RSS Eng

14 октября, 2020

RSS

Печать

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям

Состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами

Общественные советы: от регламентов к ключевым решениям

13 октября в Общественной палате РФ состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по взаимодействию с общественными советами.

Первым вопросом повестки стало формирование рейтинга взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с общественными советами (ОС). 
 
Модератор встречи заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб напомнил, что первое место в рейтинге на сегодняшний день занимает Общественный совет при Госархиве, а второе — Общественный совет при Минстрое РФ.
 
«У нас есть 16 критериев оценки рейтингов. Некоторые из них носят формальный, количественный характер, а некоторые — субъективный, то есть экспертный. Соответствующие анкеты будут разосланы всем членам общественных советов», — рассказал Владислав Гриб, отметив при этом, что перед широким использованием некоторые критерии необходимо будет доработать. В частности, глава рабочей группы подчеркнул, что ряд понятий, используемых в списке критериев, должен быть расшифрован и более подробно разъяснен.
 
Вторым пунктом повестки стали отчеты о работе общественных советов. Первой доклад представила ответственный секретарь ОС при Минстрое России Светлана Кузьменко
 
«В общественном совете мы создали экспертную группу по мониторингу общественного мнения, куда вошли все пресс-секретари наших ведущих представителей совета, а также представители “РБК”, “Известий”, “АиФ”, “Российской газеты”. На площадках ведущих СМИ мы решили прорабатывать общественное мнение, задачи и проблемы, которые стоят пред отраслью. Мы делаем это не для рейтингов, а для дела, поскольку строительная отрасль очень емкая, она касается непосредственно граждан», — рассказала спикер.  
 
Член межкомиссионной рабочей группы, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов поднял вопрос, касающийся учета Минстроем мнения Общественной палаты в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. 
 
«Это прекрасная инициатива, прекрасный конкурс, который на каждом этапе гремит по всей стране. Мы гордимся, что идея конкурса родилась на площадке Общественной палаты. При этом сейчас встает вопрос о публичной защите конкурсных проектов. Изначально участники представляли свои проекты публично (в свете событий, связанных с распространением коронавируса, — на платформе Zoom). Теперь этот механизм не используется. Нам хотелось бы, чтобы он сохранялся. Открытость конкурса должна быть максимальной, иначе мы встречаем вопросы со всей страны о том, почему был поддержан именно тот или иной проект. Прошу вас взять этот момент на заметку», — заявил Максимов. 
 
Член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре рассказала о работе ОС: «В этом году состоялась одно совещание. После этого мы сформировали пять рабочих групп, которые на сегодняшний день ведут работу по направлениям, касающимся всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, водного, а также занимаются вопросами безопасности и качества дорог».  
 
Спикер отметила, что рабочая группа, занимающаяся темой безопасности дорожного движения, планирует в том числе проработать проблемы, которые создаются на дорогах средствами индивидуальной мобильности и вызывают беспокойство Министерства транспорта и Госавтоинспекции. 
 
Председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта РФ Петр Орлов рассказал, что члены ОС участвуют в социально значимых мероприятиях, проводимых как самим Росавтодором, так и по его инициативе. 
 
«При выезде в регионы нам предоставляется исчерпывающая информация о состоянии и перспективах развития дорог, в том числе по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Постоянно анализируются вопросы реализации нацпроекта, принимаются решения по его успешному выполнению», — сообщил глава ОС, добавив, что в 2019 году члены Общественного совета были привлечены к подготовке заседания Госсовета по вопросу реализации национального проекта. 
 
Председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер сообщил, что члены ОС ежегодно формируют план работы, в рамках которого осуществляется рассмотрение законопроектов, связанных с обеспечением санэпидблагополучия и защиты прав потребителей, а также участвуют в мониторинге работы системы государственных услуг и эффективности государственных закупок.
 
«Одним из самых важных направлений работы является ход реализации административной реформы. В первую очередь это касается восьми основополагающих принципов проверок, которые связаны с риск-ориентированным подходом. Каждые полгода мы заслушиваем вопросы и предложения по этой теме и в обязательном порядке их рассматриваем», — рассказал спикер. 
 
Также общественным советом рассматриваются такие вопросы, как введение контрольной закупки и иных форм государственного контроля, санитарно-эпидемиологические требования по детскому питанию, общественному питанию, торговле, оценка охвата детей горячим питанием, борьба с фальсификацией пищевой продукции, а также вопрос о лицензировании дезинфицирующих средств ввиду того, что многие из них имеют крайне низкое качество.

Теги: Петр Орлов, Андрей Максимов, Наталья Агре, Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться