14 октября, 2020
RSSПечать
«Важно повышать имидж квартиросъемщиков и формировать добрососедские отношения» — Светлана Разворотнева
В Международный день квартиросъемщика состоялся вебинар «Наниматель — наш сосед»

13 октября прошел онлайн вебинар «Наниматель — наш сосед», в рамках которого эксперты представили лучший опыт в сфере арендного жилья. Мероприятия прошло в рамках Международного дня квартиросъемщика, который ежегодно отмечается 5 октября.
Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала о ситуации на рынке наемного жилья в стране: «Вопросы, связанные с развитием арендного жилья, сегодня находятся в неутешительном положении. Национальные проекты и цели эту тему обходят стороной. Многое делается для обеспечения жильем людей со среднем достатком, а вот социально незащищенные категории граждан не имеют возможностей улучшить свои жилищные условия, приобрести или построить жилье».
В указе Президента РФ даны поручения правительству об улучшении жилищных условий примерно пяти миллионам семей ежегодно к 2024 году. Главный инструмент для этого — ипотека. Однако, по данным Центробанка России, только 35 процентов семей могут себе позволить покупку квартиры из расчета 18 квадратных метров на человека с использованием ипотечного кредитования.
«Зачастую ипотека недоступна не только по финансовым причинам, но и по территориальным. У нас в стране есть регионы и муниципалитеты, которые не строят многоквартирные дома. Для жителей сельской местности практически нет шансов приобрести жилье, так как на строительство ИЖС ипотека дается только при индустриальном строительстве», — отметила Разворотнева.
В качестве решения проблемы эксперт видит развитие программы по созданию жилищного фонда для социального найма. Именно такой инструмент жилищной политики позволит обеспечить жильем наибольшее количество граждан с низкими доходами, которые сами не могут этого сделать, считает Светлана Разворотнева. Она также отметила, что важно повышать имидж квартиросъемщиков и формировать добрососедские отношения, чтобы арендовать жилье было престижно и незазорно.
Член ОП РФ от Республики Бурятия, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых обратила внимание участников на проблему доступности жилья для маломобильных граждан. Она представила опыт региона по строительству специализированного дома для инвалидов-колясочников, где жилье предоставляется в соцнаем без права приватизации.
«Данный проект был запущен в 2006 году и уже доказал свой социальный эффект. Жители переселились из сельской местности, и все имеют ограничения по здоровью. На сегодняшний день они все трудоустроены, многие образовали семьи и родили детей. Считаю, что это лучший вариант для этих людей. В противном случае они бы остались в деревне, где нет инфраструктуры, доступа к услугам и образованию, и, как следствие, они остались бы на задворках общества. А сейчас они полноправные граждане, самостоятельные и самодостаточные, и живут в комфортных условиях», — рассказала Горбатых.
Светлана Разворотнева поддержала идею распространить такой опыт в других регионах, так как, по мнению общественницы, создание отдельных специализированных жилых домов выгоднее, нежели строительство подъемников и пандусов в новостройках. Кроме того, это создает благоприятные условия развития и медицинского обслуживания для данной категории граждан.
Эксперт ОП РФ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук, автор и руководитель программы ДПО «Менеджер местного сообщества» Высшей школы урбанистики Елена Шомина рассказала про доходные дома в России и рынок арендного жилья в Европе.
«Аренда стоит на первом месте как самый быстрый и доступный способ получения жилья. Приобретение в собственность — проблема второй очереди, когда удовлетворены первостепенные потребности жилья. Рынок аренды сильно различается на региональном уровне. В Европе много арендного жилья, там это более распространенный способ проживания. На первом месте по количеству жилья, сдающегося в аренду, стоят Вена, Стокгольм и Женева. В европейский странах арендовать жилье — норма, которую используют обеспеченные граждане и экспаты. Действует многолетняя поддержка найма по обеспечению жилищных базовых потребностей. Там считают, что наниматель — это достойный сосед, и нет дискриминации, в отличие от тех клише, которые сформировали в России», — сообщила эксперт.
По словам Елены Шоминой, в нашей стране больше действует поддержка собственников жилья, из-за этого имидж нанимателя ухудшается, и сейчас он невысокий. Он уверена, что необходимо формирование нового общественного мнения о том, что квартиросъемщики создают городское сообщество. Следует поддерживать идею частного найма, например предоставляя серьезные жилищные льготы. Не менее важна просветительская работа с населением, чтобы быть арендодателем стало выгодно и престижно, также нужна поддержка имиджа нанимателя, что он не неудачник, а тот, кто делает свой осознанный выбор, считает эксперт.
Шомина считает, что домовладельцами могут выступать: социальные институты (муниципалитеты, церковь, НКО), коммерческие организации (банки, риэлтерские компании, частные лица), а также современные корпорации, градообразующие предприятия, университеты.
«В период пандемии выявились проблемы, которые ранее были незаметны. Вирусу все равно, собственник или наниматель, он может коснуться каждого. В период карантина во многих странах были реализованы программы поддержки квартиросъемщиков. Так, запретили выселять людей из-за неуплаты средств за жилье, были введены кредитные каникулы ипотечникам, снизилась стоимость жилья, выделены субсидии арендодателям как компенсация недополученных денег», — отметила Шомина.
Она предложила включать в обсуждения вопросы относительно содержания многоквартирного дома, например в общедомовых чатах, и приглашать на собрания собственников жилья и арендаторов.
«Добрососедские отношение важны для всех людей, не имеет значения, собственник или наниматель», — уверена профессор ВШЭ.
Подводя итоги вебинара, участники предложили продолжить такого рода обсуждения в дальнейшем, расширив тематику.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям