RSS Eng

26 октября, 2020

RSS

Печать

Комплексное развитие территорий: найти баланс между общим благом и интересом частного собственника

Законопроект о реновации требует уточнения и детальной доработки, заявили в ОП РФ

Комплексное развитие территорий: найти баланс между общим благом и интересом частного собственника

В Общественной палате Российской Федерации 23 октября прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участие в обсуждении приняли около 100 представителей органов муниципального самоуправления, бизнес-структур, экспертов.

Светлана Разворотнева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, отметила, что законопроект вызвал широкие общественные дискуссии и Общественная палата РФ не может пройти мимо такого резонансного законопроекта.
 
«Мы все понимаем, что надо строить, а земельных участков недостаточно, но при этом хочется, чтобы права собственников соблюдались и защищались», — подчеркнула она. 
 
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, обратила внимание, что Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное экспертное заключение на законопроект, указав на серьезные риски, связанные с имущественными и жилищными правами граждан, улучшением жилищных условий граждан, отсутствием гарантий для надлежащего исполнения застройщиками своих обязательств по переселению граждан, обновлению городской среды и сносу старых домов. Она также напомнила, что подобные опасения высказывались и при обсуждении в Общественной палате РФ московской реновации. 
 
Законопроект направлен на комплексную модернизацию городского пространства — это та цель, к которой все давно стремятся, но которой пока не удалось достичь, отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. В то же время, соглашается он, недопустимо игнорировать интересы частного собственника. 
 
«Главное, что надо решить, — насколько механизм, предложенный в законопроекте, способен достичь этой цели. Вполне возможно, что этого инструментария недостаточно, возможно, он не продуман и рискован», — предостерегает Максимов.
 
По его словам, сомнения вызывает, насколько этот инструментарий применим на территории всей страны: в регионах, на территориях с разными, в том числе финансовыми, возможностями; насколько он позволяет соблюсти права собственников и прийти к консенсусу; дает ли он комплексный механизм обновления территорий или решает узкие, секторные задачи; насколько оправданно предлагаемое законопроектом упрощение механизма для действий застройщика и т. д. 
 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко пояснил, что в концепцию законопроекта заложена идея создания инвестиционного механизма расселения жилья, находящегося в ветхом и аварийном состоянии, в тех регионах, которые к этому финансово готовы. Законопроект, рассказал он, наделяет субъекты РФ правом утверждать адресные программы по сносу и реконструкции аварийных домов; закрепляет имущественные и жилищные гарантии граждан при реализации указанных программ, а также требования к учету прав граждан — по положению законопроекта, многоквартирный дом может быть расселен или снесен, только если он попал в адресную программу, а за попадание в нее проголосовали две трети жителей. 
 
«Это не точечная застройка, а комплексное развитие территорий: на месте старых домов будут строиться не только жилые дома, но и вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники», — заверил он. 
 
Андрей Шевченко подчеркнул, что положения законопроекта обсуждаемы, к дискуссии подключились заинтересованные ведомства и регионы. 
 
Член Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов поддержал идею реновации: действующие инструменты обновления городов изжили себя, комплексный подход важен и необходим: «Мы не ставим задачу преобразования города в ущерб интересам граждан». Среди озвученных им предложений комитета — введение предварительного договора, подкрепляющего намерения застройщика и защищающего права граждан; принятие решения о предоставлении жилой пощади не по количеству проживающих, а исходя из занимаемой площади; определение и точных пропорций жилого и социального строительства и другое.
 
Ответственный секретарь экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина считает, что залог успешной реновации — в эффективном управлении и эффективных инвестициях. При этом, учитывая, что реновация предполагает использование в том числе государственных средств, сначала необходимо подготовить программы развития территорий и только потом начинать собственно строительство.
 
«Либо мы говорим о реновации жилищного фонда, либо мы говорим в комплексе о реновации территорий наш городов и поселений, то есть о реновации сложившейся застройки с возможностью выхода за границы территорий», — предлагает она. 
 
По словам статс-секретаря — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяны Костаревой, Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект с замечаниями, которые надо устранить, — это необходимость определения границ территорий; определение более конкретного перечня случаев, когда решение о комплексном развитии принимает правительство, субъекты РФ, органы местного самоуправления и ряд других. 
 
«Мы считаем, что законопроект содержит универсальный механизм развития территорий. В Градостроительном кодексе несколько таких механизмов. Но они не получили широкого распространения, а на наш взгляд, эти инструменты должны более широко и многообразно применяться в РФ. У нас должны быть механизмы расселения аварийного и ветхого жилья за счет средств инвестора — это принципиально важно», — уточнила она. 
 
Участники нулевых чтений, внесшие свои предложения по корректировке законопроекта к первому чтению в Государственной думе РФ, пришли к мнению о том, что потребность в принятии законодательного акта в данной сфере очевидна. Однако инструментарий требует уточнения и детальной доработки для того, чтобы законопроект выполнял основную задачу — обеспечение комплексности в развитии территорий. Эксперты сделали вывод о том, что «этот законопроект надо полностью переделывать».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться