RSS Eng

09 октября, 2020

RSS

Печать

Мониторинг реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий запустила опрос для жителей села

Мониторинг реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Для выяснения отношения сельских жителей к реализуемым государством инициативам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий запустила опрос. Он призван выявить осведомленность жителей села о госпрограмме и их мнение по ее улучшению.

«Интересно выявить степень информированность сельских жителей об этой госпрограмме. Среди тех, кто участвовал в проводимых мероприятиях в рамках программы, собрать предложения по ее совершенствованию. Нам важно получить обратную связь для того, чтобы затем обсудить на площадке ОП РФ вместе с представителями Минсельхоза России», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
Исследование отношения жителей села к программе имеет особую важность. Центральные мероприятия рассматриваемой программы направлены на поддержку инициатив сельских жителей и их непосредственное участие в реализации проектов развития сельских территорий.
 
Разработанная и утвержденная в 2019 году государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» получила неоднозначные оценки экспертов еще на этапе обсуждения. Минсельхозом России при этом подчеркивалось значительное увеличение финансирования программы по сравнению с ранее действовавшей программой «Устойчивое развитие сельских территорий».
 
В 2020 году началась реализация мероприятий в рамках программы, однако ее фактическое финансирование за это время уменьшилось в несколько раз по сравнению с изначально заявленным уровнем, а в проекте бюджета на 2021 и 2022 годы федеральное финансирование программы сокращено соответственно в более чем пять — шесть раз. При этом значения целевых показателей скорректированы незначительно. С новой силой встает вопрос об эффективности программы в существующем ее виде и при выделяемых объемах финансирования.
 
Юлия Оглоблина подчеркнула: «В данном опросе есть возможность провести сравнительный анализ в разрезе регионов по возрастным категориям, кто более осведомлен, молодежь или старшее поколение, а также по численности жителей в населенных пунктов. Так как в программу вошли города до 30 тысяч человек, у малых населенных пунктов стало меньше шансов». 
 
По словам Оглоблиной, внутри регионов также проходят обсуждения реализации данной госпрограммы и ОП РФ получает предложения от региональных общественных палат. 
 
«Мы озабочены тем, что сокращено финансирование программы более чем в пять раз. Мы видим, что поступает много заявок от регионов, но финансовых возможностей не хватает. Неоднократно говорили уже о необходимости дополнительного финансирования. Но даже те средства, которые имеются, должны быть рационально потрачены, чтобы жители чувствовали эффект. Президент не раз говорил о важности повышения качества жизни населения независимо от места жительства, будь то город или село. Так что главная государственная программа, направленная на улучшение качества жизни в сельской местности, должна быть оценена самими жителями, чтобы узнать, какие есть подводные камни и что нужно, по мнению сельских жителей, изменить», — отметила Юлия Оглоблина.
 
Она подчеркнула, что по итогам мониторинга будут разработаны предложения по улучшению существующего механизма поддержки села. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться