RSS Eng

28 октября, 2020

RSS

Печать

Как обеспечить транспортную сферу компетентными специалистами?

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный кадровому потенциалу в сфере транспорта

Как обеспечить транспортную сферу компетентными специалистами?

27 октября Комиссия Общественной палаты РФ по высшему образованию и науке провела круглый стол на тему «Сохранение и развитие кадрового потенциала транспортной отрасли для обеспечения реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».

Мероприятие проходило в онлайн-формате. Модератором дискуссии выступила член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Юлия Ризаева.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, высшего образования и среднего профессионального образования, работодатели транспортной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Орла, Тулы, Воронежа, Липецка, Курска, Саратова, Белгорода, Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону и других городов России.

«Реализация целей и задач, указанных в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года возможно только при наличии достаточного количества специалистов и качества их профессиональной подготовки, — говорит Юлия Ризаева. — Поэтому одним из ключевых направлений государственной политики в области транспорта является подготовка квалифицированных кадров. Однако системная подготовка специалистов транспортной отрасли на данный момент сопряжена с рядом противоречий, имеются проблемы».

«На настоящий момент автомобильный транспорт обеспечивает около 77 процентов грузовых и порядка 60 процентов пассажирских перевозок, поэтому эффективная организация транспортных перевозок имеет колоссальное значение для российской экономики, однако проблема эффективности подготовки кадров стоит для любого из существующих видов транспорта», — подчеркивает академик РАН, профессор заведующий кафедрой тракторов и автомобилей РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева Отари Дидманидзе.

Он полагает, что в условиях выстроенной в соответствии с Болонской декларацией системой высшего образования выпускники-бакалавры имеют недостаточную квалификацию. «Сфера транспорта — это область повышенной опасности, сотрудники отрасли должны иметь уровень подготовки как минимум специалиста, но переход от бакалавра к специалитету должен происходить осторожно, взвешенно», — считает Дидманидзе.

«Уникальной чертой нашей отрасли является то, что мы готовим специалистов, охватывающих весь жизненный цикл транспортной техники — от разработки и производства до эксплуатации и утилизации», — утверждает врио ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Андрей Келлер. По его мнению, в сфере подготовки кадров в области транспорта существует целый спектр проблем. «Одной из ключевых проблем является то, что, к сожалению, по данным мониторинга НИУ ВШЭ, наша группа подготовки занимает 66-е место из 69 укрупненных направлений специальностей. По данным 2018 года, средний балл ЕГЭ поступивших в вузы по нашим направлениям подготовки — 77,4 балла. Это серьезная комплексная проблема», — говорит Келлер.

«Снижение до критических значений количества бюджетных мест в региональных вузах по нашей группе специальностей и направлений подготовки, несомненно, приведет к исчезновению научных школ, а также к негативным последствиям функционирования различных отраслей экономики, которые полностью обеспечены транспортом, в частности автомобильным», — отмечает профессор кафедры автомобильного транспорта и автосервиса Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), заместитель председателя федерального УМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Техника и технологии наземного транспорта» Алексей Солнцев. По его мнению, необходимо пересмотреть контрольные цифры приема студентов на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки «Техника и технологии наземного транспорта».

В ходе мероприятия эксперты обсудили общие принципы совершенствования отраслевой системы подготовки кадров, необходимость повышения престижа рабочих профессий на транспорте и отметили целесообразность развития образовательных программ в соответствии с изменяющимися требованиями рынка. Они пришли к выводу, что необходимо инициировать работу по созданию федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования для подготовки специалистов по направлениям, связанным с обеспечением безопасности автотранспортной деятельности; в области эксплуатации транспортной инфраструктуры и транспортных средств; в области транспортно-логистических услуг и экспедирования.

«Наша задача — формирование кадрового потенциала транспортной отрасли по широкому кругу направлений и специальностей, подготовка необходимого числа квалифицированных и адаптированных к современным требованиям кадров для организаций транспортного комплекса и других отраслей экономики России», — подчеркнула Юлия Ризаева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться