RSS Eng

29 октября, 2020

RSS

Печать

«Наполнить информационное пространство качественным контентом, проводником национальных ценностей и культуры» — Наталья Кравченко

В ОП РФ объявили старт конкурса на лучший сценарий мультфильма

«Наполнить информационное пространство качественным контентом, проводником национальных ценностей и культуры» — Наталья Кравченко

В Общественной палате РФ 28 октября в Международный день анимации состоялась пресс-конференция, на которой объявили о старте конкурса на лучшие сценарии мультфильмов. 

Наталья Агре, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, напомнила о важном историческом событии — поправках в Закон об образовании, касающихся темы воспитания.
 
«Наш институт занимается разработкой и внедрением программ воспитания, и нам очень важно найти наилучшие инструменты, которые позволят воспитывать и в подрастающем поколении, и у взрослых граждан главные ценности, ради которых мы живем, — это дружба, семья, любовь к Родине, труду, культуре. Для того чтобы лучше достучаться до детей, мы и придумали таким инструмент — конкурс на лучшие сценарии мультфильмов», — поделилась она. 
 
Наталья Агре рассказала, что Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО провел исследование об отношении к мультипликации среди интернет-аудитории: «Оказалось, что мультфильмы любят все, а мультипликация не имеет границ и национальностей. Большая часть респондентов проголосовала за российскую мультипликацию, что не может не радовать, и от нее ожидают не только развлечения, но и сюжета, что тоже важно».
 
По замыслу организаторов, конкурсные сценарии должны охватить всю детскую аудиторию: дошкольников, школьников и подростков. Конкурсный отбор проведет художественный совет, в который вошли режиссер-аниматор, художник, креативный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин; режиссер, сценарист, аниматор Алексей Алексеев; белорусский и российский режиссер-мультипликатор Марина Карпова
 
«Инициатива провести конкурс на лучшие сценарии мультфильмов неожиданна и приятна. Интересен и заявленный уровень, потому что он имеет отношение к искусству анимации — многие мультипликационные фильмы, которые нам показывают, тоже поднимают тему воспитания, но не всех устраивает уровень того, что мы видим на экране. Очень часто мотивационные посылы отскакивают от детей как горох. Нехорошо и то, что часто они чувствуют, что им навязывают мораль», — подчеркнул Михаил Алдашин.  
 
Он также отметил, что участниками конкурса могут стать не только профессиональные сценаристы и писатели, а все желающие, в том числе в качестве идеи для будущего сценария может стать отсылка на произведение того или иного автора, произведение народного творчества — важна сама идея, которую впоследствии доработают профессионалы. «Даже если итогом конкурса станет 5–10 фильмов по отобранным сценариям — это уже будет хороший результат», — говорит эксперт.
 
Современная коммерческая анимация в основном рассчитана на школьников, а дальше — большой пробел, который и могут заполнить фильмы, изготовленные по конкурсным сценариям, надеется Алексей Алексеев: «Хороших фильмов много не бывает. Особенно интересно будет посмотреть на идеи непрофессионалов — уверен, что мы увидим много свежего и креативного. На мой взгляд, это многообещающий проект». 
 
В возрасте, когда дети смотрят мультфильмы, активно формируется мышление и представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, обратила внимание Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.
 
«Мышление в основном формируется через речь, которую слышат ребята, и многие эксперты отмечают, что у подрастающего поколения большой дефицит, чтобы слушать и слышать правильную речь, которая бы позволила ребенку формировать свой вокабулярий и свое мышление, — отметила она. — У меня как у родителя ожидания от мультфильма вполне конкретные: он должен был полезный, должен формировать правильные и важные жизненные ценности, помогать ребенку развивать свою речь. Было бы здорово наполнить информационное пространство качественным контентом, который был бы еще и проводником наших национальных ценностей и нашей культуры».
 
По мнению Натальи Кравченко, надо активнее приглашать к участию в конкурсе молодежь, которая может нестандартно подойти к задаче и подбросить действительно интересные идеи.
 
На студии «Союзмультфильм» в советское время было создано около двух тысяч мультфильмов, только порядка трехсот из них стали шедеврами, отметила Ирина Мастусова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино: «Здесь работает закон Парето 80/20, где 80 — это эксперимент, творческий поиск, неудачные работы, а 20 — мультфильмы, которые проходят через эпохи и транслируются через поколения. И я уверена, что в потоке анимации, который есть сейчас, тоже какое-то количество останется, а что-то уйдет навсегда». 
 
Ирина Мастусова поддержала мнение о том, что необходимо менять иностранный контент на российский, который транслирует отечественные культурные коды, скрытые в подсознании. Кроме того, считает она, при создании анимационных произведений по конкурсным сценариям речь должна идти о цикле или блоке мультфильмов, например часовом, который можно было бы запустить в прокат в кинотеатрах и на телевидении. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться