RSS Eng

30 сентября, 2020

RSS

Печать

«Мы проводим конкурс, чтобы поддерживать проекты, которые делают пожилых людей счастливыми» — Артем Метелев

Определено рекордное количество победителей всероссийского грантового конкурса «Молоды душой»

«Мы проводим конкурс, чтобы поддерживать проекты, которые делают пожилых людей счастливыми» — Артем МетелевФото:contests.dobro.ru

Стали известны имена победителей всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». В этом году финансовую поддержку получит рекордное количество проектов — 56. Конкурс ежегодно организует Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и благотворительного фонда «Память поколений».

«Меня впечатляют истории авторов проектов. Например, на конкурс подали инициативу под названием “Дед плохому не научит”, где мужчины старшего возраста становятся наставниками для детей и подростков, у которых нет дедушек. Это очень эффективная и нужная тема — наставничество, совместные спортивные, образовательные тренинги. Особенно этого не хватает трудным подросткам, сиротам. Ради такого мы и проводим конкурс — чтобы поддерживать проекты, которые делают пожилых людей счастливыми, дарят им эмоции и не дают чувствовать себя одинокими и, что не менее важно, дают им возможность быть полезными обществу и помогать», — поделился председатель совета АВЦ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев.
 
Как рассказал член ОП РФ, в этом году на конкурс поступило рекордное число заявок — 3249 из 85 регионов страны, 103 прошли в финал. Из них поддержано 56 проектов, это на 10 больше, чем планировалось. Помимо финансовой поддержки, проекты-победители получат административное, информационное и методическое сопровождение от организаторов конкурса.
  
«Такой рост числа заявок говорит о востребованности волонтерского движения, и поэтому мы решили увеличить грантовый фонд с 7,5 до 8,9 миллиона рублей. Благодаря конкурсу в 16 регионах будут открыты центры “серебряного” волонтерства, и 88 проектов будут реализовано», — пояснил Метелев.
 
В направлении конкурса «Волонтерские центры» грантов удостоился 21 конкурсант. До 200 тысяч рублей в качестве финансовой поддержки получат не только центры «серебряного» волонтерства, открытые в 2018–2019 гг., но и центры-новички.
 
Зульфия Сафина из Республики Татарстан выиграла грант для Республиканского ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Она признается, что для центра этот грант имеет особое значение, потому что он первый за всю историю существования центра.
 
«Полученные средства позволят нам пригласить в наш центр профессионалов. Конечно, всегда есть волонтеры, которые помогут и поддержат, но для качественной системной работы необходимы дополнительные источники», — объяснила обладательница гранта.
 
В направлении «Социальные проекты» грантовую поддержку в размере от 100 до 200 тысяч рублей получат 25 инициатив. Среди них проекты по укреплению экокультуры в обществе, социализации детей с различными заболеваниями, помощи одиноким людям пожилого возраста и другие.
 
Зоя Бусоргина из города Алатырь, организатор проекта «Фабрика здоровья БРИЗ» (БРИЗ: бодрость, развитие, изящество, здоровье) по пропаганде ЗОЖ среди пенсионеров, уверена, что все изменения нужно начинать с себя. Она каждый день доказывает на собственном примере, что жизнь после 50 может быть интересной, насыщенной и полной побед.
 
«Мне важно было получить грант, чтобы обратить внимание общества на российскую глубинку. У нас в Алатыре и Алатырском районе “серебряное” волонтерство только зарождается. Хочется на своем примере через проект показать людям, что быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно, чтобы люди пенсионного возраста думали не о болячках, а радовались жизни», — рассказала победительница. 
 
Авторы проектов подошли к заполнению заявок креативно, а предложенные ими инициативы показывали, насколько глубоко участники конкурса разбираются в нюансах «серебряного» волонтерства и потребностях людей пожилого возраста. 
 
Одну из таких креативных заявок подала Наталья Кондрацкая из г. Владимира, основательница проекта «Душевные встречи», и выиграла. Проект начался с разовых концертов в Доме для ветеранов. Наталья не раз слышала от пожилых людей просьбы проводить мероприятия почаще. Сейчас помимо концертов ветераны участвуют в обсуждении фильмов, сражаются в настольные игры, а в перспективе их ждут литературные вечера и музыкальные гостиные. Сама Наталья признается, что очень хочет, чтобы как можно больше пожилых людей нашли себя в волонтерстве.
 
«Меня часто спрашивают, можно ли прийти и поучаствовать, если не знаешь, чем можно помочь. И я предлагаю написать сценарий концерта, провести его, спеть, прочитать стихотворение, побыть звукооператором, подготовить рассказ о том, как снимался фильм, какие актеры пробовались на главные роли. Найдется дело для любого. И неважно, есть опыт или нет. Главное — желание», — рассказала Наталья. 

Теги: Артем Метелев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться