RSS Eng

06 октября, 2020

RSS

Печать

«“Живой” параметр бизнеса — ответственность за сохранение биоразнообразия в зоне своей деятельности»

В ОП РФ обсудили участие бизнеса в сохранении биологического разнообразия

«“Живой” параметр бизнеса — ответственность за сохранение биоразнообразия в зоне своей деятельности»

6 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль бизнеса в реализации федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”».

Участники заседания обсудили текущее состояние реализации проекта, обозначили новые вызовы и определили ключевые перспективы дальнейшей деятельности различных секторов бизнеса. Это относится к реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» и национального проекта «Экология». На мероприятии собрались представители бизнеса, общественных организаций, органов государственного управления, директора российских заповедников и эксперты по вопросам экологии.

«Компонент развития биологического разнообразия и развития экологического туризма предусматривает участие бизнес-сообщества, поэтому наша главная задача — создать такие условия и механизмы, чтобы бизнес был в этом заинтересован», — отметила в начале заседания заместитель руководителя рабочей группы по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, защите животных и биоразнообразия при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина в своем приветственном слове поблагодарила собравшихся, подчеркнув важность мероприятия.

«Общество держится на нескольких опорах, таких как государственная система, общественные организации, гражданское общество, и, конечно, бизнес также играет в нашей жизни не последнюю роль. Если бизнес — будь то небольшая булочная или крупная корпорация — считает себя гражданином, у которого есть как права, так и обязанности, который понимает, что он готов обустраивать территорию, на которой он живет, делать ее лучше, то, опираясь на такие настроения, мы сможем сделать лучше жизнь каждого в стране», — сказала она. Также Шаройкина отметила, что тема биологического разнообразия является принципиально важной. «Участвуя в работе по сохранению биологических видов, мы сохраняем будущее для следующих поколений», — считает Шаройкина.

Заместитель директора по реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская рассказала о том, каких результатов в рамках реализации проекта удалось достичь на данном этапе. Она поделилась, что федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» продлен до 2030 года.

«В ходе реализации проекта была сформирована нормативная правовая база по вопросам сохранения и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. В настоящий момент в разработке находятся дорожные карты по реализации мероприятий по их сохранению и восстановлению», — сообщила Поплавская.

Также она особо подчеркнула, что в рамках федерального проекта не предусмотрено финансирование этих мероприятий из средств федерального бюджета, однако была разработана инициатива «Бизнес и биоразнообразие» с целью привлечения внебюджетного финансирования со стороны коммерческих организаций и НКО.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников высказался о том, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» является крайне важной для охраны живой природы: роль общественного вовлечения и поддержки этого процесса представляется очень высокой.

«Бизнес, помимо привычной отчетности по экологическим показателям, таким, как выброс отходов, в своей деятельности отдельным пунктом должен выделять живой параметр — ответственность за сохранение биоразнообразия в зоне своей деятельности», — утверждает Книжников.

«Для того чтобы достичь результатов, заложенных в федеральном проекте “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”, бизнесу необходимо активнее участвовать в этой работе как на уровне своих корпоративных программ, так и финансово», — считает директор «WWF Россия» Дмитрий Горшков, кратко высказавшийся в конце мероприятия.

По итогам круглого стола Ирина Санникова от имени Комиссии Общественной палаты призвала участников к постоянному взаимодействию и постоянному конструктивному диалогу по вопросам сохранения живой природы.

Теги: Экология, Ирина Санникова, Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться