RSS Eng

08 октября, 2020

RSS

Печать

«Сельским активистам и предпринимателям необходима более мощная консультационная поддержка» — Юлия Оглоблина

Эксперты обсудили инструменты поддержки села в ходе Форума сельских инициатив агропромышленной выставки «Золотая осень»

«Сельским активистам и предпринимателям необходима более мощная консультационная поддержка» — Юлия Оглоблина

7 октября в рамках Форума сельских инициатив XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла дискуссионная панель «Деревня в тренде: лидеры изменений».

Организатор форума — Российский союз сельской молодежи (РССМ), мероприятие проводилось с 7 по 9 октября при поддержке Минсельхоза России.

В дискуссии приняла участие Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи, эксперты из Минсельхоза России, РССМ, аграрных вузов, а также сельские предприниматели из регионов.

Эксперты обсудили механизмы поддержки местных сообществ на примерах уже реализуемых проектов Российского союза сельской молодежи.

Юлия Оглоблина отметила, что актуальность тематики показывает само время: в период пандемии жители мегаполисов всерьез задумались о переезде в глубинку.

«Зафиксирован значительный рост спроса на аренду и покупку загородной недвижимости во время самоизоляции. Обозначились тренды на возрождение сельского образа жизни, здорового питания, а значит, и производства соответствующих продуктов. По нашему мнению, основным тормозом в развитии сельских территорий остается дефицит кадров. Причем ощущается не только недостаток специалистов в отдельных отраслях экономики и социальной сферы. Гораздо больше селу не хватает грамотных и эффективных управленцев — лидеров изменений, которые способны объединять вокруг себя местные сообщества», — сказала Оглоблина.

Общественница напомнила, что важность развития села в очередной раз отметил Президент России Владимир Путин, выступая перед членами Совета Федерации 23 сентября. Он поручил обеспечить сбалансированное, гармоничное пространственное развитие страны и призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий.

«При поддержке ОП РФ и Фонда президента грантов мы реализуем два важных направления по формированию новых подходов к развитию сельских территорий: работа с командами развития сел (“Инкубатор сельских инициатив”) и деятельность проектных офисов по поддержке сельских инициатив», — рассказал Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ.

Он напомнил, что в прошлом году было проведено обучение 10 команд развития сельских населенных пунктов, которые выявили потенциал своей территории и разработали проекты комплексного развития. На территорию сельских поселений-участников удалось привлечь инвестиции в объеме более 700 миллионов рублей.

Дмитрий Пекуровский также отметил работу четырех проектных офисов по поддержке сельских инициатив, организованных РССМ в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах.

«Результаты их работы действительно впечатляют: за семь с небольшим месяцев они способствовали привлечению финансирования на реализацию различных проектов на селе в общей сложности на сумму более 200 миллионов рублей! Это и гранты различных фондов, и субсидии, и гранты малым формам хозяйствования, и кредиты», — поделился он хорошими новостями.

Однако не всегда даже самые перспективные идеи удается реализовать. Сельские активисты и предприниматели сталкиваются с огромным количеством преград. Так, о ситуации в селе Зудилово Алтайского края рассказала Мария Ардиматова, руководитель проектного офиса по поддержке сельских инициатив в Сибирском федеральном округе.

В прошлом году команда развития села участвовала в «Инкубаторе сельских инициатив» ОП РФ, разработала и запустила проект развития территории, организовав крупнейшую в крае козоводческую ферму. А сейчас там развернулась непростая ситуация противостояния фермеров и садоводческого товарищества. За два месяца на ферме побывали два десятка проверок и комиссий, идет судебное разбирательство в отношении садоводческого товарищества.

Эксперты убеждены в правоте участников команды развития, но вот хватит ли у предпринимателей и администрации сельского поселения сил до конца отстоять интересы жителей села и выдержать прессинг административного аппарата, непонятно.

Участники пришли к выводу, что существует проблема беззащитности предпринимателей на местах и им необходима квалифицированная юридическая поддержка, а также широкое освещение подобных случаев.

«Все существующие механизмы показали свою неэффективность. Поэтому я предлагаю создать координационный совет на уровне Правительства РФ, а не региона или отдельного министерства», — прокомментировала данную ситуацию Юлия Оглоблина. Она считает, что сельским активистам и предпринимателям необходима более мощная консультационная поддержка.

К обсуждению подключилась заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. По ее словам, помогать сельским предпринимателям на местах призваны центры компетенций (ЦК) в сфере сельскохозяйственной кооперации, созданные в прошлом году. Однако не во всех регионах сотрудники ЦК достаточно квалифицированы для оказания юридической помощи такого рода, которая нужна, в частности в Зудилово.

По мнению Бибарсовой, важно усиливать обучение сотрудников центров компетенций, а также подумать над подготовкой таких многопрофильных специалистов в аграрных вузах.

Теги: Юлия Оглоблина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться