RSS Eng

05 октября, 2020

RSS

Печать

«Внедрение жестких мер по урегулированию сферы алкогольной продукции улучшит демографию и качество жизни граждан»

Султан Хамзаев принял участие в IV Всероссийском форуме по общественному здоровью

«Внедрение жестких мер по урегулированию сферы алкогольной продукции улучшит демографию и качество жизни граждан»

5 октября в Москве прошел четвертый Всероссийский форум по общественному здоровью, организованный Министерством здравоохранения РФ при поддержке федеральных органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Государственной думы и Совета Федерации.

В программе форума более 20 панельных дискуссий и круглых столов, лекций по темам межведомственного и междисциплинарного взаимодействия учреждений медицины, культуры, образования, спорта, а также иных государственных и общественных структур.

В рамках пленарной сессии «Реализация антиалкогольной концепции. 2010–2020 годы: успехи и вызовы» выступил член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По его мнению, ответственным в этой сфере органам необходимо быть более смелыми и решительными при принятии решений. Кроме того, эксперт убежден, что скорость принятия законодательных инициатив и внедрения правоприменительной практики должна увеличиться, чтобы работа в этой сфере стала более эффективной.

«Мы много лет бились за принятие закона о запрете продажи алкоголя после 23:00. Многие лоббистские группы пытаются вернуть продажу алкоголя на стадионах и изъять пиво из списка алкогольной продукции, тем самым разрешив его рекламу и свободную продажу. Я считаю, что это недопустимо и абсурдно. Неоднократно говорилось о вреде алкоголя на трудоспособное население, спиртные напитки уничтожают трудовой класс, — уверен Султан Хамзаев. — По нашей статистике в 2019 году было продано более 18 миллиардов литров алкогольных напитков. Считаем, что, по самым неутешительным прогнозам, население страны к 2050 году может сократиться на 25 миллионов человек, в том числе вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Внедрение жестких мер по урегулированию этой сферы, полный запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года, а также запретительные меры на рекламу алкогольной продукции — все это позволит улучшить демографические показатели и качество жизни наших граждан».

В своем выступлении член ОП РФ подчеркнул, что в стране должна действовать единая антиалкогольная политика, преследующая своей целью улучшение здоровья граждан, а не удовлетворение интересов отдельных экономических структур.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай в свою очередь рассказал о работе министерства по улучшению общественного здоровья, в том числе сокращению употребления алкоголя и табака: «Фундамент для системы общественного здоровья был создан внесением изменений в 72-ю статью Конституции РФ, в соответствии с которой к предметам совместного ведения Российской Федерации и регионов относятся не только вопросы здравоохранения, но и вопросы укрепления общественного здоровья, формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью. Нормативное регулирование — один из инструментов формирования культуры ответственного отношения к здоровью. Каждая норма имеет под собой научную обоснованность. Есть обширные исследования, которые доказывают, что запреты на рекламу позволяют сократить потребление алкоголя и табака и — особенно — защитить несовершеннолетних».

Заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Анна Грошева рассказала о разработанных и реализуемых коммуникационных проектах. Они направлены на нивелирование стереотипов о том, что употребление алкоголя повышает статус в коллективе (особенно ярко это проявляется в молодежной среде), является способом согреться и неотъемлемой частью праздников.

«Мы в своих месседжах стараемся донести позицию, что здоровый образ жизни, в том числе неупотребление алкоголя и табака, способен повысить шансы на достижение успеха, приобретение более высокого статуса в профессиональной и личностной сферах, а также это залог красоты и репродуктивного здоровья женщин», — сказала Грошева.

Участники обсуждения также отметили важность работы по противодействию распространению нелегальной контрафактной продукции, которая является более дешевой и поэтому доступной для населения.

По словам главного внештатного психолога-нарколога Минздрава России, президента Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, за последние 10 лет потребление алкоголя сократилось в два раза, снизилось количество обращений за помощью, а также количество больных алкогольной зависимостью.

«Мы видим, что идет некоторое оздоровление общества в части употребления алкоголя, но при этом есть те, кто злоупотребляет алкоголем, но не обращается за помощью и не стоит на учете у нарколога. Кроме того, есть те, кто употребляет снотворное и транквилизаторы (барбитураты и нейролептики). Их можно отнести к теневой алкоголизации, которая не отражается в статистике, но требует особого внимания. Решением проблем может стать работа в трудовых коллективах для профилактики алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, а также межсекторальное взаимодействие — это два вектора, которые должны войти в проект новой концепции антиалкогольной политики государства», — уверен эксперт.

Успехи реализующейся в России антиалкогольной политики, связанные с внедрением эффективных инструментов по борьбе с употреблением алкоголя и табака, отметила руководитель программы по борьбе с алкоголем и запрещенными наркотиками при Европейском офисе ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Карина Боргез.

По ее словам, в 2000-е годы в России сильно сократилась продолжительность жизни населения, и каждый второй работоспособный мужчина погибал от последствий употребления алкоголя. Чтобы изменить ситуацию, была разработана антиалкогольная концепция, которая дала свои результаты. В том числе были приняты эффективные меры по борьбе с употреблением спиртного в налоговой сфере, введен запрет на рекламу спиртного.

«В результате этих мер в России существенно снизилось потребление алкоголя, выросла продолжительность жизни почти на девять лет, произошла эволюция ценообразования на спиртное, — отметила эксперт. — Ценовые меры снизили экономическую доступность алкоголя, в частности водки».

Подводя итоги, Султан Хамзаев предложил проект антиалкогольной концепции на 2020–2030 гг. обсудить на площадке Общественной палаты РФ в формате общественных слушаний с привлечением широкого круга экспертов, представителей бизнеса, власти и общества.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться