28 октября, 2020
RSSПечать
ОСАГО: причины подорожания и факторы изменения тарифной ставки
В ОП РФ обсудили тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности

28 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Тарифы ОСАГО после поправок: первые итоги».
Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
Модераторами выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев.


«Серьезные изменения в виде расширения тарифного коридора произошли буквально этим летом, поэтому, на наш взгляд, итоги можно подвести лишь предварительные», — считает Алексей Охлопков, генеральный директор группы страховых компаний «Югория». Он утверждает, что факт того, что страховые компании не разглашают коэффициенты, по которым высчитывается страховка, закономерен — каждая из них находится в поиске оптимального решения. В то же время ОСАГО является одним из самых востребованных видов страхования, и в силу высокой конкуренции любая из страховых компаний, по мнению Охлопкова, будет стремиться снизить цены с целью привлечения клиентов. «Наша компания пошла по пути небольших изменений, мы совершенствуем ранее существовавшие коэффициенты. За год цены на полисы ОСАГО в нашей компании снизились на три процента», — утверждает он.
«Те мероприятия, которые проводятся, направлены в первую очередь на сохранение жизней и здоровья людей, более того, существуют задачи, поставленные Президентом в рамках реализации национального проекта: это сокращение социального риска. Мы прекрасно понимаем, что необходимо принимать меры для достижения этого», — утверждает заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

«Если страховщики будут учитывать указанные негативные факторы, то тарифная ставка может возрастать в пределах, определенных Банком России. При этом не будут учитываться факты автоматической фиксации правонарушений специальными техническими средствами, а также случаи, если данные правонарушения сопровождались наступлением страхового случая, учитываемого при определении коэффициента страховых тарифов», — утверждает Кузин. Он также напомнил о том, что Правительством Российской Федерации 29 сентября 2020 года было издано постановление № 1564 «О внесении изменений в перечень информации, формируемой и предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями». Этим постановлением уточняется перечень информации, предоставляемой из банков данных МВД России, в части сведений, которые могут учитываться для установления страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов.
«Мы действительно считаем, что те изменения, которые были внесены в закон — это очень серьезный шаг вперед, и мы рады, что началось движение в сторону индивидуализации тарифов ОСАГО», — сказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов.
«Что касается закрытости и непрозрачности тех факторов, которые устанавливают страховые компании на собственное усмотрение — все страховые компании публикуют перечень факторов на своих сайтах, они обязаны это делать по закону. Кроме того, методики расчетов тарифа направляются в Банк России, который, исходя из полученных данных, может осуществлять надзорную деятельность», — утверждает он.
По словам Артамонова, одним из немаловажных факторов расчета индивидуального тарифа ОСАГО является история любых страховых договоров клиента в той же страховой компании (каско; страхование имущества, жизни или здоровья), однако все страховые компании действуют в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Также в числе факторов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО для страховых компаний, он указал возраст водителя, год выпуска транспортного средства и другие.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям