05 октября, 2020
RSSПечать
«Власть соцсетей по манипуляции общественным сознанием не ограничена никакими обязанностями»
Эксперты обсудили меры воздействия на интернет-платформы, нарушающие российское законодательство

5 октября в Общественной палате прошел круглый стол «Сети для общества или общество в сетях: как регулировать соцмедиа в России, чтобы все были довольны».
Участники заседания обсудили возможные меры регулирования и воздействия на интернет-платформы, не соблюдающие нормы действующего российского законодательства, а также меры по защите прав и интересов российских пользователей. Речь, в частности, шла о таких зарубежных интернет-компаниях как Google, Facebook, Twitter.
«Согласно статье 71 Конституции РФ, государство защищает цифровые права граждан, — напомнил модератор круглого стола, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на протяжении длительного времени мы фиксируем, как эти права систематически нарушаются со стороны иностранных IT-компаний».

Малькевич также обратил особое внимание на отказ Google и Twitter переносить базы данных российских пользователей для хранения на территории РФ, что, по его мнению, является прямым нарушением российского законодательства.
«Социальные сети на сегодняшний день обладают совершенно неограниченной властью по манипуляции общественным сознанием. Эта власть не ограничена никакими обязанностями, сети не несут ответственности за тот ущерб, который зачастую наносят гражданам своими действиями. Весь мир ищет варианты решения этой проблемы» — подчеркнула Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета».

«Мы предлагаем ввести в российское законодательство ряд дополнительных обязанностей по модерации деструктивного контента в социальных сетях и мессенджерах. В случае невыполнения этих обязательств компании должны будут привлекаться к административной ответственности в виде крупных штрафов, вплоть до процента от годового оборота», — сообщила Мизулина.


«Цель работы над созданием нормативно-правовой базы заключается в том, чтобы максимально обезопасить наших граждан, чтобы они не стали объектом информационной политической манипуляции, но в то же время не воспринимали это как попытку цензуры», — подчеркнул он.
В обсуждении также приняли участие президент группы компаний «Крибрум» Игорь Ашманов и глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
По итогам круглого стола участники решили, что необходимо ввести законодательно закрепленную возможность осуществлять меры воздействия на любые интернет-компании (как российские, так и зарубежные), ущемляющие права граждан России и не соблюдающие действующее законодательство нашей страны.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям