RSS Eng

15 октября, 2020

RSS

Печать

«Самоизоляция выявила ряд проблем в системе ЖКХ» — Светлана Разворотнева

Промежуточные итоги и проблемные вопросы осветили эксперты центров общественного контроля в жилищной сфере и члены профильной Комиссии ОП РФ

«Самоизоляция выявила ряд проблем в системе ЖКХ» — Светлана Разворотнева

14 октября в режиме онлайн состоялось ежегодное всероссийское совещание по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ. В мероприятии приняли участие около 100 человек из 73 регионов.

В ходе дискуссии участники подвели итоги проекта «Ваш помощник в капремонте», реализованный на средства Фонда президентских грантов. 
 
Модератор совещания председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что в рамках проекта в 25 пилотных регионах осуществлялась поддержка граждан по реализации энергоэффективного капитального ремонта, а также проверки домов с законченным капремонтом. «Специалисты осуществляли всестороннюю консультативную помощь населению по различным вопросам капремонта. Было проведено более 1770 проверок, 122 заявки, подготовленные нашими энергоконсультантами, были одобрены Фондом содействия реформированию ЖКХ», — сказала Разворотнева. 
 
Говоря о промежуточных итогах 2020 года, Светлана Разворотнева отметила, что, несмотря на введение карантинных мер, большинство центров общественного контроля в сфере ЖКХ не приостанавливало свою деятельность по помощи граждан в решении жилищных проблем. 
 
«Этот год пандемии ознаменовался для нас резким ростом количества обращений от населения. Если в I квартале текущего года было примерно шесть тысяч обращений, то к III кварталу их стало около девяти тысяч. Самоизоляция выявила ряд проблем в системе ЖКХ, люди стали чаще обращать внимание на пространство вокруг себя, в своем доме и дворе. Кроме того, несмотря на режим самоограничений, в 2020 году было проведено более 450 мероприятий, часть из них прошла онлайн. Продолжила свою работу наша дистанционная школа ЖКХ, в рамках которой провели 13 онлайн-семинаров для жилищных активистов. Важное направление нашей работы —мониторинги, особенно по мерам, принимаемым региональными властями по поддержке предприятий в жилищной сфере в связи с карантином», — сообщила Разворотнева.
 
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председатель Общественного совета (ОС) при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что фондом в период пандемии было получено около 30 тысяч обращений граждан и большинство нашло отклик в принимаемых правительством решениях. Эксперт сообщил, что все сформированные предложения на основе мнения граждан и специалистов в сфере ЖКХ были направлены в Минстрой России и были учтены ведомством.
 
«Люди порой не находят отклика от властей, что очень плохо, и обращаются к нам. Мы благодарны нашим контролерам, которые во время пандемии продолжали свою работу. В период карантина выявилось много проблем и недоработок в жилищно-коммунальной сфере, когда люди оказались заперты в своих домах. Работа неравнодушных людей очень важна — это возможность гражданам быть услышанными, и через специалистов центров “ЖКХ Контроль” донести до исполнительной власти и ответственных органов свою позицию. Общественники приобретают все больше авторитета и влияния не только в регионах, но и на муниципальном уровне», — рассказал Степашин.
 
Глава Фонда ЖКХ также напомнил о сокращении бюджета федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» - речь идет о секвестровании расходов на 10 процентов. По его словам, около 30 тысяч людей, которые были включены в программу по переселению из аварийного жилья и оповещены об этом, теперь будут сняты с нее и не получат обещанного жилья.
 
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев рассказал об изменениях в законодательстве в жилищной сфере: «Сейчас в работе комитета 75 законопроектов. К сожалению, в связи с пандемией часть из них пришлось отодвинуть на более поздние сроки. Если говорить о тенденциях в законодательной сфере, то у нас в первом чтении рассмотрен законопроект о наложении штрафов и санкций на виновников непредоставления или некачественного предоставления коммунальных услуг. Ранее снижение размера оплаты был только за перерыв в предоставлении услуги, теперь перерасчет будет и за ненадлежащее качество этой услуги. Другой важный аспект нашей деятельности — это решение вопроса по секвестру по сносу и расселению из аварийного и ветхого жилья. Мы рекомендуем восстановить в программе 4,5 миллиарда рублей для реализации этой программы».
 
Депутат также рассказал о предлагаемых изменениях по включению объектов благоустройства, создаваемых в рамках программы «Комфортная городская среда», в перечень придомовых территорий для последующего контроля и содержания собственниками домов.
 
Кроме того, планируется наконец-то утвердить закон об ответственности за содержание газового оборудования, сегодня в некоторых регионах может быть до 20 участников процесса, планируется сократить это число.
 
Среди новых законопроектов, которые готовит комитет, документ по имуществу детей-сирот. В рамках проекта закона предполагается, что если сирота попадает в места лишения свободы, то его жилье консервируется и отдается под ответственность муниципалитета. Для того чтобы после отбытия срока человеку не пришлось оплачивать огромные счета за содержание его жилья за этот период, предлагается сдавать его в наем.
 
Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Александр Евсеев в своем выступлении отметил проблемы, с которыми сталкиваются при проведении общего собрания собственников жилья в Республике Удмуртия.
 
«Сегодня тема капремонта весьма актуальна. Однако для того, чтобы улучшить общедомовое имущество, необходимо собрать кворум в две три голосов от всех собственников многоквартирного дома (МКД). Мы предлагаем сократить это количество до 50 процентов. Организовать жильцов из 200–250 квартир бывает очень сложно. Другой вопрос касается вознаграждения председателю совета дома. Сегодня этот размер составляет рубль — полтора с квадратного метра, но нам приходится удерживать с этой суммы до 43 процентов на страховые взносы и в Пенсионный фонд. Мы предлагаем снять налоги на доходы физических лиц, чтобы и так незначительное вознаграждение за активную деятельность по содержанию имущества в МКД еще больше не сокращалось. Считаем, что это хороший стимул для собственников жилья заниматься вопросами ЖКХ в своих домах», — сказал Александр Евсеев.
 
Павел Качкаев согласился с тем, что с вознаграждения председателю не надо брать страховые взносы, но отметил позицию Минфина, который против снятия налога на любой доход.
 
Говоря о сокращении кворума, депутат считает, что не надо идти по пути уменьшения количества собственников, принимающих решение, — надо оптимизировать сам процесс проведения общих собраний, например делать их в формате конференций.
 
Кроме того, участники обсудили проблема формирования тарифа за ТКО. Предлагается оплачивать не за квадратные метры, а по количеству человек, проживающих на территории. А для территории, где люди не проживают (например, дачные участки), но вынуждены платить высокие сборы, предлагается исключить эту услуги из квитанции. На сегодняшний день такой возможности пока нет.
 
Представитель от Томской области рассказал о проблемах непредоставления горячего водоснабжения в регионе по нескольку месяцев в течение этого года. Эксперты предлагают усилить административную ответственность и штрафы для монополистов, которые отключают ресурсы более чем на 14 дней.
 
Павел Качкаев сказал, что должен быть перерасчет не только за непредоставление услуги или ресурса, но и за низкое качество, в данном случае воды. 
 
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин считает, что административными штрафами не решить проблему: «Важно, что люди сидели без воды. Это работа для общественников, которые проводят общественный контроль. Считаем, что если ресурсоснабжающее предприятие не укладывается в сроки по ремонту сетей по СанПиНу, то это становится аварией и инцидентом. Надо стремиться к тому, чтобы в течение года горячая вода вообще не отключалась. Сейчас в стране только город Котовск, где воду не отключают в течение года».
 
Директор Ассоциации некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая рассказала, что Общественная палата России собирает лучшие практики работы с населением в сфере ЖКХ и позволяет транслировать позитивный опыт в другие регионы. Она предложила собираться хотя бы в режиме онлайн не реже чем раз в квартал, чтобы поднимать и решать насущные вопросы жилищно-коммунальной сферы.
 
Татьяна Бородина, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области, рассказала об опыте просветительской работы для управдомов, который можно тиражировать во все регионы. 
 
«Нами подготовлены качественные дидактические материалы для обучения консультантов в сфере ЖКХ. Имеется опыт проведения дистанционной школы управдомов. Стоит отметить, что пожилые идут учиться неохотно, зато нами сформировался молодой коллектив из риелторской сферы, который обладает большим потенциалом, а теперь и знаниями по управлению многоквартирными домами и организации собственников жилья», — отметила Бородина.
 
Подводя итоги, Сергей Степашин, напомнил, что завтра пройдет расширенное заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором будет возможность представить министру строительства и ЖКХ РФ все вопросы и болевые точки, выявленные в ходе сегодняшней дискуссии.

Теги: ЖКХ и МСУ, Александр Евсеев, Светлана Разворотнева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться