RSS Eng

16 октября, 2020

RSS

Печать

Google вынуждает принимать радикальные меры

В ОП РФ обсудили методы воздействия на глобальные IT-компании

Google вынуждает принимать радикальные меры

16 октября Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол на тему «Цензуре — нет: где найти управу на Google?». 

В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, а также представители журналистского сообщества.
 
«Поводом для того, что мы сегодня здесь собрались, послужило вопиющее действие, которое видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google, совершил по отношению к фильму Александра Рогаткина “Беслан”. Это уже не первый случай блокировки тех или иных журналистских расследований и определенных аккаунтов конкретных людей, поэтому нам необходимо обсудить поведение IT-гигантов по отношению к авторам тех или иных телевизионных произведений», — объявил глава Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов в начале мероприятия.
 
Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич. Он сообщил, что в понедельник, 19 октября, в Таганском районном суде города Москвы начинаются заседания по иску прокурора Дениса Попова к корпорации Google в связи с ограничениями, наложенными на фильм «Беслан». Вместе с тем Малькевич отметил, что проблема произвола IT-гигантов гораздо глубже и серьезнее. 
 
«Общественная палата совместно с Роскомнадзором провела мониторинг YouTube, где нами было выявлено более трех тысяч роликов экстремистского содержания, находящихся в свободном доступе. Никакой маркировки и ограничений на них нет, более того, YouTube игнорирует обращения Роскомнадзора и не удаляет этот контент. При этом с платформы было удалено более 200 аккаунтов российских СМИ, журналистов и общественных деятелей без объяснения причин», — сообщил он. По словам Малькевича, ключевая проблема заключается в отсутствии нормального диалога между западными IT-компаниями и российским государством.
 
Первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов в ходе своего выступления подчеркнул, что меры воздействия на Google должны стать радикальными. «То, что случилось с ограничением доступа к фильму Александра Рогаткина переполнило чашу нашего терпения, с Google необходимо серьезно разобраться. 10 лет назад Google был вынужден уйти из Китая, потому что руководство компании отказалось выполнить требования китайского правительства по фильтрации контента в соответствии с законодательством страны. Сейчас переговоры возобновились, Google обещает восстановить фильтрацию, чтобы вернуться на китайский рынок. Интересует ли их наш рынок? Безусловно. Чтобы заставить их подчиняться, нужно заставить их уйти, потому что они нарушают российское законодательство», — заявил Кондрашов. 
 
Андрей Медведев, тележурналист, депутат Московской городской думы, высказался в поддержку Кондрашова. Медведев полагает, что наличие роликов экстремистского содержания на платформе YouTube является прямым основанием для проведения обысков и закрытия российского офиса Google. «У нас есть все правовые инструменты и структуры, которые давно должны этим заняться», — утверждает он.
 
«Вопрос диктатуры IT-гигантов стоит ребром. Нам не хотелось бы терять доступ к этим платформам, поскольку это инструмент нашего доступа к иностранной аудитории», — заявила Анна Белкина, заместитель главного редактора RT. Она считает, что система административных штрафов на IT-гигантов станет действеннее, если их сумма будет значительно увеличена. «Это позволит нам и остаться на зарубежных платформах, и в то же время заставит руководство этих платформ вести себя по-человечески, в соответствии с нашим законодательством».
 
Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, утверждает, что социальные сети и мессенджеры ведут двойную игру, вводя ограничения для неугодных им пользователей и игнорируя российское законодательство. «Сейчас мы видим новый виток распространения деструктивной информации в социальных сетях и мессенджерах, вызванный второй волной пандемии коронавируса. За последнюю неделю волонтерами Лиги безопасного интернета было найдено более 700 фейков о COVID-19. Ситуация нас тревожит, со стороны соцсетей и мессенджеров нет никакой реакции на происходящее. По поводу экстремистских материалов и распространения информации о наркотиках среди молодежи ситуация тоже тяжелая. Необходимо менять действующее законодательство, предлагать государству различные законодательные инициативы: вводить дополнительные обязательства по модерации контента для соцсетей, а в случае их невыполнения — штрафовать их на многомиллионные суммы», — считает Мизулина.
 
Необходима имплементация в нормы российского права возможности регулирования иностранных IT-компаний, работающих на территории России, считает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, адвокат Артем Кирьянов.

«Фаза экспертного обсуждения, на мой взгляд, уже пройдена, необходимо действительно переходить к решениям по законодательству, к решениям в сфере правоприменения. Мы сегодня видим, что, по данным Роскомнадзора, сервисами, принадлежащими компании Google, не удалено, например, более пяти тысяч материалов с запрещенным контентом на территории Российской Федерации», — сказал Кирьянов.

По его словам, необходима имплементация в нормы российского права возможности регулирования иностранных IT-компаний.

«Можно ознакомиться с законодательством Турции. Это не ситуация, при которой большой начальник отключил большой рубильник, и Интернет пропал. Это ситуация, при которой экономические интересы корпорации и их возможность работать в той или иной стране заставляют их придерживаться национального законодательства», — пояснил член ОП РФ, добавив, что регулирование деятельности иностранных IT-компаний — это также возможность добиваться восстановления прав и интересов граждан РФ.
 
По итогам круглого стола Александр Малькевич сообщил, что после заседания Таганского районного суда в Общественной палате будут проведены нулевые чтения: «Западные IT-компании нарушают не только права граждан Российской Федерации, но и наши законы о СМИ, о цензуре, которой быть не должно. Мы поддерживаем предложения о том, чтобы наши профильные структуры стали жестче. Настало время переходить на собственные IT-решения, у нас есть альтернатива. Мы должны освободиться от этой удавки».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться