RSS Eng

20 октября, 2020

RSS

Печать

«Мы долго бились за меры поддержки НКО, и они появились и уже сработали» — Елена Тополева-Солдунова

Эксперты и члены ОП РФ обсудили инструменты поддержки НКО в условиях распространения коронавирусной инфекции

«Мы долго бились за меры поддержки НКО, и они появились и уже сработали» — Елена Тополева-Солдунова

20 октября в формате ВКС прошла конференция «Поддержка некоммерческих организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Участники обсудили опыт работы НКО во время первой волны пандемии и рассмотрели механизмы совершенствования государственной поддержки для усиления третьего сектора в период второй волны вируса.

Открывая встречу, модератор дискуссии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова предложила рассмотреть механизмы того, как государство может дополнительно поддержать НКО, чтобы их работа во время второй волны пандемии коронавируса была максимально эффективной.

«Интересно рассмотреть опыт поддержки НКО со стороны власти на разных уровнях, а также тот опыт, который родился в благотворительных фондах и местных сообществах. Пандемия позволила нашим активистам проявиться — и наиболее ярко заявили о себе волонтеры и общественные организации, когда общество испытывало особую потребность в волонтерской активности. Органы власти также нуждаются в партнерах, так как мы видим, что собственных человеческих ресурсов порой не хватает, чтобы помочь всем нуждающимся гражданам. Поэтому сотрудничество НКО и государства необходимо приветствовать и развивать», — уверена сенатор.

Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала, что поддержка НКО оказывалась тем организациям, которые вошли в два реестра: в первый — социально ориентированные НКО; а второй — это реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Оба реестра были сформированы в соответствии с поручением Президента РФ. В первый вошли 27 тысяч организаций, во второй — 12 тысяч НКО. Таким образом 39 243 некоммерческим организациям была оказана поддержка со стороны государства. Какие меры были оказаны: НКО были освобождены от уплаты налогов и сборов за второй квартал 2020 года, они получили продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов. НКО получили возможность заявиться на льготные кредиты в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. По нашим данным, заявилось 2548 организации, одобрено было 1324 кредита, заключены кредитные договоры с 1093 некоммерческими организациями. Образовательным организациям, имеющим лицензию, оказывалась поддержка по обеспечению средств индивидуальной защиты, ее получили более четырех тысяч НКО. Кроме того, были оказаны меры поддержки для всех НКО, независимо от того, входят они в реестр или нет», — сообщила Елена Иваницкая.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова высказала предложения о дополнительных мерах стимулирования общественной активности и поддержки НКО в регионах для всесторонней и эффективной работы в период второй волны коронавируса.

«Мы долго бились за меры поддержки НКО, и они появились и уже сработали. Теперь можно делать некоторые промежуточные выводы. Стоит отметить, что часть мер поддержки было несложно получить: например, освобождение от страховых взносов для тех, кто попал в один из двух реестров Минэкономразвития. А вот предоставление кредитов НКО было весьма сложным. Банки требовали много документов, подтверждающих справок и неохотно давали кредиты. Для всех это был новый и полезный опыт, так как многие НКО ранее не сталкивались с возможностью кредитования, а банки не работали с такими юридическими лицами», — отметила председатель профильной комиссии ОП РФ.

Общественница также представила данные исследования Высшей школы экономики, в которых показан запрос от общества на социальную деятельность: «В исследовании выявилось, что каждый третий россиянин считает, что благотворительные организации должны были оказывать помощь во время самоизоляции населению, и только половина из них получила эту помощь. Это говорит о том, что 30 процентов нашей страны считают работу НКО востребованной и необходимой. От пяти до шести процентов говорят, что готовы сами обратиться к НКО или к волонтерам за помощью. Шесть процентов кажется небольшой цифрой, но это около семи миллионов человек. Это показывает высокие ожидания нашего общества от некоммерческого сектора и волонтеров».

Елена Тополева-Солдунова также отметила, что кроме тех НКО, которые вошли в два реестра Минэкономразвития, в рамках поручения Президента РФ должны войти в единый реестр и те некоммерческие организации, которые пока не получают никакой господдержки, сами не заявляют о себе, но при этом оказывают важную помощь населению на тех территориях, где они находятся.

«Мы разработали дополнительные критерии включения в единый реестр. Считаем, что небольшие организации, которые ранее не получали никакой господдержки, тоже могут претендовать на такие меры. Региональные палаты прислали нам списки НКО, которые ими выявились и могут быть включены в единый реестр. Также предлагаем восстановить справедливость для некоммерческих образовательных организаций, которые не получили средства индивидуальной защиты из-за того, что Министерство образования поздно подало о них информацию», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Любовь Глебова предложила применять новые способы выявления НКО не в заявительном порядке, а наоборот, самим приходить к ним и предлагать поддержку. В частности, наладить взаимодействие с Фондом президентских грантов, который обладает сведениями о многих некоммерческих организациях в регионах РФ.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, рассказал, как увеличилась поддержка некоммерческих организаций за последние годы: «На сегодняшний день значительно повысилась поддержка НКО, особенно тем организациям, которые оказывают помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за коронавируса. В этом году мы сильно сдвинули сроки, чтобы средства выделялись быстрее и поддержка не затягивалась. Нами уже проведены три конкурса, и прошел прием заявок на 2021 год. В 2020 году мы поддержали рекордное количество проектов — более пяти тысяч на общую сумму 11 миллиардов рублей. Много НКО из малых городов и сельской местности — около 36 процентов, если сравнивать с Москвой, из которой 11 процентов заявок получили гранты. На данный момент около семи тысяч действующих грантов, две тысячи с прошлого года, которые еще реализуются, и пять тысяч, которые в текущем году получили финансирование».

Заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения РФ Анна Грошева рассказала о возобновлении работы оперативных волонтерских штабов проекта «Мы вместе»: «На сегодняшний день работает 49 региональных штабов, которые активизируют свою деятельность в связи с эпидемиологической ситуацией в конкретном регионе. Проводится мониторинг ситуации по распространению коронавирусной инфекции. Реализуется адресная помощь пенсионерам по покупке лекарств, продуктовая помощь. Населению оказывается психологическая и консультационная поддержка. Любой желающий может присоединиться к движению, зарегистрировавшись на портале мывместе2020.рф. Помощь уже получили более четырех миллионов граждан России».

Александра Александрова, первый заместитель министра правительства Москвы, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы отметила, что первая волна коронавируса показала необходимость для госорганов волонтерской помощи.

«Более 1600 волонтеров ежедневно работали на передовой, оказывали всестороннюю поддержку населению. Некоммерческими организациями был организован кол-центр, который круглосуточно принимал заявки и перенаправлял информацию волонтерам. Особый аспект работы, который удалось закрыть благодаря НКО, — это выгул домашних питомцев. Волонтеры потратили более 11 тысяч часов на эту работу, и очень важно было, чтобы ее выполняли одни и те же люди. Мы стараемся поддерживать НКО, которые оказались сами в трудной ситуации из-за пандемии. Так что мы предоставили 50 помещений для организации офисов, куда могут прийти люди с ограничениями здоровья и получить поддержку от НКО, которым пришлось закрыться», — сказала Александра Александрова.

Завершая совещание, Любовь Глебова отметила, как важно развивать механизмы сотрудничества некоммерческих организаций и государства, создавать условия совместной эффективной работы, чтобы справиться с пандемией в дальнейшем.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться