
2 октября в Сочи состоялся круглый стол на тему «Ранняя профессиональная ориентация как система формирования кадрового резерва отраслей экономики».
Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской детальности, молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».
Модератором дискуссии стал
Михаил Киселев — заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской детальности
Надежда Куранина отметила, что сегодня важно обращать внимание на профессиональное взаимодействие подростков с предприятиями, учреждениями, представителями бизнеса, которые дают возможность получать профессию, а также помогают понять, что эта профессия была выбрана не зря. «Очень важно, чтобы ребенок осознавал, что ему предстоит в жизни получать не одну профессию в виду быстро меняющихся условий», — отметила Куранина.
Игорь Михеев, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, напомнил, что в этом году летом были приняты поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Одним из пунктов внесенных поправок предусмотрено, что в каждой образовательной организации будет программа воспитания для школьников. На данный момент ряд школ проходит апробацию этой программы, а уже с сентября 2021 года она будет введена в каждой школе, вузе и ссузе. «В этой программе будут определены модули основной деятельности, связанные с профориентацией и трудовым воспитанием — именно тем, что может обратить ребенка к труду. Любой успех зависит от совместных усилий», — констатировал спикер.
Михеев также сообщил, что к разработке подобных программ планируется привлечение и общественных организаций, таких как Российское движение школьников, «Юнармия», Российские студенческие отряды и других.
Одним из основных вопросов обсуждения стала сложность законодательного регулирования процедуры найма на работу несовершеннолетних. На мероприятии присутствовали специалисты в сфере работы с подростками, которые не раз сталкивались с процессом трудоустройства несовершеннолетних. Каждый из них отмечал, что среди подростков действительно существует потребность в рабочих местах. Сегодня молодые люди стремятся к самостоятельности, новым знаниям и приобретению дополнительных профессиональных навыков.
Екатерина Шальнева, руководитель направления студенческих педагогических отрядов центрального штаба Российских студенческих отрядов, рассказала о работе трудовых отрядов подростков и также отметила проблему трудоустройства несовершеннолетних. Подростку, изъявившему желание работать, требуется собрать большой пакет документов, его родители должны получить справку от органов опеки. Прием на работу несовершеннолетнего автоматически влечет за собой ряд проверок работодателя со стороны контролирующих органов, и чаще всего такие проверки никак не регламентированы.
Директор учебно-методического центра ФГБОУ ВДЦ «Орленок» Валентина Федотова отметила в своей речи, что программа «Профессиональная ставка» была создана по инициативе ребенка, отдыхавшего в одном из лагерей «Орленка». И сегодня Всероссийский детский центр «Орленок» сам заинтересован в ранней подготовке кадров для центра. Так, у них появился ежегодно действующий детский вожатский отряд, где подростки от 13 до 16 лет обучаются вожатскому делу. Также Федотова обратила внимание на тот факт, что сегодня в стране отсутствует стандарт процесса стажировки для подростков.
Региональной практикой трудоустройства подростков поделились Анастасия Добренко, заместитель руководителя Пермского регионального отделения Российских студенческих отрядов, Татьяна Игитова, заместитель директора КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», Ильдар Давлетчин, заместитель генерального директора по учебно-воспитательной работе ООО «Центр информационных технологий в образовании», Республика Татарстан.
«По итогам озвученных предложений на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации будет сформирована резолюция в адрес министерств и ведомств, курирующих вопросы трудоустройства несовершеннолетних. При упрощении условий трудоустройства несовершеннолетних важно не дать новых возможностей недобросовестным работодателям», — отметил Михаил Киселев в завершение круглого стола.