RSS Eng

09 октября, 2020

RSS

Печать

«Психологическую поддержку можно будет получить через приложения Viber, Telegram, “В контакте”»

заявил Павел Савчук во время круглого стола, посвященного волонтерству в России

«Психологическую поддержку можно будет получить через приложения Viber, Telegram, “В контакте”»

В Общественной палате РФ 9 октября прошел круглый стол «Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы».

Его организовали Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига при участии Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Психологическое волонтерство в России существовало еще до пандемии, подчеркнула Александра Бугрова, координатор направления психологической помощи населению Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», модератор мероприятия. Однако пандемия поставила перед психологами много новых вопросов, обострила старые, сделала помощь психологов еще более актуальной.

«Здорово, что в период пандемии психологи из разных уголков страны собрались и сплотились, чтобы поддержать людей в этот непростой момент. Среди собравшихся есть как привлеченные специалисты, опытные психологи, так и те люди, которые были непосредственными участниками всероссийской акции “Мы вместе”, те самые волонтеры-психологи, которые до сих пор через разные форматы помогают людям», — поприветствовала она участников круглого стола.

«Сформированное волонтерское объединение психологов постоянно преобразовывается и развивается на базе Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”. Мы активно используем современные технологии, например, помощь теперь можно будет получить не только в приложении Viber, но и в Telegram, “В контакте”», — анонсировал нововведение член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России, член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Всероссийская акция «Мы вместе» стала проверкой волонтерского сообщества на прочность, сказала заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.

«Впервые все волонтеры, психологи, юристы, медики — 118 тысяч человек — объединились в борьбе против общего врага, пандемии коронавируса, и общими усилиями выиграли эту первую битву. Психологи проявили себя очень активно, и мы очень хорошо ощутили потребность в их помощи — за время пандемии было проведено более 180 тысяч консультаций, и эта помощь была оказана эффективно. Сейчас мы понимаем, что прекращать ее нельзя, потому что обращения продолжают поступать», — утверждает она.

Мария Якунчикова убеждена, что помощь волонтеров-психологов должна оказываться на системной основе, кроме того, в них есть большая потребность на региональном уровне. Она напомнила, что на встрече волонтеров с Президентом страны прозвучало предложение создать клубы «Мы вместе» для развития востребованных направлений со стороны населения. Одним из таких направлений является психологическая поддержка.  

Волонтер-психолог, председатель комитета по психологическому волонтерству и добровольчеству Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Инна Силенок главным достижением периода пандемии считает то, что о психологах узнали и их перестали бояться.

«Многие, особенно в регионах, не различают психологов, психиатров и психотерапевтов. Чтобы ситуацию изменить, важно проводить просветительскую работу, — убеждена она. — По традиции, к психологу обращаются в крайних ситуациях. Чтобы поменять менталитет, привить культуру обращения к психологу, нужно вести системную работу на всех уровнях».

Перспективами развития психологической помощи в России поделилась Олеся Назарова, начальник отдела направлений медицинского волонтерства Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которая рассказала, что развитие клубов «Мы вместе» будет проходить по трем основным направлениям, таким как работа в чрезвычайных ситуациях, адресная помощь ветеранам и психологическая помощь населению.

«На федеральном уровне оператором остаются волонтеры-медики. На региональном ими могут стать профильные НКО по оказанию психологической помощи. А мы обеспечим их ресурсной поддержкой по всем направлениям работы», — заверила она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться