RSS Eng

26 октября, 2020

RSS

Печать

«На данный момент ситуация сложная, но, по мнению эпидемиологов, управляемая» — Дмитрий Амелькин

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан о ситуации с COVID-19

«На данный момент ситуация сложная, но, по мнению эпидемиологов, управляемая» — Дмитрий Амелькин

Новые ограничительные меры со стороны властей и личные усилия каждого из нас — член Общественной палаты РФ и главный врач Республиканской клинической больницы № 1 в Мордовии Дмитрий Амелькин в интервью специальному проекту ОП РФ #НаКонтроле2020 ответил на актуальные вопросы, возникающие в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

— Дмитрий Алексеевич, как вы оцениваете осенний рост заболеваемости COVID-19, почему заболевших в России сейчас больше, чем было весной? От чего это зависит?

— Первые случаи заболевания COVID-19 в России были зарегистрированы в январе 2020 года. Как мы помним, наибольшее число заражений пришлось на весну и первый летний месяц. Затем число заболевших снизилось и стабилизировалось, но осенью 2020-го вновь начало расти. Причин здесь несколько: люди возвращаются с отдыха из-за границы, сезонное увеличение случаев вирусных инфекций в осеннее время, нежелание соблюдать элементарные меры профилактики. Посмотрите, сколько людей стали ходить без масок в магазинах, метро, перестали соблюдать социальную дистанцию!

— В отличие от весны этого года, сейчас власти не планируют вводить жесткие ограничительные меры и закрывать предприятия. Приведет ли это к дальнейшему росту заболеваемости?

— На данный момент ситуация сложная, но, по мнению эпидемиологов, управляемая. Когда вирус пришел к нам первый раз, мы практически ничего о нем не знали: как он распространяется, кого поражает в первую очередь, как тяжело протекает. На сегодняшний день о нем уже многое известно, разработаны диагностические тест-системы, имеются препараты для его лечения, в России зарегистрирована уже вторая вакцина для профилактики этой инфекции, Минздравом РФ разработаны временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (в октябре вышла версия 8.1).

Что же касается ограничительных мер, то они вводятся в регионах в зависимости от ситуации (заболеваемость, смертность, количество свободных коек для лечения этих больных и т. д.). Где-то ограничена работа ночных клубов и ресторанов, в других регионах введена самоизоляция для пожилых людей и пациентов из группы риска, в ряде субъектов школьники переведены на дистанционное обучение.

Вирус от нас никуда не ушел, он продолжает циркулировать в популяции. Как будет развиваться ситуация, во многом зависит от нас. Если мы будем социально ответственны, будем использовать средства защиты в общественных местах, будем обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, будем соблюдать социальную дистанцию, будем изолироваться дома при первых признаках заболевания, то резкого роста заболевших не будет.

В противном случае нам не избежать и усиления ограничительных мер, хотя это негативно сказывается и на экономике в целом, и на конкретном человеке.

— Обязательно ли сдавать тест на коронавирус, если хорошо себя чувствуешь?

— Основное значение для подтверждения новой коронавирусной инфекции имеет выявление РНК вируса с помощью диагностических наборов реагентов. Есть определенные показания для обследования: прибывшие на территорию России с клиникой инфекционного заболевания, контактировавшие с больными COVID-19, больные с внебольничной пневмонией, работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования и ряд других. Если же клиники заболевания нет, человек тесно не контактировал с больным коронавирусной инфекцией, не вернулся из-за границы, не имеет профессиональных контактов с биоматериалом от данных больных, абсолютных показаний для сдачи теста на коронавирус нет.

— Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

— Этот вопрос пока остается без ответа по той простой причине, что еще нет данных об отдаленных последствиях болезни. Мы не знаем, каков иммунитет при коронавирусной инфекции: кратковременный, как при энтеровирусной инфекции, или длительный, как при кори.

Нет ни одного официально подтвержденного случая повторного заражения коронавирусом. Да, были отдельные сообщения, что человек заболел повторно, но насколько это достоверно, сказать сложно. Заболевание может длиться несколько недель, и это может создать ложное впечатление, что человек заразился повторно.

— Какие меры безопасности стоит соблюдать дома, если кто-то из членов семьи заболел?

— Если случилась ситуация, что кто-то из членов семьи заболел, то другим членам семьи необходимо соблюдать определенные правила.

Необходимо держаться от больного как можно дальше и не трогать тех предметов, которых касается он. Если это возможно, необходимо поселить пациента в отдельную комнату.

Чаще проветривать помещения с тем, чтобы снизить концентрацию вирусных частиц и обеспечить приток свежего воздуха.

Для обеззараживания помещений применять бактерицидные облучатели. При использовании УФ-облучателей открытого типа соблюдать инструкцию по их применению, чтобы избежать ожогов глаз и кожи.

У больного человека должны быть собственный набор посуды, зубная щетка, полотенце и другие предметы гигиены. К постельному белью, другим вещам необходимо прикасаться только в перчатках. Стирать вещи в горячей воде, мыть посуду после каждого приема пищи. Вещи после стирки обязательно гладить утюгом.

Известно, что коронавирус передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Поэтому общаться с пациентом, обрабатывать его вещи необходимо в маске. Надета она должна быть и на больного, и на ухаживающего. Обязательно мыть руки до и после посещения комнаты больного.

Регулярно обрабатывать антисептиком поверхности, которых касаются все в доме: выключатели, дверные ручки, холодильник и пр.

Следить за тем, чтобы заболевший вовремя принимал медикаменты. Если у больного отмечается резкое ухудшение состояния: сильная одышка, очень высокая температура, необходимо вызывать скорую помощь.

Для профилактики заражения членам семьи назначаются определенные лекарственные препараты. Но в каждом конкретном случае назначить их может только врач!

Необходимо избегать совместного нахождения с пациентом в одной квартире родственников старше 65 лет, страдающих тяжелыми заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системой, беременных женщин!

Кстати, эти правила применимы не только к коронавирусной инфекции, но и к гриппу, тяжелым ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям.

— Предполагается ли, что теперь эпидемии коронавируса будут повторяться каждый сезон, подобно гриппу? И есть ли в этом случае какие-либо профилактические меры, помимо изоляции?

— Вероятнее всего, вирус останется надолго и нам придется с ним сосуществовать. Находиться в полной изоляции всю жизнь невозможно, ведь необходимо общаться с другими людьми, пополнять запасы продуктов питания, медикаментов и т. д. Надо сделать все, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

Лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, предпочтительнее заказать доставку продуктов на дом, в том числе бесконтактным способом, когда курьер оставляет заказ у вашей двери, отходит на безопасное расстояние и сообщает по телефону о том, что заказ доставлен.

Посещать супермаркеты необходимо в утренние часы, когда загрузка их минимальная. Обязательно находиться в магазине в средствах защиты — маске и перчатках. После выхода из магазина протереть руки салфетками, смоченными дезинфицирующим средством или 70-процентным спиртом. Расплачиваться картой или приложением для смартфона, чтобы избежать контакта с наличными и с кассиром. Вернувшись домой, тщательно вымыть руки и лицо.

По возможности не посещать места с массовым скоплением людей. Если же такая необходимость имеется, необходимо ограничение контактов между работниками и посетителями, соблюдение социальной дистанции между посетителями — 1,5 метра, организация очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 метра; обязательное ношение масок и перчаток как посетителями, так и персоналом. Избегать контактов с заболевшими людьми, имеющими инфекционные симптомы: высокую температуру тела, кашель, насморк.

— Если я не могу выйти на удаленную работу и вынужден находиться в офисе, обязательно ли все восемь часов носить маску, если офис достаточно просторный, проветриваемый и не подхожу ни к кому вплотную?

— Сейчас известно, что риск заразиться коронавирусной инфекцией наиболее высок в замкнутых пространствах, к которым относятся и офисы. Если вы все время находитесь в своем кабинете один, к вам никто не заходит, то смысла восемь часов находиться в маске нет. Но, если кроме вас в помещении находятся другие люди, необходимо использовать это средство защиты.

Для того чтобы снизить риск заражения в офисах, на предприятиях и других рабочих местах необходимо соблюдать и другие правила. Располагать рабочие места на безопасном расстоянии друг от друга — 1,5 метра. Регулярно проводить дезинфекцию поверхностей столов, стульев, дверных ручек, выключателей, поручней. Своевременно проводить обработку мест общего пользования. В начале рабочего дня проводить термометрию с целью выявления лиц, имеющих повышенную температуру. По возможности сократить командировки, приход в офисы посторонних. Перевести часть сотрудников на удаленный режим работы. В целях недопущения заноса инфекции в коллектив при возникновении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) или наличии в семье заболевших коронавирусной инфекцией остаться дома и незамедлительно проинформировать руководителя. По возможности исключить прием пищи одновременно всеми сотрудниками в одном помещении.

— Какой тест на коронавирус самый точный?

— Лабораторная диагностика COVID-19 проводится с помощью тестов. Основным лабораторным методом, чтобы определить, болен ли человек новой коронавирусной инфекцией, является метод выделения РНК-вируса с помощью полимеразной цепной реакции. На сегодняшний день в России зарегистрировано свыше 30 диагностических наборов реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2. Все они имеют государственную регистрацию и могут использоваться для определения вируса.

Для определения иммунного статуса пациента используется метод определения антител. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 100 таких тест-систем и диагностических наборов. С помощью них, в зависимости от соотношения иммунноглобулинов разных классов (А, М, G), можно определить стадию заболевания либо говорить о том, что пациент уже перенес данную болезнь.

— В какой момент переболевший человек может считать себя больше незаразным?

— Вопрос о том, сколько человек, который болен коронавирусом, является заразным, очень активно обсуждается. Часть исследований, посвященных этому вопросу, уже завершена. На сегодняшний день считается, что наибольшую опасность для окружающих представляют люди в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни, а также бессимптомные носители вируса. Кроме того, пациент выделяет вирус на протяжении всего заболевания. Больной считается выздоровевшим после исчезновения клинических признаков заболевания и обязательно (!) получения двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на РНК SARS-CoV-2, взятых с интервалом не менее суток.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться