RSS Eng

12 октября, 2020

RSS

Печать

«Современные технологии для возвращения старой и привлечения новой аудитории в культурные учреждения»

В Краснодарском крае прошла Школа Культурного форума регионов России

«Современные технологии для возвращения старой и привлечения новой аудитории в культурные учреждения»

В Сочи 8–10 октября состоялся V Культурный форум регионов России. Участие в нем приняло более 70 представителей региональных НКО, негосударственных музейных организаций, частных и общественных инициатив в сфере культуры.

Организатором форума выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО при поддержке Российского фонда культуры.

Краснодарский край стал пятой региональной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы доступа некоммерческих организаций и частных музеев к оказанию услуг в сфере культуры, к работе по реализации ключевых вопросов социокультурной политики, пояснила Оксана Коротеева, эксперт Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Культурного форума регионов России. 
 
«Мы уже поработали с некоммерческими организациями, негосударственными учреждениями культуры, негосударственными музеями Республики Крым, Пензенской, Калужской, Новосибирской областей, а итоговая площадка состоится в ноябре 2020 года в Общественной палате РФ. Везде обсуждение перспектив участия негосударственного сектора в развитии социокультурной сферы проходит при поддержке региональных министерств культуры и региональных общественных палат. В рамках этих площадок мы видим огромное количество интересных, актуальных и, самое главное, нужных гражданам проектов», — говорит эксперт.
 
Некоммерческие организации Краснодарского края представили потрясающие проекты. Один из них, например, связан с обеспечением доступа к культурным благам детей с тяжелыми формами инвалидности, в том числе с ментальной инвалидностью и с ДЦП, рассказала Оксана Коротеева.
 
«Коллеги из Краснодара проводят выставки и фестивали, благодаря им ребята осваивают художественное творчество, дети с аутизмом выступают на сценических площадках. Но эта потрясающая работа, к сожалению, пока не видна профильным органам власти в сфере культуры. Мы с вами понимаем, что такое межведомственные услуги, а здесь Министерство культуры говорит, что это относится к социальной защите, раз это дети с инвалидностью. Но и соцзащита с точки зрения культуры этот проект тоже слабо видит и понимает», — недоумевает она.
 
Еще один интересный проект представило региональное отделение ДОСААФ России (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России) Республики Крым, которое ведет работу со школьными музеями. 
 
«Школьные музеи сохраняют наследие локальных территорий, содержат зачастую уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством людей, проживающих на территории, подведомственной той или иной школе. Профильные органы власти тоже практически не видят эти музеи — это еще одна проблема проваливания социокультурных услуг, оказываемых НКО в межведомственное пространство. Будем смотреть, что можно и нужно сделать в этой ситуации, чтобы музейные школьные практики развивались, сохраняли свою образовательную привязку и помогали детям погружаться в мир истории, мир культуры, начиная со школьной скамьи», — поделилась Оксана Коротеева.
 
Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, представила на форуме результаты онлайн-опроса «НКО в цифровом пространстве. Уроки пандемии и точки роста», который в конце августа был запущен в Общественной палате России.
 
«Коронавирус бросил вызов многим НКО, работающим в сфере культуры, проверил на прочность всех, кто не был готов к подобному сценарию. Наиболее динамичным фронтом изменений на данный момент является область цифровых технологий. И я искренне уверена, что в ситуации общего кризиса именно НКО должны сохранять эмоциональную устойчивость и представлять себя обществу и государству в качестве партнера, который умеет правильно вести себя в кризисной ситуации. Не кричать о помощи, а ее предлагать, используя свои компетенции и фокусируя деятельность на тех участках, на которые у государства сейчас не хватает времени и ресурсов», — пояснила она.
 
Не обошли стороной проблемы в этот период и НКО в сфере культуры. Практика показала, что услуги в сфере культуры находятся в слепой зоне: никто до конца не понимает, каким образом их заказывать, оказывать и кому поручать, подчеркивает Наталья Кирюхина, которая убеждена, что цифровая трансформация культуры станет инструментом выхода культурных организаций после коронакризиса и внедрения IT-технологий в культурную практику.
 
«Решением могут стать современные технологии для возвращения старой и привлечения новой аудитории в культурные учреждения, кооперация с бизнесом и НКО для создания инновационных культурных продуктов», — утверждает Кирюхина.
 
В то же время цифровая трансформация — это не самоцель, а лишь инструмент для лучшего удовлетворения старых потребностей, настаивает общественница: «На первом месте все-таки должны быть люди, для которых внедряются эти технологии и новые цифровые смыслы — это эффективная коммуникация ценителей искусства и сотрудников учреждений культуры. Чтобы любой музей мог рассказать о своей коллекции, используя цифровые платформы, а посетитель, в свою очередь, получил бы доступ к мультимедиаконтенту, не используя ничего, кроме своего мобильного телефона. Это особенно актуально в посткарантинный период».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться