RSS Eng

20 октября, 2020

RSS

Печать

«Количество обращений по вопросам управления многоквартирными домами постоянно растет» — Светлана Разворотнева

Комиссия ОП РФ примет резолюцию по итогам круглого стола о взаимодействии собственников и управляющих организаций

«Количество обращений по вопросам управления многоквартирными домами постоянно растет» — Светлана Разворотнева

20 октября Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам провела круглый стол на тему «Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом».

Мероприятие проходило в онлайн-формате. Модераторами дискуссии выступили член комиссии Ольга Аринцева и директор ассоциации «Некоммерческое партнерство “Национальный жилищный конгресс”» Татьяна Вепрецкая.

«Этот круглый стол был спланирован и внесен в план Игорем Леонидовичем Шпектором. Важность темы, необходимость ее обсуждения, каких-то действий, формирования культуры такого рода взаимодействия в нашем обществе — это очень важно», — отметила Ольга Аринцева в начале мероприятия.

В своем приветственном слове председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила особую важность темы мероприятия: «Сфера управления многоквартирными домами остается, наверное, самым проблемным аспектом ЖКХ. Об этом свидетельствует то количество обращений, которые поступают в организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства: свыше 35 процентов всех обращений, которые мы получили за последний квартал, были посвящены проблемам управления многоквартирными домами».

Светлана Разворотнева отметила, что эти вопросы в большинстве своем посвящены состоянию и качеству многоквартирных домов, взаимоотношениям собственников и управляющих компаний, а также проведению общих собраний собственников.

«Количество обращений по этим вопросам постоянно растет, это обусловлено путаницей в законодательстве и отсутствием позиции со стороны регулирующей эту сферу органов власти. Мы будем добиваться того, чтобы органы дали предметный ответ на те вопросы, которые мы зададим», — утверждает она.

Светлана Разворотнева также сообщила, что по итогам круглого стола будет принята резолюция ОП РФ, которая впоследствии будет направлена в соответствующие органы законодательной власти.

«Сегодня вопрос управления многоквартирными домами является одной из наиболее важных проблем, существующих в жилищной сфере. Основная часть проблемы заключается в том, что собственники квартир не принимают активного участия в жизни многоквартирного дома, отсюда возникает проблема фальсификации протоколов общих собраний и отсутствие активности в их проведении, — считает заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — Законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ был предложен нами три года назад, мы до сих пор работаем над ним, ведем активную работу с экспертным сообществом. Мы внесли в него предложения по проведению общих собраний в режиме онлайн и в режиме конференций, когда собственники выбирают одного представителя своих интересов на этаж или подъезд».

Качкаев рассказал о том, что, в соответствии с законопроектом, на собраниях в формате конференций предполагается решать те вопросы ЖКХ многоквартирного дома, которые не требуют присутствия квалифицированного большинства. Порядок проведения конференций, порядок выбора и переизбрания делегатов — участников конференций также прописаны в законопроекте.

«Все это позволит избежать фальсификации протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов», — подчеркнул Качкаев.

Он также затронул тему проведения общих собраний в режиме онлайн. «Мы ожидали, что эта система будет работать более активно. В условиях пандемии такой формат проведения собраний особенно актуален, но практика показала, что проведение таких собраний в настоящий момент затруднительно», — утверждает Павел Качкаев.

«На мой взгляд, необходимо урегулировать вопросы взаимодействия государственной информационной системы ЖКХ и региональных информационных систем с оптимизацией состава предоставляемых сведений на уровне федерального законодательства. Эти вопросы должны быть вынесены на уровень Минстроя или вице-премьера, курирующего нашу отрасль», — подчеркнул он.

Начальник отдела нормативного сопровождения сферы ЖКХ департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юлия Алисова считает, что механизм онлайн-голосования должен быть усовершенствован.

«Поправка, подразумевающая введение онлайн-голосований, действительно важна, это должно активно способствовать более активному участию собственников в голосованиях, поскольку это гораздо удобнее для большинства. На сегодняшний день механизм голосования есть, но он не может быть полностью реализован по причине того, что государственная информационная система (ГИС) предусматривает необходимость первоначального размещения протокола очного собрания. Сейчас ведется активная доработка ГИС в этой части. Как только механизм заработает, это позволит собственникам более активно голосовать и принимать участие в решении большинства вопросов», — утверждает она.

Также Алисова сообщила, что совместно с Минкомсвязи Минстрой прорабатывает вопрос о возможности проведения подобных голосований на портале госуслуг.

«В Жилищном кодексе предусмотрена процедура принятия таких решений. Для того чтобы ее практически реализовать, необходимы определенные знания. Решение этого вопроса не стоит на месте, законодатели и правительство думают о том, как сделать эту процедуру доступной и удобной, но при этом защитить собственность и сделать такие собрания легитимными. Наша задача — создать комфортные условия для принятия такого рода решений», — утверждает директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

В ходе круглого стола также обсуждались различные практики работы поставщиков ЖКУ с гражданами, формы сервисного обслуживания собственников квартир, права и обязанности собственников в многоквартирных домах.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться