RSS Eng

16 октября, 2020

RSS

Печать

«Необходимо создать единую платформу, на которой будет четко видно нагрузку на территориях» — Андрей Максимов

Члены ОП РФ и эксперты собрались, чтобы выдвинуть рекомендации по улучшению стандартов комплексной жилой застройки

«Необходимо создать единую платформу, на которой будет четко видно нагрузку на территориях» — Андрей Максимов

В Общественной палате Российской Федерации 16 октября состоялись общественные слушания на тему «Совершенствование стандартов комплексной жилой застройки».

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала, что инициатива проведения данного совещания возникла по итогам проведения встречи Президента России с членами Общественной палаты РФ 25 июня текущего года: «Общественники задавали вопросы и высказывали пожелания о необходимости создания социальной, спортивной, транспортной, коммунальной инфраструктуры вблизи жилой застройки. Ответом на обращения стало поручение главы государства усовершенствовать стандарты комплексной жилой застройки. Для нас это непростой вызов и стимул работать».

Светлана Разворотнева отметила, что при подготовке к мероприятию были разосланы письма органам местного самоуправления, региональным общественным палатам, экспертам и профильным ведомствам в субъектах Федерации с просьбой прислать свои комментарии на данную тематику. На сегодняшний момент поступило более 30 предложений по совершенствованию жилой застройки, и рекомендации продолжают поступать.

«Основная позиция регионов и муниципалитетов — это простроить как можно больше. Мы понимаем мэров городов, у них KPI по показателям застройки территории. Однако мы видим, что у муниципалитетов совершенно нет средств для создания инженерных сетей, дорожной инфраструктуры и т. д. Не надо строить ради стройки, стремление создавать каменные джунгли — не самое правильное движение в поставленных перед нами задачах», — уверена член ОП РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в своем выступлении обратил внимание, что вопросы выявления источника финансирования для комплексной жилой застройки и механизмов стимулирования к созданию сопутствующей инфраструктуры являются наиболее острыми в данной проблематике.

«Нам нужно искать механизмы софинансирования и поиск дополнительных ресурсов для социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры новых строящихся микрорайонов. Если ставить задачу построить 120 миллионов квадратных метров жилой застройки, несмотря на отсутствие возможности обеспечить качество этого жилого фонда, несмотря на явные проблемы, которые возникнут у людей с инфраструктурой для их жизни, мы многое теряем. Сегодня граждане стали более требовательны к тому месту, где они живут. Нам необходимо найти условия, чтобы обеспечить надлежащее качество, для этого важно четко определить запрос современных городских жителей», — уверен общественник.

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» согласилась с позицией спикера, отметив, что необходимо проведение масштабной общественной дискуссии и исследования для того, чтобы выявить минимальный набор требований, которые сегодня есть у населения, к месту своего жительства.

Раскрывая тему, Андрей Максимов отметил, что надо понять, где искать необходимые ресурсы: «У муниципалитетов в бюджете денег нет, зато накоплен дефицит муниципальных объектов, которые уже востребованы на территории. А при строительстве нового жилья этот дефицит будет только расти».

По мнению эксперта, застройщики не обязаны вкладываться в строительство инфраструктуры, закон не предусматривает такого требования.

«Необходимо найти схемы улучшения качества застройки, возможно на основе мотивации и повышения стимулов. Например, софинансирование со стороны федеральных институтов развития, банковского сектора. Важно создать инфраструктуру усилиями и застройщика, и муниципалитета, а также способствовать реализации национальных проектов, которые сегодня проходят новый этап перезапуска», — сказал член ОП РФ.

Андрей Максимов предложил создать единую информационную платформу, на которой будут обозначены все создаваемые объекты в различных отраслях (образование, здравоохранение, культура, спорт): «Необходимо соединить все объекты на одной карте, где также будет обозначено строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры. Доступ будут иметь мэры городов, главы муниципальных образований, чтобы понимать, как управлять своей территории и что дальше развивать. Кроме того, на такой платформе должна быть информация о потенциальной возможности строить жилье на том или ином участке».

«Тогда будет возможность четко понимать точки, где можно или нельзя нагружать территории дополнительным жильем, в котором появятся новые жители, в зависимости от того, будет ли там инфраструктура, и через какой период времени. Без такого анализа и таких сведений мы не двинемся в сторону комплексного развития территорий и обеспечения высокого качества жизни людей на местах», — уверен Андрей Максимов.

«Стандарт комплексного развития территорий — это не набор жестких требований, это гибкий и современный документ. Он определяет зону действий при планировании застройки, в рамках которой можно учесть региональные особенности и экономические возможности субъектов РФ. Нужна имплементация стандарта в действующее федеральное законодательство, фонд “ДОМ.РФ” ведет работу в этом направлении», — отметил Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ».

Подводя итоги, Андрей Максимов сказал, что свои рекомендации Общественная палата РФ аккумулирует до 1 декабря текущего года. А перед отправкой их главе государства будет проведена дополнительная расширенная встреча с экспертным сообществом и региональными общественными палатами по данной теме для того, чтобы оценить и при необходимости дополнить пакет предложений.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться