RSS Eng

19 октября, 2020

RSS

Печать

«Мы приближаемся к новому мироощущению, где самоорганизующиеся сообщества — основная модель совместной работы»

Ольга Голышенкова — об итогах Всероссийского форума рабочей молодежи

«Мы приближаемся к новому мироощущению, где самоорганизующиеся сообщества — основная модель совместной работы»Фото:ugra-tv.ru

Всероссийский форум рабочей молодежи прошел 14–17 октября в онлайн-формате.

Форум проводится с целью популяризации рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирования сообщества молодых профессионалов, а также развития молодежных советов на предприятиях и в организациях, формирования активной гражданской позиции среди рабочей молодежи.

В форуме приняли участие более 300 молодых специалистов от 18 до 30 лет со всей России, сообщается на сайте Росмолодежи. Образовательная программа форума прошла в форме обучающих и дискуссионных площадок по шести направлениям, таким как «Волонтерство и КСО»; «Финансовая грамотность»; «Инновации и технологическое лидерство»; «Коммуникационные проекты»; «Компетенции для рынка труда»; «Спорт и ЗОЖ».

Участники форума разделились на три потока: грантовый трек, общую образовательную программу и практическую работу по развитию тематических сообществ на основе экспертно-методологической части программы. В течение трех дней молодые специалисты проходили курс по управлению сообществом, рассмотрели кейсы различных клубов, таких как клуб лидеров России «Эльбрус» и Йельский клуб России, узнали об опыте сообществ молодых специалистов, структуре управления и культуре построения сообществ. У участников сложилось понимание, из чего состоит сообщество, чем оно отличается от других структур, как его строить поэтапно, и освоили всю методологию по технологии пяти элементов колеса эффективности сообщества. В заключительный день форума состоялись финальные презентации тематических сообществ. Участники представили экспертному жюри проекты и идеи, которые были придуманы и разработаны молодыми специалистами в процессе форума.

Всероссийский форум рабочей молодежи завершился торжественной церемонией закрытия. С успешной работой на форуме участников поздравила председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации, президент МАКО Ольга Голышенкова.

«Нам удалось в рамках ФРМ не просто говорить о культуре сотрудничества, а действительно практиковать ее, — рассказала она. — То, что мы пытаемся сейчас делать в рамках всех мероприятий, в которых участвует координационный совет, — это создавать и развивать среду, в которой люди совершенно из разных сфер деятельности могли бы увидеться, узнать друг друга, вступить в диалог, сформировать прочные взаимосвязи так, чтобы было интересно, полезно и каждый мог привнести свое в общее поле деятельности. Мне кажется, это здорово, за этим будущее. И мы такими шагами приближаемся к новому мироощущению в целом, где самоорганизующиеся сообщества — основная единица отсчета и модель совместной работы. Также, безусловно, работа наша не заканчивается после форума, мы надеемся, что все участники будут применять полученные знания о том, как строить жизнеспособные сообщества молодых специалистов на своих предприятиях, в своих регионах».

Подвел итоги форума директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин.

«Как и большинство мероприятий, проходящих в этот период, наш форум переехал в онлайн-формат, но изменение формата, я уверен, не помешало нам сделать по-настоящему интересное, полезное, содержательное и вдохновляющее событие, — поделился он. — Онлайн-формат позволил нам учесть индивидуальные предпочтения и возможности всех участников форума и быть уверенными, что каждый получил ровно тот результат, за которым пришел на этот форум. Безусловно, все участники ФРМ-2020 продолжат свою работу и после официального окончания форума, конечно при условии их готовности и желания. Победители грантового трека во многом только начинают свой путь по реализации проектов, участники образовательной программы будут, мы надеемся, применять методологию и практики построения сообществ у себя на предприятиях и в организациях, участники практических занятий вольются в активную годовую работу тематических сообществ — рабочих групп Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ. А мы со стороны ФГБУ «ЦСМС», какое бы продолжение вашей работы вы ни выбрали, всегда вас в этом поддержим!»

Также в адрес участников и организаторов форума председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев направил видеообращение, в котором поблагодарил всех за продуктивную работу и совместную деятельность: «Считаю, что труд и достижения людей рабочих профессий во многом определяют социальное и экономическое процветание нашей страны. Особую роль в этом, конечно, играет молодежь. Было очень интересно услышать ваше мнение, понять, чем живет и как видит Россию будущего молодое поколение. Думаю, что участники форума тоже вынесли для себя много нового и полезного и в дальнейшем смогут с успехом применять для развития своих сообществ полученные на форуме знания».

В рамках форума также прошел грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи, в заключительный день состоялась церемония награждения победителей. Всего было подано 142 заявки, из которых 67 было представлено к публичной защите конкурса. К получению грантов на поддержку социально значимых проектов рекомендованы девять победителей из семи субъектов РФ на общую сумму 2 080 000 рублей.

ФРМ-2020 — это старт нового процесса формирования разнообразных тематических сообществ и общероссийского сообщества молодых специалистов в целом. В рамках форума участники и спикеры не просто говорили о проблематике рабочей молодежи, а формировали общенациональный план работы сообществ молодых специалистов, который будет реализован в течение 2020–2021 годов силами самих сообществ молодых специалистов и при поддержке всех партнеров, входящих в координационный совет.

Всероссийский форум рабочей молодежи содействует раскрытию потенциала рабочей молодежи в получении общественно полезных знаний и навыков для ее самореализации в интересах экономического, гражданского и культурного развития Российской Федерации, а также построения профессионального и личного путей.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Форум прошел при поддержке МАКО и Координационного совета при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов.

Теги: Ольга Голышенкова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться