06 октября, 2020
RSSПечать
ОП РФ предлагает расширить свое наблюдение на выборах за границей
Новый онлайн-корпус опытных наблюдателей может содействовать проведению выборов, в том числе зарубежных

По поручению Президента РФ Общественная палата РФ совместно с политическими партиями и некоммерческими организациями провела анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений Конституции Российской Федерации.
По итогам работы ОП РФ были выработаны предложения и рекомендации, направленные на совершенствование института общественного наблюдения.
«Общественной палатой РФ была проведена фундаментальная работа по развитию института общественного наблюдения в России. Мы начали ее еще в 2012 году, и за восемь лет нам удалось вывести общественный контроль над выборами на качественно новый уровень, сделав его неотъемлемой частью всех электоральных процедур», — отмечает Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
По словам Лидии Михеевой, Общественная палата не только создала уникальный институт, который способствует прозрачности и легитимности выборов в России, но и накопила обширный опыт осуществления наблюдения за выборами и референдумами за рубежом. Члены ОП РФ принимали участие в мониторинге выборов в Абхазии, Белоруссии, Украине, Южной Осетии, Грузии, Азербайджане и других государствах. Участие членов ОП РФ в наблюдении за выборами президента США в 2012 году стало первым в истории США фактом привлечения иностранных наблюдателей. В связи с этим Общественная палата РФ предлагает развивать практику привлечения наблюдателей от ОП РФ в целях наблюдения за выборами за рубежом.
Общественная палата РФ подчеркивает важность формирования корпуса наблюдателей в зарубежных странах для осуществления общественного контроля над проходящими в них выборами, в том числе через взаимодействие с организациями российских соотечественников. Благодаря накопленному опыту и отработанной системе общественного контроля ОП РФ уже сейчас готова оказывать поддержку зарубежным странам при проведении наблюдения на выборах.
Также ОП РФ предлагает рассмотреть вопрос о доступе на избирательные участки отдельных иностранных экспертов, приглашенных Общественной палатой РФ.
По мнению экспертов ОП РФ, сложившаяся в 2020 году сложная эпидемиологическая обстановка стала, как ни странно, фактором развития электоральных институтов. В этот период были введены и отработаны новые подходы к организации процесса голосования, в том числе произошло закрепление возможности проведения многодневного, а также электронного голосования. Цифровые технологии были позитивно восприняты гражданами и продемонстрировали свою эффективность. В связи с этим Общественная палата рекомендует продолжить курс на цифровизацию процессов голосования и общественного наблюдения.
Вместе с этим, с точки зрения развития общественного наблюдения, Палата говорит о необходимости перевода «золотого стандарта» общественного наблюдения в цифровой формат, создания единой онлайн-платформы с централизованной базой общественных наблюдателей.
В части наблюдения за дистанционным электронным голосованием ОП РФ предлагает к проработке вопрос о предоставлении общественным наблюдателям более широкого доступа для осуществления наблюдения за ДЭГ. Это позволит получить расширенный контроль над ходом голосования и убедиться в достоверности и неизменности итогов выборов на любом уровне.
В связи с тем, что система общественных палат осуществляет наблюдение за выборами на протяжении всей избирательной кампании, Палата предлагает законодательно закрепить право ОП РФ и общественных палат регионов направлять наблюдателей в избирательные комиссии любого уровня с момента старта избирательной кампании, что позволит обеспечить прозрачность избирательных процедур.
По мнению Общественной палаты, все предложения и рекомендации позволят повысить роль институтов гражданского общества при контроле над электоральным процессом и обеспечат его открытость и законность.