RSS Eng

12 октября, 2020

RSS

Печать

«Создание дополнительного источника финансирования детей с редкими заболеваниями — важнейшая для общества проблема» — Елена Тополева-Солдунова

В ОП РФ поддержали идею Минздрава России по созданию Фонда для целевого финансирования медицинской помощи детям

«Создание дополнительного источника финансирования детей с редкими заболеваниями — важнейшая для общества проблема» — Елена Тополева-Солдунова

В Общественной палате РФ 12 октября состоялись общественные слушания по проекту Федерального закона №1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих пять миллионов рублей за налоговый период».

«Данные изменения, которые вносятся в соответствии с поручением Президента РФ, направлены на создание дополнительного источника финансирования средств на лечение детей с хроническими и тяжелыми, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями», — напомнила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Для Общественной палаты важен не только законопроект, но и весь блок нормативных правовых актов, который будет разработан для решения этой важнейшей для общества проблемы».

Начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев отметил, что с точки зрения налогового администрирования законопроект понятен. Он также уточнил, что законопроект не предполагает повышения налогообложения на низкодоходную часть граждан, а дополнительным налоговым вычетом будет облагаться величина, превышающая пять миллионов рублей.

Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, рассказала, что Минздрав России при разработке механизма целевого финансирования оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями рассматривает возможность создания отдельного юридического лица либо в форме казенного учреждения, либо в виде специализированного фонда, учредителем которого будет являться сам Минздрав России.

Одним из преимуществ такого механизма, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, является возможность осуществления закупок по ФЗ-223, а не по ФЗ-44; формирование резерва без возвращения по окончании бюджетного года остатков в Казначейство; привлечение дополнительных финансовых средств в виде добровольных имущественных взносов и пожертвований частных компаний и физических лиц; закупки незарегистрированных препаратов и оплаты лечения за рубежом и т. д.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов обратил внимание на необходимость создания прозрачного механизма распределения этих дополнительных средств: «Нужно донести до людей, как они будут распределяться. Цель свята, но люди должны понимать, на что они могут рассчитывать сегодня, завтра, послезавтра, к кому обращаться с своими чаяниями. Что касается сбора и администрирования, не сомневаюсь, что ФНС выполнит задачу на 100 процентов».

Участники совещания единодушно поддержали идею создания фонда. Для того чтобы обеспечить прозрачность и подотчетность распределения средств, по их мнению, у фонда, помимо попечительского, должны быть наблюдательный и экспертный совет. Последний будет рассматривать конкретные заявки и принимать решения, а наблюдательный совет обеспечит полную понятность, прозрачность и подотчетность фонда.

Директор благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова настаивает, что на самых первых этапах должна быть налажена связь между новым фондом и НКО: «Важно, чтобы благотворительные организации могли присылать свои заявки по подопечным и консультироваться о возможном финансировании именно за счет нового фонда, а не пожертвований. Кроме того, нам хотелось бы видеть представителей действующих НКО в экспертном, попечительском совете и наблюдательном совете нового фонда».

Директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров убежден, что необходимо создавать схему, при которой деньги из ФНС будут поступать в фонд напрямую, а не через субсидирование профильным министерством; кроме того, он предлагает обеспечить ротацию составов попечительского и наблюдательного совета будущего фонда, а также включать в них региональных представителей.

Среди других предложений экспертов — сформулировать максимально полный список видов деятельности фонда, обозначить критерии отнесения нозологий к сфере деятельности фонда и установить оптимальный порог на затраты по его администрированию.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться