RSS Eng

05 октября, 2020

RSS

Печать

ОП РФ предлагает доработать подход к формированию единого реестра социально ориентированных НКО

Предлагаемый правительством подход к формированию реестра НКО, имеющих право на дополнительные меры поддержки, Общественная палата РФ считает не вполне справедливым и предлагает оперативно внести в него изменения

ОП РФ предлагает доработать подход к формированию единого реестра социально ориентированных НКО

По поручению Президента РФ Владимира Путина Общественная палата РФ подготовила предложения, касающиеся формирования и ведения единого реестра социально ориентированных и иных некоммерческих организаций, имеющих право на получение дополнительной государственной поддержки.

Соответствующий доклад направлен Президенту РФ и в Правительство РФ.

«С введением весной первых ограничительных мер из-за распространения коронавируса Общественная палата РФ пристально следила за развитием ситуации в некоммерческом секторе. Назревающие проблемы удалось выявить на начальной стадии, мы выиграли время и смогли подготовиться к негативным последствиям пандемии, — подчеркивает Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — ОП РФ выступила инициатором проработки и реализации мер поддержки некоммерческих организаций, предусматривающих в том числе расширение налогового стимулирования участия бизнеса в благотворительности, временное освобождение СО НКО от уплаты страховых взносов и налоговых платежей, предоставление льготных кредитов. Однако реализация мер поддержки на практике осложняется целым рядом проблем. И эти проблемы нужно решить в кратчайшие сроки в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой».
 
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, получателями новых мер поддержки стали СО НКО, включенные в два реестра, сформированных Минэкономразвития России, которые, в соответствии с поручением Президента, должны объединиться. Однако в процессе разработки подходов к созданию этих реестров выяснилось, что не все СО НКО, осуществляющие общественно значимую деятельность и пострадавшие в период пандемии, были включены в реестры Минэкономразвития России и смогли воспользоваться мерами государственной поддержки.
 
Причина — в недостаточной обоснованности при определении оснований для включения организаций в реестр. Кроме того, часть организаций не вошла в реестры, потому что не соответствовала установленным правительством критериям и из-за того, что уполномоченные органы власти несвоевременно предоставили сведения о таких организациях.
 
«Теперь, по сути, правительство предложило просто объединить эти два реестра в один. А мы считаем, что такой подход не вполне справедлив, будет неправильным, если в новый единый реестр тоже не войдут многие организации, которые достойны этих мер поддержки, но не подходят под критерии. И мы предложили другой подход», — пояснила она.
 
Для того чтобы устранить эту несправедливость, ОП РФ предложила доработать подход к формированию единого реестра СО НКО и расширить круг организаций, подлежащих включению в него, предоставив СО НКО, не соответствующим критериям для автоматического включения, право обращения с заявлением о включении в реестр по дополнительным критериям. Среди них — ведение деятельности, направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества; функционирование в качестве юридического лица не менее трех лет с предоставлением соответствующих форм отчетности и т. д.; наличие сайта организации, раскрывающего информацию, позволяющую идентифицировать организацию, и другие.
 
Среди предлагаемых экспертами мер, позволяющих создать механизм независимой оценки объективности включения СО НКО в единый реестр, — наделение ОП РФ и общественных палат субъектов Федерации правом рассматривать обращения организаций о необоснованном невключении в реестр и проверка поступающей от СО НКО информации; подача ходатайства о включении организаций в единый реестр. 
 
Также Елена Тополева-Солдунова напомнила, что меры поддержки не затронули социальных предпринимателей, пострадавших в период пандемии: «Мы считаем важным обратить на них внимание. Предполагаем, что в связи с осложнением ситуации социальные предприниматели вновь будут испытывать трудности, поэтому будем прорабатывать эту тему и обращаться с предложением поддержать и их».
 
Она также рассказала, что более полумиллиона образовательных НКО не получили субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты только из-за того, что сведения о них были поданы Рособрнадзором с опозданием: «Мы считаем, что это несправедливо, эти организации точно должны получить субсидии, тем более что потребности в СИЗ сейчас не только сохраняются, но еще и возрастают».
 
К сведению:
 
Общественная палата РФ первая выступила с инициативой по выработке мер поддержки некоммерческих организаций в период пандемии коронавируса. Работа по выработке мер поддержки проводилась ОП РФ в тесном сотрудничестве с региональными общественными палатами, общественными советами и некоммерческими организациями по всей стране. Общественная палата запустила масштабный проект #НаКонтроле2020 для получения обратной связи по проблемам, с которыми столкнулись общественники после введения первых ограничительных мер.  
 
Свои предложения ОП РФ направила в Правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин и Президент России Владимир Путин поддержали предложенные Общественной палатой меры поддержки. В частности, предложения по расширению налогового стимулирования участия в благотворительности юридических и физических лиц, временному освобождению СО НКО от уплаты страховых взносов и налоговых платежей, предоставлению льготных кредитов на возобновление деятельности нашли отражение в поручениях Президента РФ.

Теги: Лидия Михеева, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться