RSS Eng

09 октября, 2020

RSS

Печать

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру

В творческой экспедиции, проведенной по инициативе члена ОП РФ

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру

Энциклопедические статьи, музыкальные видеоролики, флешмобы и интеллектуальные викторины, авторские фотографии и публикации, созданные по всем правилам коммуникационной стратегии социальных сетей. Эти и многие другие формы работы по популяризации объектов культурного наследия изучили и опробовали на практике слушатели Школы медиаволонтеров.

Мероприятие проведено в Ростовской области по инициативе члена ОП РФ Леонида Шафирова при поддержке Росмолодежи, Фонда президентских грантов и Правительства Донского региона.

#Узнай Россию — масштабный просветительский проект, который реализуется с 2013 года. 
 
«За годы существования проекта в сети Интернет в открытых источниках опубликованы десятки тысяч материалов на разных языках о достопримечательностях нашей страны и выдающихся россиянах, — рассказывает автор проекта заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Леонид Шафиров. — Проект обретает все больше новых сторонников по всему миру — в первую очередь это наши соотечественники, проживающие за рубежом, иностранцы, интересующиеся русской культурой. В минувшем году был проведен первый международный конгресс информационных волонтеров и фестиваль, посвященный литературным традициям Донской земли. А этой осенью все желающие приглашаются присоединиться к онлайн-мероприятиям, посвященным юбилярам 2020 года — А.П. Чехову и М.А. Шолохову». 
 
Для того чтобы стать слушателями школы, участникам пришлось пройти конкурсный отбор — подготовить мини-экскурсию, рассказать, почему именно они достойны представлять свои город или район в проекте, или поделиться опытом работы в качестве информационных волонтеров. 
 
Участниками стали 50 лучших медиаволонтеров Донского края. Они получили навыки и вдохновение, необходимые для того, чтобы рассказывать о достопримечательностях малой родины всему миру. 
 
Например, руководители школьного волонтерского объединения из Неклиновского района преподаватели Галина Мельчакова и Ирина Васильева организовали волонтерский отряд, который занимался экологической деятельностью — расчисткой родников в окрестностях села Троицкое. Потом был издан, а вскоре переведен на английский язык и путеводитель по селу, а по разработанному школьниками и их наставниками маршруту туристическая фирма в настоящее время проводит экскурсии. 
 
У города Шахты давно сформировался бренд города олимпийских чемпионов — по количеству выдающихся спортсменов на душу населения он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Город сильных духом людей с безграничными возможностями — в таком направлении развивают бренд города специалисты реабилитационного центра «Добродея», воспитанники юнкорской школы «Пуск» при поддержке газеты «Шахтинские известия». Опыт работы юнкорской школы и идею медиапроекта — цикла публикаций вдохновляющих историй преодоления о выпускниках «Добродеи» — представила воспитанница центра Мария Андрощук
 
Среди участников школы не только юнкоры, но и руководители и специалисты учреждений культуры. О том, как музеям, библиотекам и дворцам культуры эффективно работать с волонтерами, а также о мерах поддержки волонтерских центров в сфере культуры участникам рассказала руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова
 
По инициативе директора Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина писателя и журналиста Евгения Гаркушева был проведен мозговой штурм на тему «Как силами профессионалов и волонтеров привлечь в уникальный музей, расположенный в стороне от трассы, новых посетителей». Идей у медиаволонтеров оказалось множество — от корпоративных интеллектуальных краеведческих баттлов и квестов до фестиваля шахтерского кино.
 
Для слушателей школы братьев Александра и Родиона Галай посещение легендарной героической высоты было особенно трепетным — на Самбеке боевое крещение принял их прадед Владимир Дроженко. 
 
В народном музее состоялась презентация видеореквиема на музыку песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли», созданного донскими волонтерами культуры по мотивам повести донского писателя Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Съемки прошли на Самбекских высотах — тогда народный мемориал только создавался. Видеоклип был размещен в социальных сетях и уже спустя неделю собрал более 100 тысяч просмотров. Видеореквием представил его соавтор — музыкант и композитор Александр Поелуев, двукратный чемпион мира по аккордеону. 
 
А о том, как правильно вести и продвигать каналы YouTube, посвященные социокультурным проектам, чтобы набирать рекордное количество просмотров, медиаволонтерам во время вечерней образовательной сессии рассказала интернет-маркетолог и продюсер Елизавета Поелуева
 
Пройти обучение в школе медиаволонтеров можно и без отрыва от основной деятельности — в дистанционном формате. Онлайн-курс был разработан АНО «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских территорий» совместно с преподавателями института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета и опытными интернет-маркетологами при поддержке Фонда президентских грантов. Обучение ранее уже прошли более 50 слушателей.
 
«Школа медиаволонтеров — не только площадка для получения новых знаний медиаволонтерами малых городов и сельских территорий. Это еще и общение с увлеченными общим добрым делом людьми, — комментирует координатор проекта Лариса Луценко. — Новые идеи позволят нам усовершенствовать дистанционный курс. В ближайшее время будет объявлен новый набор слушателей». 
 
Ссылка на фильм о проекте «Школа медиаволонтеров». 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться