RSS Eng

15 октября, 2020

RSS

Печать

Более трех тысяч запрещенных в России материалов размещено на сервисах Google

Заявили члены профильной Комиссии ОП РФ

Более трех тысяч запрещенных в России материалов размещено на сервисах Google

В Общественной палате Российской Федерации сообщили более чем о трех тысячах материалов, содержащих контент, признанный запрещенным к распространению на территории РФ.

Они были выявлены на сервисах Google мониторинговой группой Лиги безопасного интернета. Противоправные материалы находятся в свободном доступе, собранная информация была передана Роскомнадзору (РКН).

Компания Google и принадлежащие ей сервисы, в частности YouTube, осуществляют в России непрозрачную политику модерирования и ограничения доступа к легальному контенту, которая по сути является нарушением прав российских пользователей. Происходящее вызывает опасения со стороны общественников. 
 
«Мы обеспокоены проводимой ИТ-гигантами практикой администрирования материалов. В своем сопротивлении прийти к конструктивному диалогу и наладить взаимодействие они допускают распространение запрещенного на территории РФ и потенциально опасного контента, ― отмечает Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. ― По нашим данным около 40 миллионов российских пользователей (восемь миллионов из которых ― дети) ежедневно находятся под влиянием деструктивного контента. Но западные интернет-платформы это, кажется, не смущает. Иначе как еще объяснить, почему Google не удаляет более трех тысяч роликов, содержащих призывы к насилию и другую деструктивную информацию?»
 
«Вне всяких сомнений у ИТ-гигантов есть все необходимые механизмы для модерации контента, но пользуются они ими, по всей видимости, исходя исключительно из своих интересов, ― говорит член ОП РФ Артем Кирьянов. ― Поведение иностранных интернет-платформ обусловлено их монопольным статусом, избавляющим их от страха потерять пользователей. Выступая сегодня, по сути, надгосударственными структурами, они не скрывают халатного отношения к российскому законодательству, позволяя себе игнорировать все предписания властей и проводить выборочные блокировки аккаунтов без объяснения причин, ущемляя тем самым права и свободы пользователей. Безусловно, оставлять эти действия без ответа нельзя».  
 
Политика модерации зарубежных социальных площадок настораживает не только Россию, но и все мировое сообщество в виду того, что приобретает явные черты политической цензуры. 
 
«Политика двойных стандартов и безобразнейшая цензура — вот с чем мы постоянно сталкиваемся на западных интернет-площадках, и мы это так оставлять не должны, — отмечает Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. — В ближайшее время Таганский районный суд города Москвы рассмотрит дело против Google, связанное с блокировкой документального фильма «Беслан» на платформе YouTube. Органы власти уже ведут активную работу по разработке мер для борьбы с противоправными действиями иностранных ИТ-гигантов. Мы будем отстаивать и защищать права и свободы российских пользователей от посягательств американских монополистов». 
 
16 октября в Общественной палате состоится круглый стол, в рамках которого участники рассмотрят возможные меры воздействия на ИТ-гигантов и способы защиты граждан от цензуры и деструктивного контента в Сети. 

Теги: СМИ, Артем Кирьянов, Александр Малькевич, Екатерина Мизулина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться