12 октября, 2020
RSSПечать
Доступная и безопасная среда для людей с инвалидностью: скорректировать курс развития
В ОП РФ обсудили развитие доступной и безопасной среды для лиц с инвалидностью в контексте реализации национальных проектов

9 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью: проблемы и решения». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Провела встречу председатель комиссии Диана Гурцкая.
Гурцкая напомнила, что Президент Владимир Путин по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам поручил Правительству РФ предусмотреть в корректируемых национальных проектах достижение общественно значимых результатов, непосредственно влияющих на улучшение качества жизни граждан. Общественной палате РФ он поручил обеспечить проведение регулярного общественного контроля над реализацией национальных проектов.
«Эта тема отражается в нескольких национальных проектах, таких как “Жилье”, “Городская среда”, “Демография”, “Образование”, “Безопасные и качественные автомобильные дороги” и так далее. Таким образом, спектр нашей работы, как и спектр интересов людей с инвалидностью, довольно широк. Перед нами стоит задача решить проблему обеспечения доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью», — подчеркнула Гурцкая.
К участию в круглом столе присоединились и другие комиссии Общественной палаты России. Так, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил:
«Большая часть проблем людей с ограниченными возможностями затрагивает жизнь семей. И значительная часть тех вопросов, которые решает Комиссия по доступной среде и развитию инклюзивных практик, пересекается с вопросами Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, — сказал Рыбальченко. — Мы должны анализировать не только национальные проекты, но и план Десятилетия детства, шестой раздел которого как раз посвящен качеству жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В нем предусмотрен целый перечень мероприятий, направленных на улучшение качества жизни этих детей и их семей».

Активное участие в заседании приняли представители региональных общественных палат. Председатель Комиссии Общественной палаты ХМАО — Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Сергей Филатов высказался на тему доступности жилых домов и городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья: «В рамках национального проекта “Жилье и городская среда” следует предусмотреть возведение в регионах жилых домов, доступных для лиц с инвалидностью, в том числе оборудованных пандусами. Также стоит выделить данный параметр в отдельный индикатор в методике формирования индекса качества городской среды наряду с индикатором доступности приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов». Филатов подчеркнул необходимость создания профессионального экспертного сообщества, занимающегося доступностью городской инфраструктуры, из числа людей с инвалидностью.
Член Общественной палаты Вологодской области и эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», руководитель подгруппы финпрограмм для предпринимателей с инвалидностью Банка России, эксперт фонда «Наше будущее» Анна Хрястунова сослалась на указ Президента РФ о национальных целях развития страны на период до 2030 года.
«В указе выделены такие цели, как комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. Если говорить о целевых показателях и достижениях в сфере жизнедеятельности людей с инвалидностью, то мы увидим, что важные тематики конкретно не вписаны, а из госпрограммы “Доступная среда” исключили такие важные возможности финансирования, как обеспечение техническими средствами реабилитации, не включенными в бесплатный перечень, оборудование жилья и рабочего места по группам инвалидности. Регионам это не под силу. Совсем нигде не учитывается тема поддержки предпринимательских инициатив людей с инвалидностью в качестве вида трудоустройства», — подчеркивает Хрястунова.
Она считает, что для эффективного достижения показателя по доступной среде необходимо убрать возможность приобретения из бюджета средств индивидуального пользования, ввести в показатели институт тьюторства и персонального сопровождения, а также обеспечить комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Кроме того, Хрястунова отметила, что многие объекты инфраструктуры, заявленные как доступные для людей с инвалидностью, фактически таковыми не являются. «Нами было направлено обращение Диане Гудаевне. Пляж “Бархатные сезоны” в Сочи разрекламирован как оборудованный для инвалидов. На деле — туалет не приспособлен, купаться можно на протяжении одного часа в неудобное время, с восьми до девяти утра, спасатели помогают только в этот час, в остальное время нет помощи, и люди на колясках просто смотрят, как купаются другие, если сами без помощи купаться не могут. В наше время это недопустимо. Считаю, что необходим эффективный общественный контроль, который будет предупредительным и обязательным для исполнения», — заявила она.
«Мы обязательно будем реагировать на такие обращения, главное, что письмо было направлено. В дальнейшем мы будем действовать совместно. Спасибо вам, вы очень много делаете», — отреагировала Диана Гурцкая.
Участники круглого стола отметили важность работы по воспитанию толерантного отношения к людям с инвалидностью, в том числе в рамках проведения «уроков доброты».
Председатель Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Елена Клочко выступила с инициативой создания Федерального методического центра инклюзии. «Нужно понимать, что жизнь особого ребенка, как и жизнь обычного, связана с государственными институтами, это нужно педалировать. В этой связи я хотела бы попросить комиссию и Диану Гудаевну обратить особое внимание на то, что методический центр инклюзии на федеральном уровне у нас отсутствует», — сообщила она. Участники круглого стола поддержали предложение.
В ходе встречи также обсудили поступившие в комиссию при подготовке мероприятия предложения по корректировке реализации и организации общественного мониторинга исполнения нацпроектов, а также меры, которые должны помочь обеспечить людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью всеми необходимыми условиями для получения образования в учреждениях профессионального образования и высших учебных заведениях.
По итогам встречи председатель комиссии Диана Гурцкая сообщила, что при Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик будет создан экспертный совет: «Считала бы правильным сформировать при нашей комиссии сообщество экспертов по различным направлениям деятельности. В ближайшее время мы объявим об открытом отборе граждан и представителей институтов гражданского общества, которые захотят заниматься экспертной работой. Уверена, что это позволит нам действовать более эффективно», — подчеркнула Диана Гурцкая.