RSS Eng

14 октября, 2020

RSS

Печать

В ОП РФ заявили о необходимости государственной поддержки организаций детского отдыха

Общественники и эксперты проанализировали результаты детской летней оздоровительной кампании в 2020 году

В ОП РФ заявили о необходимости государственной поддержки организаций детского отдыха

Проблемы и успешные практики организации детской летней оздоровительной кампании в 2020 году проанализировали 14 октября в Общественной палате РФ на круглом столе «Детский отдых: оздоровление и развитие личности».

По объективным причинам в 2020 году ситуация с летним оздоровительным отдыхом детей оказалась критической, есть риск потерять складывавшуюся десятилетиями инфраструктуру, подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«С одной стороны, речь идет о том, как уберечь детей от заразы, а с другой — как в этих условиях обеспечить выполнение федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, в котором говорится об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление, в том числе о повышении качества и безопасности отдыха и оздоровления детей?» — задается вопросом член ОП РФ.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Янины Голубевой, итоги 2020 года оказались неутешительными. В условиях пандемии работу возобновило более девяти тысяч детских оздоровительных организаций из 31 региона, в которых отдохнули около 830 тысяч детей, в то время как в 2019 году таких организаций было 54 тысячи.

Янина Голубева напомнила, что с началом пандемии Минпросвещения России рекомендовало регионам разработать меры поддержки организаций детского отдыха любых организационно-правовых форм, в частности для того, чтобы они смогли выполнить требование Роспотребнадзора и закупить необходимые средства защиты. Такая поддержка была оказана только в 49 субъектах РФ, уточнила Голубева, которая настаивает на необходимости проработки с финансовым блоком возможности дополнительной поддержки таких организаций как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Пока конкретных мер нет, все на стадии проработки», — сожалеет она.

В зоне особого риска оказались частные объекты — сегмент туристического рынка, требующий более широкой поддержки государства, подчеркнула Юлия Рыбакова, советник руководителя Ростуризма. Она рассказала, что ведомство прорабатывает программы сохранения детского туристического продукта совместно с Минэкономики и Минпросвещения России, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Без налаженного межведомственного взаимодействия и без тиражирования лучших практик по детским маршрутам решить многочисленные вопросы детского туристического рынка невозможно, говорит она.

Проблему государственно-частного партнерства поддержали и другие эксперты, которые убеждены, что социальная направленность системы — а детский отдых это не только оздоровление и занятость, но и воспитание, развитие, образование детей и молодежи — дает ей право претендовать на внимание со стороны государства.

Кроме того, эксперты уверены, что большинство проблем сохранится и в период летней оздоровительной кампании 2021 года, поэтому позаботиться о сохранении численности детских лагерей и качестве оказываемых ими услуг надо уже сейчас. В сложившейся ситуации поддержка государства должна проявиться прежде всего субсидированием детских оздоровительных программ, а не только введением ограничительных мер. Опыт регионов, озвученный экспертами, показал, что в тех из них, где чиновники пошли на контакт с представителями отрасли, в том числе бизнес-структурами, в ежедневном режиме пытались совместно решить задачу охвата детей отдыхом и оздоровлением, детские лагеря заработали.

Кроме того, ряд экспертов назвал требования Роспотребнадзора, из-за которых многие организации так и не открылись, чрезмерными и необоснованными. По их мнению, излишние карантинные меры оставили не только без отдыха, но и без должного присмотра огромное количество детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации и особо остро нуждающихся в период пандемии в государственной поддержке. Необходим комплексный подход к сохранению здоровья и жизни детей, переход от отраслевого принципа к направлениям отдыха, сделали вывод участники круглого стола и предложили создать профильную рабочую группу при Общественной палате РФ.

Резюмируя итоги мероприятия, модератор круглого стола помощник члена ОП РФ Павла Красноруцкого Александр Луконин заявил, что тема актуальна и должна быть продолжена: «Мы понимаем, что только подняли тему, поэтому подведем промежуточные итоги, определим весь перечень проблем, предложений и успешных кейсов. Хочу отметить работу Минпросвещения и Ростуризма в этот сложный период — есть небезразличные люди в этих структурах, которые не благодаря, а вопреки создают новые тенденции».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться