RSS Eng

08 октября, 2020

RSS

Печать

«Наши врачи делают больше, чем могли бы сделать» — Лео Бокерия

В режиме онлайн прошел круглый стол, посвященный текущим проблемам здравоохранения

«Наши врачи делают больше, чем могли бы сделать» — Лео Бокерия

7 октября в формате круглого стола онлайн состоялось совместное заседание Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ «Отечественное здравоохранение: как достичь национальных целей».

Модератором заседания выступил председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения академик РАН Лео Бокерия.

В заседании также приняли участие члены ОП РФ, представители Совета Федерации, Государственной думы, Счетной палаты, Министерства здравоохранения, Федерального фонда ОМС, Российской академии наук, пациентских и общественных организаций.

«Наша основная национальная цель — сберечь здоровье наших людей. Эта цель поставлена указом Президента Российской Федерации в июле этого года. В правительстве должны в самое ближайшее время представить предложения по этому вопросу. Более того, в Государственной думе на обсуждении находится бюджет здравоохранения, поэтому сегодняшнее заседание крайне своевременно, и наши предложения будут направлены в правительство», — заявил Бокерия, обращаясь к участникам мероприятия в ходе приветственного слова. Он особо подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, медицинская помощь по другим заболеваниям должна оказываться в полном объеме. «Сердечно-сосудистые заболевания, травматология, острые состояния не могут ждать, мы все время должны об этом помнить. Поскольку количество больных, в том числе в связи с пандемией, значительно возросло, было увеличено количество коек, возросло количество врачей и медицинских сестер, привлеченных к работе, возросли закупки лекарств, поэтому возросли затраты. Эта ситуация развивается, поэтому, если не будет серьезного увеличения финансирования, мы не сможем справиться с поставленными нами задачами — естественными, но очень востребованными», — заявил Бокерия.

К участникам круглого стола обратился председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Считаю, что российское здравоохранение в целом выдержало испытание пандемией. Как это было не раз в истории страны, проявились мобилизационные способности наших людей», — отметил он. Кроме того, Миронов обозначил ряд проблем, стоящих перед отраслью, в частности создание четкой вертикали управления в сфере здравоохранения и необходимость введения ряда дополнительных мер соцзащиты медицинских работников. 

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением д. м. н. Гузель Улумбекова также полагает, что одним из наиболее острых вопросов является тяжелое положение медицинских работников, в частности низкие должностные оклады, переработки и травля медицинских работников, провоцируемая жалобами и потребительским экстремизмом. «Правительство должно принять дополнительные меры по всем этим вопросам. Ситуация в здравоохранении критична, решения должны приниматься немедленно», — подчеркнула она. 

«Достичь национальных целей мы можем только вместе. Любую задачу, любую проблему нужно обсуждать под разными углами. Наша задача — совместными усилиями достичь истины, — считает председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Нельзя останавливаться — все, что мы делаем, требует каждодневного упорного труда. Ну и конечно, нужно быть конструктивными —только люди, которые знают, как принимаются решения, могут нести ответственность за каждое слово». В своем выступлении Морозов подвел итоги работы Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья и рассказал о планах работы комитета на осеннюю сессию.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что все насущные проблемы и вопросы учитываются при разработке и корректировке планов по развитию здравоохранения. «Министерство здравоохранения как федеральный орган исполнительной власти в своей деятельности основывается на постоянном диалоге с органами исполнительной власти, в частности в регионах, а также с общественными организациями», — сказал он.

Заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова на заседании представила доклад о результатах выполнения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». По его результатам Счетной палатой РФ был выработан ряд рекомендаций, в частности, по дополнению национального проекта новым федеральным проектом «Повышение готовности системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи в условиях эпидемий».

«В системе обязательного медицинского страхования главное не страховой риск или страховой случай. Главное — это человек, который застрахован, для которого необходимо реализовать все возможности, чтобы этот человек был здоров, а в случае болезни — вылечен, — подчеркнула в своем выступлении руководитель Федерального фонда медицинского страхования Елена Чернякова. — Все, что делается в системе ОМС, делается для оказания медицинской помощи».

Чернякова сообщила, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, ФОМС успешно справляется с достижением необходимых для реализации национального проекта «Здравоохранение» показателей.

Участники встречи также обсудили запросы населения по повышению доступности и качества медицинской помощи, проблемы оптимизации в сфере здравоохранения, а также необходимые расходы бюджетов всех уровней на поставленные цели на следующие несколько лет.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться