RSS Eng

06 октября, 2020

RSS

Печать

Возвращаться к жестким карантинным мерам? Нужна разумная и эффективная дезинфекция

Члены ОП РФ примут участие в подготовке доклада о контроле над дезинфекцией Совета по правам человека Президенту России

Возвращаться к жестким карантинным мерам? Нужна разумная и эффективная дезинфекция

В период пандемии неэффективные дезинфицирующие средства являются одной из важнейших причин распространения инфекций. В том числе это происходит при оказании медицинской помощи. 

По запросу общественности, обеспокоенной безопасностью и эффективностью применяемых дезинфицирующих средств, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) инициировал создание рабочей группы по общественному контролю над проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. В ее состав вошли представители крупных общественных организаций, эксперты в сфере дезинфектологии и эпидемиологии, врачи и представители ответственных ведомств. Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт, Всероссийский союз пациентов и ряд других крупных общественных организаций взяли на себя обязанность мониторинга эффективности применяемых дезсредств и соблюдения их условий и безопасного для человека и природы использования. 
 
Запущен официальный сайт рабочей группы www.rg-des.ru.
 
6 октября на заседании рабочей группы глава СПЧ Валерий Фадеев в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране особо отметил важность поднимаемой темы: «Маски, социальная дистанция, ограничения, связанные с присутствием на рабочих местах, в школах и плюс, конечно, дезинфекция — те меры, которые необходимы для борьбы с эпидемией. Как сейчас поступать? Возвращаться к жестким карантинным мерам? Как это было тяжело, как люди выдержали два месяца — было серьезное социальное напряжение. В этом контексте особенное значение приобретает работа именно здесь — нужна разумная и эффективная дезинфекция».
 
Ранее в рамках работы над обеспечением открытости и доступности информации о применяемых средствах и методах обработки в регионы были направлены запросы о порядке проведения дезинфекционных мероприятий. Ответили 77 субъектов РФ (в основном, отписки), восемь отмолчались, еще семь регионов написали, что обрабатывают дорожные полотна несмотря на то, что Роспотребнадзор назвал эту меру неэффективной. А в Екатеринбурге случился первый прецедент, когда суд оштрафовал управляющую компанию (УК) на 100 тысяч рублей за использование рабочего раствора дезсредства с концентрацией действующего вещества в два раза ниже, чем предписано методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Жители обратились в Роспотребнадзор, были взяты пробы, и суд признал вину УК. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала о ситуации, в которой оказались организации в сфере ЖКХ: «Дезинфекция многоквартирных домов оказалась для управляющих компаний дополнительной и неожиданной задачей. Роспотребнадзор направил распоряжение в регионы, но каждый регион понял задачи и нормативы по-своему. В период тотального дефицита как дезинфицирующих, так и финансовых средств управляющие компании были поставлены перед необходимостью проводить дезинфекцию, ставшую их обязанностью. Дезинфицирующие мероприятия не входят в состав тарифа для граждан, в перечне работ нет проведения дезинфекции. Выставить дополнительный платеж гражданам управляющие компании не могли, а собрания в тот период были невозможны. Поэтому УК выкручивались как могли — либо делали вид, что дезинфицируют, либо использовали средства, которые были запланированы на текущий ремонт и содержание домов. Сегодня мы видим последствия такой политики — она проявляется в росте количества жалоб на содержание и состояние многоквартирных домов. Люди пишут, что да, в их домах проводится дезинфекция, но уже три месяца не проводится уборка. Дома не готовы к отопительному сезону, не были проведены необходимые подготовительные ремонтные работы, потому что средства ушли на дезинфекцию. Это, несомненно, чрезвычайная ситуация — в региональных бюджетах есть фонды на ЧС, и были рекомендации от Минстроя предусмотреть поддержку управляющих компаний и компенсацию выпадающих расходов силами региональных и местных бюджетов. Но Минстрой не предложил никакой методики расчета этих выпадающих расходов — и регионы выбирали те меры, на которые были способны. Сегодня мы встречаем вторую волну — нам нужно поставить перед Минстроем вопрос о разработке методики расчета, чтобы регионы оказали помощь управляющим компаниям по понятным критериям и основаниям».
 
Вопрос, на чьи плечи в каждой из сфер ложится оплата дополнительной дезинфекции, остается открытым. 
 
«С эффективностью, как и финансированием, и с безопасностью, оказалось много проблем: деятельность по дезинфекции не лицензируется, при обработке средства разводят не по инструкции, на рынке много неэффективных средств, свидетельства о госрегистрации дезсредств бессрочные и не подразумевают перепроверки на эффективность и соответствие состава этикетке. В открытом доступе нет информации по влиянию на человека и окружающую среду. Это же химия, люди должны понимать последствия, к каким результатам приводит использование этих средств. Государственный контроль не успевает или имеет определенные ограничения. Общественный контроль здесь в помощь», — обозначил проблему Валерий Фадеев.
 
Начальник управления организации контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора Алексей Волков сообщил, что за первое полугодие 2020 года число плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось в два раза, внеплановых проверок — в 1,7 раза. Выездные внеплановые проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой. 
 
«Просим поддержать предложение Роспотребнадзора о внесении изменений в законодательство в части лицензирования дезинфекционной деятельности», — заключил Волков. 
 
Советник директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов представил тревожные цифры: до 40 процентов дезсредств, которые находятся в обороте, неэффективные: «Необходимо ограничить пятью годами срок действия свидетельства госрегистрации. Это позволит отслеживать и вовремя выводить с рынка те средства, которые являются неэффективными, — считает эксперт. — Нужно принимать единые методы исследования эффективности и безопасности дезсредств, предложить Евразийской экономической комиссии ввести в свидетельства о регистрации дезсредств полную инструкцию по применению, провести оценку тех средств, которые находятся в обороте, что позволит очистить рынок от некачественных». 
 
«К работе с ядами допущены. Однозначно поддерживаю вопросы профессионального контроля и госрегулирования дезинфекционной деятельности во всем комплексе услуг», — согласилась с коллегой и. о. директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Татьяна Гололобова
 
Еще одно предложение, уже неоднократно звучавшее на заседаниях рабочей группы, — наладить в сфере дезинфекции общественный контроль. 
 
«Мы сделали методику общественного контроля, сами учимся и обучаем общественников, как проводить контроль. Мы инициировали общественную проверку на общественных пространствах, попробовали вместе с лабораториями взять пробы до проведения обработки и после нее. Сложнейшая, затратная процедура, так мы проводить контроль не сможем, здесь также требуется особая компетенция, — рассказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, член Союза женщин России Альбина Дударева. — Надо быть активными и любопытными: спрашивать у школ, детских садов, управляющих компаний, чем они обрабатывают помещения и как. Нужно искать и разумно применять эффективные средства, которые не убивают вокруг себя все живое».
 
Альбина Дударева напомнила о недавнем вопиющем случае в Московской области, когда из-за слитой химии вспенилась река Сходня в районе Путилкова. Очистные сооружения тогда не справились с повышенным количеством соединений хлора, который применяется для санитарной обработки помещений и уличных объектов. Это привело к частичной гибели активного ила, используемого для очистки речной воды перед подачей ее в сети водоснабжения. 
 
Член Общественной палаты РФ Михаил Бажинов внес свои предложения в резолюцию рабочей группы и подчеркнул: «В период пандемии все силы брошены на обеспечение безопасности населения. Дезинфекция должна применяться в рамках закона. Нарушения требований допускают как исполнители, так и организаторы проведения дезинфекции. Судебная практика в разных регионах России подтверждает актуальность проблемы».
 
Еще одна важная задача — информирование населения. 
 
«Важно не просто установить правила, важно еще и информировать об их соблюдении. Создание единой информационной системы о проведении дезинфекции сделает информацию прозрачной, поможет исключить нелегальные и неэффективные растворы», — отметила замглавы СПЧ Ирина Киркора, пообещав размещать на запущенном рабочей группой сайте все данные, включая результаты общественных проверок. 
 
Отдельного внимания заслуживает тема влияния используемых неэффективных дезсредств на распространение внутрибольничных инфекций: по разным оценкам, речь идет от 25 тысяч до 2,5 миллиона подобных случаев в год. 
 
«Неделю назад мы завершили проведение опроса общественного мнения среди людей, которые имеют продолженный больничный лист после выписки из ЛПУ: почему, по их мнению, больничный лист был продлен? Из 4,5 тысячи респондентов более 1,5 тысячи полагают, что подхватили инфекцию внутри больницы. По статистике, в год фиксируется 2,5–3 миллиона случаев внутрибольничных инфекций, что, по предварительным оценкам, дает серьезную дыру в бюджете до 300 миллиардов рублей. При внутрибольничных инфекциях стоимость лечения возрастает в три-четыре раза и в семь раз растет риск летального исхода в целом по популяции», — сообщил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Ян Власов
 
Говоря о фальсификате на рынке, эксперт отметил, что из 200 исследуемых средств 178 не имеют в составе достаточно действующего вещества. «В системе здравоохранения есть закон № 63 об обращении лекарственных средств — чем не пример для того, чтобы сделать закон об обращении дезсредств? На данный момент у нас нет дорожной карты, чтобы к 2030 году достичь биологической безопасности. Предлагаю подойти к вопросу ее формирования», — призвал Власов.
 
«Нужно в срочном порядке принять этот закон сразу в трех чтениях, — согласен член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель. — В нем предусмотреть меры по лицензированию предприятий, самое главное — это лицензирование производств, которые выпускают эти дезсредства. При ФСИНе работают общественные комиссии, не настала ли пора использовать такие же для проверок применения дезсредств? Кроме того, необходимо внести изменения в 44-й Федеральный закон, чтобы дезсредства закупались не в рамках аукциона, а в рамках двухэтапных конкурсов. Если будем брать за критерий только цену, то будем иметь на рынке 72 процента фальшивок». 
 
По итогам заседания Валерий Фадеев объявил о решении подготовить доклад Президенту России на эту тему к ноябрю. 
 
«Сегодня важны не меры репрессивного характера, можно попытаться опять загнать людей на карантин, но это будет очень тяжелая история. Надо говорить о компетенциях, профессионализме, дисциплине, самодисциплине, пропаганде. Нужно провести исследование о влиянии на окружающую среду, эти яды же льются потоком. В инструкциях по применению дезсредств должна быть информация о влиянии на здоровье и на окружающую среду. Нужен закон об обороте дезсредств. В этом законе можно продумать и процедуру их закупки, чтобы на первом месте была не цена, а эффективность. Не позднее чем через месяц мы представим доклад Президенту с теми задачами и способами их решения, которые мы с вами здесь предлагаем. Ближайший наш шаг — доклад Президенту, второй шаг — закон», — заключил глава СПЧ. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться