RSS Eng

14 октября, 2020

RSS

Печать

«Проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации госполитики» — Константин Корсик

Отраслевая Комиссия ОП РФ проанализировала новый законопроект о Правительстве РФ

«Проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации госполитики» — Константин Корсик

13 октября Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», который направлен на реализацию новых положений Конституции РФ, поддержанных на общероссийском голосовании и вступивших в силу 4 июля 2020 года.

Как отмечал председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ГД принимает не поправки в действующий закон, а полностью новый документ.

Комиссия Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив проанализировала документ и представила свои комментарии и предложения по принимаемому законопроекту.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ Константина Корсика, проектируемые положения документа заключают в себе качественно новые подходы к формированию и реализации государственной политики по всем ключевым на сегодняшний день направлениям.

В частности, законопроект предусматривает усиление роли палат Федерального собрания РФ при назначении членов правительства, что, в свою очередь, предполагает ответственность парламента за сформированный состав Правительства Российской Федерации.

Представляется, что солидарная ответственность парламента и правительства за результаты реализации государственной политики будет способствовать сближению и более эффективному взаимодействию между представительной и исполнительной ветвями власти, считает Корсик.

Кроме того, на законодательном уровне впервые правительству вменяется в обязанности формировать не только федеральные целевые программы (пункт 5 части 1 статьи 13), ставшие традиционным инструментом по реализации государственной политики, но и формированию общенациональных планов действий, ныне незнакомых федеральному законодательству.

Ряд полномочий правительства, предусмотренных законопроектом, был конкретизирован и дополнен, исходя из поставленной Президентом задачи по проведению социально ориентированной государственной политики и неукоснительному исполнению социальных обязательств государства.

«Так, в области социального обеспечения устанавливается обязанность правительства осуществлять обязательное индексирование социальных пособий и иных выплат (пункт 2 статьи 14). В том числе индексацию пенсии не реже одного раза в год (пункт 5 статьи 14)», — отмечает Константин Корсик.

По словам общественника, в области защиты семьи и детства предусмотрена поправка по принятию правительством мер по защите семьи, материнства, отцовства и детства, а также защите института брака как союза мужчины и женщины. Это является особенно своевременным и актуальным в условиях имеющихся угроз традиционным семейным ценностям, уверен он.

Кроме того, закрепляется ряд иных положений, способствующих формированию политики, ориентированной на достойное воспитание детей в семье с учетом необходимости создания правительством условий, способствующих всестороннему духовному нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

«Заслуживает внимания поправка, возлагающая на правительство полномочия по разработке и осуществлению мер по поддержке изучения и развития русского языка (пункт 5 статьи 21)», — подчеркивает глава отраслевой Комиссии ОП РФ.

Константин Корсик обратил внимание, что в области охраны окружающей среды и природопользования следует отметить позитивный характер изменений, касающихся необходимости создания правительством условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры и принятия мер по формированию в обществе ответственного отношения к животным (пункты 6 и 7 статьи 22).

В области обеспечения законности, прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью заслуживает внимания предлагаемое законопроектом полномочие правительства осуществлять меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных, которое достаточно актуально в условиях повсеместной цифровизации различных сфер общественной жизни (пункт 3 статьи 23).

Корсик считает, что установление обязанности правительства в пределах своих полномочий обеспечивать исполнение судебных решений создаст гарантии правовой определенности, стабильности гражданского оборота и исполнимости судебных актов (пункт 6 статьи 23).

Более того, законопроектом инвентаризированы полномочия в области обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, отмечает общественник, предусмотрены новые полномочия правительства по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Данные изменения подчеркивают статус правительства как субъекта международных правоотношений, ответственного за мировой правопорядок (пункт 2 статьи 24).

Константин Корсик рассказал: «Не менее важным полномочием правительства в области внешней политики и международных отношений является обязанность правительства по оказанию поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности (пункт 5 статьи 25)».

При этом, по мнению общественника, особенно важными представляются изменения, предусматривающие обязанность правительства по поддержке институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, а также обеспечение их участия в выработке и проведении государственной политики; взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями; осуществлению мер по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности (статья 20).

«В связи с этим мы можем с достаточной долей уверенности говорить о том, что произошло обновление подхода ко взаимоотношениям между властью и гражданским обществом. Его переориентация с сугубо управленческих приоритетов на интересы общества и человека. Вследствие указанных изменений, полагаем, далее должно последовать усиление политической роли Общественной палаты Российской Федерации как ключевого субъекта (проводника народной повестки), обеспечивающего представление интересов гражданского общества в отношениях с властью», — заключил Константин Корсик.

Теги: Константин Корсик

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться