упомянул противоречивую экологическую ситуацию в Авачинском заливе: хотя красные приливы — частое региональное явление, можно наблюдать популярность версий о техногенных причинах загрязнения и высокий уровень недоверия к экспертным органам, проводившим проверки гидробионтов.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко поделилась опытом работы палаты в условиях неспокойной социальной ситуации. В частности, председатель позитивно отметила инициативу временно исполняющего обязанности губернатора края Михаила Дегтярева о создании новой площадки для общественного диалога — Народного совета. В его состав вошли и представители региональной Общественной палаты, которых отбирала комиссия при участии Галины Кононенко и члена ОП РФ от Хабаровского края Андрея Белоглазова.

Представители Общественной палаты Республики Саха (Якутия) отметили основные вызовы, с которыми работает палата: нужно проводить разъяснительную работу с гражданами республики, которые с недоверием относятся к лесозаготовкам, осуществляемым компаниями Красноярского края и Иркутской области. Кроме того, в данный момент в республике не прописан статус общественных наблюдателей на выборах — как следствие, отсутствуют и гарантии для осуществления ими деятельности.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко рассказала о крупном проекте, который члены нового состава палаты реализовали совместно с лидерами краевых НКО: с весны 2020 года региональные власти начали оказывать поддержку НКО и направили 38 миллионов рублей на реализацию общественных проектов, освещение их деятельности, компенсацию коммунальных расходов в связи с пандемией. До этого в течение нескольких лет в Забайкальском крае программа поддержки НКО не финансировалась.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова отметила проектный подход, легший в основу работы республиканской Общественной палаты: члены республиканской палаты входят во все основные общественные советы: по нацпроектам, инвестиционной политике, поддержке малого бизнеса. Создано два оперативных штаба с палатой во главе по противодействию распространения коронавирусной инфекции и состоянию экономики. Члены палаты регулярно посещают заседания правительства, берут на контроль реализацию предложений. Кроме того, Татьяна Думнова отметила ориентированность общественных советов на запрос граждан, а не на работу министерств, при которых они созданы.

Председатель Общественной палаты Еврейской автономной области Михаил Половинко рассказал об активной работе членов региональной палаты над восстановлением института общественных советов. Член Общественной палаты РФ от Магаданской области Сергей Юпатин отметил среди ключевых вызовов социальной сферы — обеспечение достойного здравоохранения и высокий уровень энерготарифов.

Подводя итог совещания, Александр Галушка отметил уникальный опыт регионов Дальневосточного федерального округа в развитии гражданского общества, а также выразил уверенность в дальнейшей активной работе: «Спасибо вам большое за разговор, за совместную работу. Убежден, что такой формат взаимодействия должен развиваться. Я прошу вас поддерживать контакты, делиться практиками и сообща решать проблемы. Новый уровень доверия к Общественной палате и новый уровень ответственности надо понимать и оправдывать».

Теги: Андрей Белоглазов, Сергей Юпатин, Александр Галушка

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться