RSS Eng

29 октября, 2020

RSS

Печать

«Сознательные граждане понимают, что ограничения вводятся не ради самоцели, а ради безопасности» — Николай Дайхес

Член ОП РФ рассказал о работе врачей и ограничительных мерах на фоне всплеска заболеваемости COVID-19

«Сознательные граждане понимают, что ограничения вводятся не ради самоцели, а ради безопасности» — Николай Дайхес

В связи со всплеском заболеваемости коронавирусом власти вновь вводят ограничения для граждан и дополняют меры поддержки врачей. О том, какой опыт получили медики и простые жители страны во время весеннего всплеска заболевания и как он может быть использован сейчас, рассказал в своем интервью для спецпроекта ОП РФ #НаКонтроле2020 первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес.

— Николай Аркадьевич, мы знаем, что еще в марте этого года медицинский центр, которым вы руководите, был перепрофилирован для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Как это отразилось на работе врачей и качестве оказания помощи пациентам? Сложнее ли работать сейчас по сравнению с весной этого года, ведь осенний всплеск заболевания оказался масштабнее?

— Действительно, наш хирургический центр перепрофилировался в инфекционный. Это потребовало дополнительных знаний и умений со стороны специалистов. Однако при этом мы приобрели бесценный опыт, который, безусловно, будет полезен в нашей повседневной работе, в том числе не касающейся коронавируса. Это опыт и для реанимационных служб, и для врачей, и для обслуживающих служб — от пищеблока до прачечной. Это крайне важный опыт общемедицинского характера. 

Что касается качества помощи пациентам, то никто не пострадал, мы выполнили госзадание, оказали требуемый объем высокотехнологичной медицинской помощи, который был определен на год. Наши пациенты, которым были выписаны соответствующие направления, положены квоты, все получили. На это нас настраивает и правительство, и Минздрав, и Федеральное медико-биологическое агентство под руководством Вероники Скворцовой. 

Кроме того, очень важным для нас результатом прохождения через такие непростые условия является то, что мы лишний раз убедились в силе своей команды, сплоченности нашего коллектива единомышленников. После этих событий мы стали еще сильнее. Мы увидели, что годами создаваемый коллектив прошел серьезнейшую проверку. У нас никто, от рядового персонала до ведущих хирургов, не изменил своему долгу, не попытался отсидеться или уволиться.

— Как вы считаете, достаточно ли тех мер поддержки врачей, которые предпринимаются государством на данный момент? Нужна ли какая-либо дополнительная поддержка?

— Я считаю, что достаточно. Как общественник я участвую в процессе разработки мер поддержки. Буквально недавно мы обсуждали это вопрос на встрече в правительстве. К диалогу было привлечено несколько медицинских учреждений, включая наш центр, и мы поддержали инициативу (которую, собственно, ранее сами и предлагали) об уточненном порядке начисления доплат врачам, которые борются с коронавирусом. Оплата будет осуществляться адресно, через фонд социального страхования, с учетом отработанного времени и т. д. Правительство делает шаг в сторону того, чтобы процесс был справедливым и не создавал какого-либо напряжения в коллективах. Я считаю, что Президент и правительство делают достаточно для поддержки врачей. 

Но самое главное — это не только финансовая помощь, но и моральная поддержка. На площадке Общественной палаты мы неоднократно обсуждали проблему негативного освещения работы врачей средствами массовой информации. Сегодня критика медиков со стороны СМИ поубавилась, потому что граждане, включая представителей прессы, поняли, что наша медицина является одной из ведущих в мире — мы справились с тем, с чем многие ведущие страны мира справиться пока не могут. Это не ура-патриотизм, это действительно правда. Я убежден, что психологическая поддержка со стороны властей и со стороны гражданского общества не менее важна, чем финансовая. 

— Роспотребнадзор официально рекомендовал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, а ресторанам и барам запретить работать в ночное время. Насколько эффективны данные меры по вашему опыту? Не нужны ли более жесткие ограничения?

— Я поддерживаю все эти меры. Специалисты говорят, что к февралю — марту будет снижение волны пандемии. Я считаю, что лучше потерпеть сейчас, чтобы сбить эту волну, нормально пройти вакцинацию и закончить со всей этой историей, которая свалилась на весь мир и на нашу страну. 

Чем жестче будут меры, тем лучше. Я думаю, что большинство нормальных, сознательных граждан понимает, что это делается не ради самоцели, а ради безопасности людей. Сознание наших граждан значительно выросло в этом плане по сравнению с тем, что было весной, в начале пандемии. 

— Как вы считаете, есть ли существенная разница между качеством оказания помощи людям, зараженным коронавирусной инфекцией, в крупных городах и в мелких населенных пунктах в регионах?

— Препаратов и других необходимых средств сейчас хватает. Осенний всплеск заболевания мы встретили уже подготовлено. Я общаюсь со многими коллегами из регионов и вижу, что нет таких мест, где чего-то серьезно недостает. Катастрофы в регионах нет, хотя проблемные вопросы существуют.

Здесь стоит сказать и об общей системе помощи. Очевидно, что у нас есть разные регионы, некоторые из которых сильны своей медициной, своими руководителями, вниманием со стороны властей, медицинскими кадрами, а где-то, наоборот, вопросам здравоохранения уделялось меньше внимания, и медицина там слабее. Ситуация, связанная с пандемией, эти вещи наглядно проявляет. В этой связи уже давно идет работа над тем, чтобы человек мог получить одинаковую медицинскую помощь и в столице, и в регионах. Есть, конечно, специфические виды помощи, которые делаются только в центрах, но в массе своей мы подтягиваем качество и доступность медицинской помощи. Испытания, связанные с ковидом, должны позволить многим нашим регионам подтянуться. 

Теги: Николай Дайхес, Здоровье и спорт

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться