RSS Eng

05 октября, 2020

RSS

Печать

«Настроить структуру, определить участников, поставить задачи перед лицами, осуществляющими общественный контроль»

В ОП РФ предложили инструменты общественного надзора за расширением БАМа и Транссиба

«Настроить структуру, определить участников, поставить задачи перед лицами, осуществляющими общественный контроль»

В Общественной палате РФ 2 октября прошла рабочая встреча по вопросу организации общественного контроля исполнения Федерального закона № 254-ФЗ от 31 июля 2020 года «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов обратил внимание, что принятый закон устраняет экологическую экспертизу для целей модернизации и расширения БАМа и Транссиба. По мнению эксперта, это означает серьезные возможности для злоупотреблений и разрешает переводить в другие категории земли государственного лесного фонда в уведомительном порядке. 
 
«Перед нами встал вопрос объединения в некую коалицию, чтобы единым фронтом обеспечить общественный контроль над исполнением этого закона. Если этого не сделать, то до 2024 года много времени, чтобы зачехлить все хорошее, что было сделано за последние 20 лет, — пояснил Владимир Морозов. — Предлагаем создать координационный штаб на базе Общественной палаты; создать такие штабы в регионах, чтобы выработать координационную коммуникацию между регионами и по ряду позиций осуществлять мониторинг на местах. В Москве такая коммуникация должна быть налажена между федеральными органами исполнительной власти, профильными министерствами, законодателями, СМИ, которые тоже всегда были хорошим инструментом, и т. д. Если эти три истории соединить и координировать, то у нас может получиться хороший общественный контроль исполнения федерального закона», — считает Морозов.
 
Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, рассказала, что в Иркутской области подписан меморандум между правительством региона и «РЖД». К этому меморандуму прилагается план, который поможет обеспечить и научный, и общественный контроль. 
 
«Идея этих мероприятий в том, что ничего не будет происходить в Иркутской области без публичного освещения и общественного контроля. Предоставлен целый ряд инструментария — это и горячие линии, и презентация всех проводимых работ общественности. Кроме того, при Общественной палате Иркутской области создан экологический совет, который занимается разными вопросами, в том числе курирует тему общественного контроля. Вырубка леса вдоль железнодорожных магистралей тоже входит в его компетенции», — заверила она.
 
По мнению Елены Шаройкиной, такой механизм контроля является достаточно эффективным. Подобные инструменты можно создавать во всех регионах, где будет проходить строительство.
 
«Не менее важный вопрос: кто из общественников будет теми самыми контролерами? “РЖД” не сопротивляется, власть на местах готова, никто не против общественного контроля. Мы в состоянии его обеспечить? Это некая проверка представителям всех экологических организаций», — уточнила она. 
 
С необходимостью единого координационного штаба согласилась Екатерина Удеревская, эксперт Общественного совета Минприроды РФ, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество»: «Сейчас минимум три региона задействованы, и каждый будет выступать со своими идеями, инициативами. Нужна единая система, единый регламент проведения общественного контроля». 
 
Екатерина Удеревская убеждена, что Байкал необходимо рассматривать в рамках байкальской природной территории, куда войдут Забайкалье, Бурятия, Иркутская область, и объединить взаимодействие всех заинтересованных структур: законодательных и исполнительных органов власти, науки, общественных институтов, социально ответственного бизнеса.
 
Идею создания профильного координационного совета при Общественной палате РФ поддержала и Ирина Санникова, член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. 
 
Эксперты считают, что эффективности общественного контроля будет способствовать информационная система экологического мониторинга байкальской природной территории. Она будет получать, обрабатывать и публиковать объективную, достоверную и своевременную информацию. Ее создание обсуждают Минприроды России, Росприроднадзор, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра и другие заинтересованные ведомства. 
 
Исполнительный директор Лесного попечительского совета Николай Шматков настаивает на создании интернет-ресурса, где в понятном виде будет выкладываться все, что происходит на строительстве дорог.
 
«Простые карты-схемы, что и где хотят сделать, чтобы экспертам было понятно, где эти линии пройдут и какой ущерб могут причинить, чтобы они могли выехать на место и посмотреть, что там происходит, — предлагает он. — “РЖД”, “Газпром” должны сами быть заинтересованы дать эту информацию. А по-хорошему, нужен закон, который обязует такую информацию предоставлять».
 
«Не надо забывать, что СМИ — это тоже реагирование, тоже ресурс. В России проходит много конкурсов, в том числе для СМИ, которые предоставляют дополнительные деньги на поддержку тех или иных программ и проектов. Я готова вместе с Общественной палатой сформировать запрос и проект на то, чтобы сделать, собрать тот ресурс, тот рупор, о котором мы говорим, — предлагает заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина. — Мы можем создать лучшие экспертизы, выработать лучшие решения и принудить власти их услышать и принять».
 
Кроме того, эксперты убеждены, что общественный контроль должен присутствовать на всех стадиях принятия тех или иных решений, в том числе при принятии нормативных актов. Настроить структуру, определить участников, поставить задачи перед лицами, осуществляющими общественный контроль, — первоочередные задачи, считают они. 

Теги: Экология, Ирина Санникова, Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться