RSS Eng

02 октября, 2020

RSS

Печать

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов

На площадке ОП РФ обсудили опыт вовлечения в благотворительную деятельность и добровольчество

«Добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь!» — Сергей Рудов

2 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вовлечение в благотворительную деятельность. Опыт православных сообществ». Особое внимание на нем уделили роли молодежи в волонтерских движениях.

Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов рассказал, что пожилые люди, которые дольше всех находятся в изоляции, больше всего на свете хотят отметить грядущий Новый год в привычной для них атмосфере: без ограничений, с оливье и подарками. В особенности это касается подопечных казенных учреждений (домов престарелых, приютов, психоневрологических диспансеров и т. д.).
 
«Любой человек, потратив свое драгоценное время, может сделать счастливыми бабушек и дедушек — это право и честь для каждого из нас. Многое зависит от мотивации внутри нас, малыми усилиями можно сдвинуть горы», — уверен Сергей Рудов.
 
Заместитель директора по воспитанию, социализации и дополнительному образованию ГБОУ «Школа № 305» Олег Сытов сказал, что благотворительность для одних — тренд и нечто метафизическое, а для других — реальные действия, ежедневная работа и практика. Он добавил, что «Люди делятся на две категории: одни мало делают в благотворительности, но много об этом говорят, другие много делают, но не говорят об этом». 
 
Руководитель поисково-спасательного центра «Регион 36» Андрей Лазарев рассказал о благотворительности в области поиска пропавших людей на региональном уровне, которая требует взаимодействия с органами исполнительной власти. Он поделился историей работы волонтеров: «Люди, которые работают в нашем центре, — это не бойцы спецподразделений или специально обученные люди, это просто неравнодушные граждане, которые готовы безвозмездно помогать другим в трудной ситуации. Мы проводим поисковые работы как в природной среде, так и в городе — это совершенно разные условия работы. У нас круглосуточно работает горячая линия, на которую постоянно поступает информация о пропавших без вести людях от сотрудников МВД, родственников пропавших. Мы тесно сотрудничаем с органами исполнительной власти в нашем регионе и стремимся налаживать эффективное взаимодействие».
 
Лазарев отметил, что с недавних пор центр стал оказывать поддержку и помощь пожилым людям в Воронежской области, в частности в период распространения коронавирусной инфекции.
 
Сергей Рудов отметил важность и необходимость такой деятельности, как поисковая служба. По словам общественника, поиск пропавших людей и вообще добровольческая деятельность — это не работа, это жизнь. Он также сказал, что Общественная палата России окажет всяческую поддержку организации, в том числе через Общественную палату Воронежской области.
 
Заместитель руководителя православного военно-патриотического отряда «Доброволец» во имя св. вмч. Дмитрия Солунского Илья Ипатов рассказал про военно-патриотическое воспитание молодежи силами православных добровольцев: «Участие в добровольческой деятельности уберегает, уводить молодых людей от неправильного образа жизни, негативного влияния двора и улицы. Важно формировать глубинные патриотические ценности у молодежи, необходимо, чтобы с ней разговаривали на такие темы». 
 
Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам казачества. По мнению экспертов, в молодежной среде важно формировать образ мужчины через дисциплину и верность. Необходимо возрождать казачество, исторические ценности этой субкультуры и сделать это можно только с помощью православия. Участники совещания согласились, что казачество тесно связанно с православной верой.
 
Руководитель кибердружины Владислав Труш представил опыт волонтерства в борьбе с противоправным контентом в сети Интернет: «Важно уберегать наших детей и молодежь от негативного влияния сообществ в социальных сетях, направленных на пропаганду суицида, терроризма и экстремизма».  
 
Все представленные практики и позитивный опыт работы добровольческих организаций, озвученные в ходе круглого стола, войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ.

Теги: Благотворительность и волонтерство, Сергей Рудов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться