RSS Eng

07 октября, 2020

RSS

Печать

«Мы хотим получать максимум информации, которую операторы могут дать для определения местоположения человека» — Григорий Сергеев

Эксперты ОП РФ предложили доработать законопроект о сведениях, передаваемых оператором связи, о пропавших людях

«Мы хотим получать максимум информации, которую операторы могут дать для определения местоположения человека» — Григорий Сергеев

В Общественной палате РФ 7 октября прошла общественная экспертиза проекта Федерального закона №546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи).

По 180 тысяч человек пропадало в России в 2018 и 2019 годах, по данным МВД России, поделился член Комиссии Общественной платы РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Рассматриваемый законопроект прямо влияет на возможность обеспечить право граждан на жизнь и спасение, заявил он.

«Пока мы будем обсуждать эту проблему, в России пропадет больше 40 человек, у 20 из них будут с собой мобильные телефоны, и их спасение зависит от наличия или отсутствия закона, который мы обсуждаем. Но, по нашему мнению, он нуждается в корректировке», — пояснил член ОП РФ.

Екатерина Мизулина, член Комиссии Общественной платы РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, обратила внимание, что на мероприятии нет представителей ведомств, чью деятельность законопроект напрямую затрагивает. Проблема пропажи людей, особенно детей и недееспособных граждан, стоит очень остро, а законопроект нуждается в существенной доработке и широком общественном обсуждении с участием всех субъектов оперативно-разыскной деятельности, настаивает общественница.

Екатерина Мизулина указала, что текст законопроекта и пояснительная записка к нему существенно расходятся как в содержательной части, так и в части декларируемых целей и задач. В частности, поясняет Мизулина, субъекты оперативно-разыскной деятельности будут иметь право на получение информации о местонахождении абонента. При этом в законопроекте разведены сведения об абоненте и его соединениях, а по действующим нормам, субъекты оперативно-розыскной деятельности имеют право узнавать сведения и о местонахождении абонента, и о его соединениях.

«Зачем сужать возможность работы, например уголовного розыска, и не повлияет ли это на работу по борьбе с преступностью?» — задается вопросом член ОП РФ.

Еще одна болевая точка законопроекта, которую отметили эксперты, — вопрос отмены судебного решения на получение таких сведений, говорит Мизулина, что может вызвать общественный резонанс: граждан волнует проблема защиты и возможной утечки персональных данных, а также возможные злоупотребления тех, в чьем распоряжении эти данные окажутся. Екатерина Мизулина убеждена, что в этой части законопроект нуждается в доработке, более того, необходимо вносить соответствующие изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, закон о связи, Уголовно-процессуальный кодекс и иные федеральные законы.

«Решение проблемы пропажи людей не может сводиться только к использованию мобильного устройства, — уверена Екатерина Мизулина. — Важно говорить о профилактических мерах, важно людей обучать, рассказывать о базовых правилах. Если люди идут в лес, то они должны уметь пользоваться компасом, знать, что при себе нужно иметь спички, теплую одежду и т. д. К профилактической составляющей более широко должно подключиться и МЧС».

Состояние оборудования операторов сотовой связи и технические возможности поисковиков — также проблема, вызывающая вопросы экспертов. Хотя теоретически местоположение абонента можно определить при помощи триангуляции по трем базовым станциям, на практике с этим возникают проблемы.

По словам руководителя ВПСО «Ангел» Александра Михайлова, если в городах точность определения координат достигает радиуса 30 метров, то на просторах страны, особенно в условиях сложного рельефа и лесистой местности, речь идет о десятках километров. Доступ к этим данным напрямую зависит от того, есть ли у руководителя поисковой операции нормальное взаимодействие с «большой тройкой».

«Тяжелый поиск, лесные массивы превращают все наши операции не в спасательные, а в поисковые, когда живых уже не найдешь из-за отсутствия такого взаимодействия», — констатирует эксперт.

А ведь технические устройства, позволяющие точно находить пострадавших и поддерживать связь между спасательной группой и спасаемым вне зоны покрытия сотового оператора, разрабатываются в стране с 2015 года. Такие комплексы покрывают до 1,5 километра с земли и до трех километров с вертолета, но действующее законодательство не предусматривает их применение в поиске пропавших людей, говорит Александр Михайлов. При наличии такого оборудования пострадавшие будут звонить на единый номер 112, что существенно сократит время поиска, убежден он.

«Важно отразить в законе применение специальных технических средств. Недостаточно только лишь ждать точных данных от операторов связи», — поддержал эксперта Григорий Сергеев.

Эксперты озвучили предложение операторам сотовой связи: при передаче данных геолокации требуется согласие абонента, что в случае его пропажи становится невозможным. Выходом может стать заранее прописанный в пользовательском соглашении пункт о том, что если человек терпит бедствие, то такое согласие не требуется. Кроме того, они предложили добавить в формулировки законопроекта понятия «беспомощное состояние», «риск для жизни и здоровья человека».

Свое отношение к законопроекту изложили и представители операторов связи, которые в целом поддержали инициативу и согласились, что человек сам должен определять, кому передавать личные сведения. Но они настаивают на том, что в законопроект необходимо внести уточнение: доступ к данным сотового оператора без решения суда может быть получен только в одном случае — для поиска пропавших людей.

«Нам очень нужен закон, в котором будут специальные технические средства, в котором будут подзаконные акты, в котором будут прописаны технические возможности операторов — мы хотим получать максимум той информации, которую сотовые операторы могут дать для определения местоположения человека. Это позволит значительно “порезать” зону поиска по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», — подытожил Григорий Сергеев.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться