RSS Eng

15 октября, 2020

RSS

Печать

Борьба с борщевиком: разработать рекомендации для регионов, увеличить штрафы

Юлия Оглоблина высказала в Совфеде свои предложения по поправкам в КоАП

Борьба с борщевиком: разработать рекомендации для регионов, увеличить штрафы

14 октября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела семинар-совещание, посвященное подготовке проекта федерального закона о Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе совещания обсуждались изменения в КоАП, связанные с вопросами административной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции, ответственности за неповиновение либо воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, о расширении компетенции органов местного самоуправления по возбуждению дел об административных правонарушениях, а также об административной ответственности в сфере благоустройства, в частности об административной ответственности за непринятие мер по уничтожению борщевика Сосновского, амброзии полыннолистной.
 
В ходе совещания выступила председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина, которая подчеркнула серьезность проблемы, связанной с распространением опасных растений на территориях вблизи населенных пунктов или на дачных участках.
 
«Проблема с борщевиком весьма серьезная, ежегодно он захватывает все новые и новые территории. К нам в Общественную палату РФ постоянно поступают обращения с просьбой помочь из разных уголков России. В частности, мы получили жалобу жителей села Лэзым Сыктывдинского района Республики Коми о том, что в борщевике все село и близлежащие территории, но власти ничего не предпринимают. Из Калининградской области прислали видео, где огромные плантации борщевика», — рассказала Оглоблина.
 
По словам общественницы, стоит поддержать поправку в КоАП РФ касательно наложения штрафов на физических лиц — от 1,5 до 3,5 тысячи рублей, индивидуальных предпринимателей (ИП) — от пяти до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей за непринятие землепользователем или землевладельцем в нарушение требований в области благоустройства территории мер по уничтожению вредных растений.
 
«Отмечу, что, в Московской области такая мера уже принята. Для принуждения физических и юридических лиц по проведению мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского на своих земельных участках 27 августа 2018 года в Закон Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ “Кодекс Московской области об административных правонарушениях” в статью 6.11 добавлена часть 5 “Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского”, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до одного миллиона рублей», — сообщила член ОП РФ.
 
Юлия Оглоблина отметила, что данный механизм стал эффективным способом по удалению борщевика на частных землях: «Такая мера нужна, она работает. Например, в Луховицах было два места сильно засоренных, заброшенные фермы, заросшие борщевиком. Раньше собственник на просьбы скосить вредителя не обращал внимание, но после того, как его в прошлом году привлекли к ответственности на 350 тысяч рублей, то в этом году на участке стало чисто, и жители довольны».
 
По мнению Оглоблиной, вносимая сумма штрафа для юрлиц (до 20 тысяч рублей) несущественная, чтобы простимулировать землевладельцев к очистке территории от вредоносного растения. Она предлагает увеличить размер штрафа до 50 тысяч рублей.
 
«Особо хочу обратить внимание на необходимость информирования о том, как правильно удалять борщевик. Ведь многие жители его скашивают рядом со своими участками, но отмечают, что меньше его не становится», — добавил глава отраслевой Комиссии ОП РФ.
 
Эксперт отметила, что его нужно косить минимум три раза, а лучше пять, и не допускать созревания семян. Эффективней применение проверенных химических препаратов. 
 
«Нужно постоянно контролировать рост борщевика, он не должен отрастать свыше 20 сантиметров. Важно выпускать специальные памятки, с разъяснениями по способам борьбы: агротехнологический (косьба, пахота) и химический, в памятках указать препараты, которые воздействуют на борщевик, и зону их применения. Мы в ОП РФ вместе с экспертами готовы помочь в разработке таких информационных материалов. А Совету Федерации после принятия данной поправки предлагаем отправить рекомендации в регионы по борьбе с борщевиком», — заявила Оглоблина. 
 
Региональные власти должны помогать местному самоуправлению в борьбе с борщевиком на землях неразграниченной госсобственности, считает член Палаты.
 
«Много борщевика вдоль автомобильных дорог, и здесь важно, чтобы дорожники своевременно проводили работы по удалению растения. Проблема еще в том, что дорожники косят только полосу шириной два метра (ширина косилки), хотя полоса отвода автомобильной дороги гораздо шире. Получается, на дороге остается много борщевика, и он распространяется дальше», — отметила Юлия Оглоблина.
 
Оглоблина подчеркнула, что эффективная борьба с борщевиком будет только в том случае, когда в этом процессе будут активно участвовать все ответственные лица: граждане, юридические организации, органы местного самоуправления, региональная власть, дорожники, лесники.
 
Ирина Рукавишникова заявила, что многие регионы просили закрепить в КоАП ответственность собственников за засорение их участков опасными растениями. Изначально речь шла об амброзии полыннолистной и борщевике Сосновского, однако потом от конкретики было решено уйти, отметила сенатор.
 
«Мы намеренно не стали упоминать в документе какие-то конкретные виды растений. Поэтому в примечании к этой статье мы указываем, что перечень видов вредных растений, подлежащих уничтожению, определяется нормативно-правовым актом субъекта РФ», — пояснил советник министра юстиции РФ Денис Новак.
 
По словам советника, в разных регионах могут быть разные виды растений, с которыми нужно бороться, а на уровне правил благоустройства может быть установлена обязанность уничтожать такие растения.
 
«Достаточно будет в каждом конкретном регионе, оценив риски, скорректировать перечень растений, чтобы включить его в круг действия данной нормы», — заключил Новак.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться