08 октября, 2020
RSSПечать
«Сельским активистам и предпринимателям необходима более мощная консультационная поддержка» — Юлия Оглоблина
Эксперты обсудили инструменты поддержки села в ходе Форума сельских инициатив агропромышленной выставки «Золотая осень»

7 октября в рамках Форума сельских инициатив XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла дискуссионная панель «Деревня в тренде: лидеры изменений».
Организатор форума — Российский союз сельской молодежи (РССМ), мероприятие проводилось с 7 по 9 октября при поддержке Минсельхоза России.
В дискуссии приняла участие Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи, эксперты из Минсельхоза России, РССМ, аграрных вузов, а также сельские предприниматели из регионов.
Эксперты обсудили механизмы поддержки местных сообществ на примерах уже реализуемых проектов Российского союза сельской молодежи.
Юлия Оглоблина отметила, что актуальность тематики показывает само время: в период пандемии жители мегаполисов всерьез задумались о переезде в глубинку.
«Зафиксирован значительный рост спроса на аренду и покупку загородной недвижимости во время самоизоляции. Обозначились тренды на возрождение сельского образа жизни, здорового питания, а значит, и производства соответствующих продуктов. По нашему мнению, основным тормозом в развитии сельских территорий остается дефицит кадров. Причем ощущается не только недостаток специалистов в отдельных отраслях экономики и социальной сферы. Гораздо больше селу не хватает грамотных и эффективных управленцев — лидеров изменений, которые способны объединять вокруг себя местные сообщества», — сказала Оглоблина.
Общественница напомнила, что важность развития села в очередной раз отметил Президент России Владимир Путин, выступая перед членами Совета Федерации 23 сентября. Он поручил обеспечить сбалансированное, гармоничное пространственное развитие страны и призвал изыскать резервы на поддержку развития сельских территорий.
«При поддержке ОП РФ и Фонда президента грантов мы реализуем два важных направления по формированию новых подходов к развитию сельских территорий: работа с командами развития сел (“Инкубатор сельских инициатив”) и деятельность проектных офисов по поддержке сельских инициатив», — рассказал Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ.
Он напомнил, что в прошлом году было проведено обучение 10 команд развития сельских населенных пунктов, которые выявили потенциал своей территории и разработали проекты комплексного развития. На территорию сельских поселений-участников удалось привлечь инвестиции в объеме более 700 миллионов рублей.
Дмитрий Пекуровский также отметил работу четырех проектных офисов по поддержке сельских инициатив, организованных РССМ в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах.
«Результаты их работы действительно впечатляют: за семь с небольшим месяцев они способствовали привлечению финансирования на реализацию различных проектов на селе в общей сложности на сумму более 200 миллионов рублей! Это и гранты различных фондов, и субсидии, и гранты малым формам хозяйствования, и кредиты», — поделился он хорошими новостями.
Однако не всегда даже самые перспективные идеи удается реализовать. Сельские активисты и предприниматели сталкиваются с огромным количеством преград. Так, о ситуации в селе Зудилово Алтайского края рассказала Мария Ардиматова, руководитель проектного офиса по поддержке сельских инициатив в Сибирском федеральном округе.
В прошлом году команда развития села участвовала в «Инкубаторе сельских инициатив» ОП РФ, разработала и запустила проект развития территории, организовав крупнейшую в крае козоводческую ферму. А сейчас там развернулась непростая ситуация противостояния фермеров и садоводческого товарищества. За два месяца на ферме побывали два десятка проверок и комиссий, идет судебное разбирательство в отношении садоводческого товарищества.
Эксперты убеждены в правоте участников команды развития, но вот хватит ли у предпринимателей и администрации сельского поселения сил до конца отстоять интересы жителей села и выдержать прессинг административного аппарата, непонятно.
Участники пришли к выводу, что существует проблема беззащитности предпринимателей на местах и им необходима квалифицированная юридическая поддержка, а также широкое освещение подобных случаев.
«Все существующие механизмы показали свою неэффективность. Поэтому я предлагаю создать координационный совет на уровне Правительства РФ, а не региона или отдельного министерства», — прокомментировала данную ситуацию Юлия Оглоблина. Она считает, что сельским активистам и предпринимателям необходима более мощная консультационная поддержка.
К обсуждению подключилась заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. По ее словам, помогать сельским предпринимателям на местах призваны центры компетенций (ЦК) в сфере сельскохозяйственной кооперации, созданные в прошлом году. Однако не во всех регионах сотрудники ЦК достаточно квалифицированы для оказания юридической помощи такого рода, которая нужна, в частности в Зудилово.
По мнению Бибарсовой, важно усиливать обучение сотрудников центров компетенций, а также подумать над подготовкой таких многопрофильных специалистов в аграрных вузах.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям