
25 сентября на площадке исторического парка «Россия — моя история» в Самаре состоялся круглый стол, организованный Комиссией Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
Участники заседания обсудили возможности расширения взаимодействия учреждений культуры и образования и профильных социально ориентированных НКО в рамках реализации национальных проектов «Культура» и «Образование».
«Эта встреча — одно из мероприятий в рамках трехдневного рабочего визита делегации Общественной палаты России в Самарскую область. Она была инициирована общественными организациями, которые осуществляют свою деятельность в сфере культуры. Особую заинтересованность проявили НКО — победители конкурсов Фонда президентских грантов. Поэтому основной вопрос на повестке дня сегодня — как максимально эффективно и полезно для жителей региона реализовать проекты некоммерческих организаций в сфере культуры», — отметил модератор круглого стола, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ
Павел Покровский.
В ходе круглого стола прошла презентационная сессия проектов, реализуемых в Самарской области и за ее пределами, участники обсуждения обменялись опытом и мнениями о том, как можно расширять и развивать лучшие практики взаимодействия государства, бизнеса и НКО в сфере культуры.
Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, старший научный сотрудник ГУК «Саратовский областной музей краеведения»
Дмитрий Кубанкин рассказал о проекте «Укек. Один день из жизни средневекового города». Совместная работа некоммерческих организаций и учреждений музейного типа позволила вывести этот проект на совершенно новый уровень. Изначально музейный проект, за несколько лет он превратился в большое региональное мероприятие событийного туризма и неоднократно был отмечен на различных конкурсах. А все началось с того, что, проводя раскопки одного из крупнейших городов Золотой Орды, который располагался на окраине нынешнего Саратова, музейные сотрудники и археологи задумались о том, как сделать результаты своих исследований понятными, доступными широкой аудитории. На помощь пришли реконструкторы. Формат однодневного фестиваля поддержало руководство города и региона. Первый фестиваль состоялся в 2012 году, в 2017–2019 годах его ежегодно посещали порядка 60 тысяч человек.
«Если бы мы зациклились исключительно на музейном пространстве, то так и остались бы на уровне выставок. Но нам надо развиваться, расти, соединять, прошивать вертикально и горизонтально различные интересы, быть ближе к людям, понятнее. Думаю, в итоге нам удалось посмотреть на все со стороны людей, для которых мы это делаем, а не только со стороны тех, кто это делает. Фестиваль стал настоящим брендом, а некогда окраинная территория Саратова становится местом притяжения. При этом и наука, исследование остались в основе работы», — подчеркнул Дмитрий Кубанкин.
Немаловажный вопрос — как найти средства на такие масштабные общественные проекты. Потенциальных источников множество, — уверен Дмитрий Кубанкин. Если бизнес видит, что это реальный проект, который нужен городу, региону, он готов вкладывать средства в его развитие. НКО нужно обязательно пробовать силы в различных конкурсах грантов, и в первую очередь, конечно, в конкурсах президентских грантов. Важный ресурс — волонтерский корпус: при этом неправильно, если волонтеров направляют сверху (например, работодатели, образовательные учреждения). Люди должны приходить по зову сердца, понимать, куда и зачем. «Проект важно подпитывать с разных сторон, но главное даже не финансирование, а команда и понимание того, что мы хотим от этого проекта», — заключил Дмитрий Кубанкин.
Свой фестиваль реконструкции, который тоже растет и развивается благодаря совместным усилиям органов власти, местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, есть и в Самаре — «Русь. Эпоха объединения». Проект автономной некоммерческой организации культурного и духовного развития «У-РА» неоднократно становился победителем конкурса президентских грантов. В этом году активисты организации запустили еще один масштабный проект, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне: патриотический квест «Герои на все времена» также получил поддержку Фонда президентских грантов.
«Проект был интегрирован в музей под открытым небом, который работал на площади Куйбышева в Самаре в первой половине сентября: посетители вовлекались в участие в сценах реконструкции картин мирного и военного быта времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени. 70 волонтеров прошли специальное обучение и влились в команду проекта», — рассказала руководитель АНО «У-РА» Виктория Агалакова. Секретные задания, красноармейская книжка, военные палатки, солдатская форма, «боевое» оружие в руках и многое другое: десятки тысяч самарцев и гостей города смогли прикоснуться к истории, еще раз почувствовать себя частью великой страны и великого народа, одержавшего Великую Победу.
Еще один проект был реализован в юбилейный год благодаря нотариальному сообществу региона при поддержке областной Общественной палаты. В 2017 году общественники поспособствовали тому, чтобы на туристической карте Самары появилась новая точка: для туристов стал доступен ранее затопленный бункер глубокого залегания, расположенный на территории военного санатория «Волга». Получивший в народе название «бункер Жукова», объект привлек внимание неравнодушных граждан. «Мы не могли не присоединиться к проекту, который позволяет помнить и чтить историю, подвиг нашего народа. Было решено частично восстановить интерьер одного из залов бункера. Нашей задачей было провести параллель между тогда и сейчас, показать, как работает время. Строители, которые были привлечены к реализации проекта, имели лицензию на проведение реставрационных работ. И мы им особенно благодарны за то, что они частично взяли затраты на себя, осознав социальную значимость того нашего общего дела», — отметила член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, призвав и других предпринимателей принять участие в проекте, оставить свой след в истории, помогая сохранять историческое наследие.
«Жигули в авангарде» и другие многочисленные проекты Самарского областного художественного музея, международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH», проект «Неси добро!», выросший из экологического маршрута в мощное, многоплановое движение — самарские НКО предлагают все больше и больше идей, проектов, активностей, имеющих несомненную социальную значимость. Роль общественных институтов постоянно растет. А взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями, бизнес-сообществом дает еще больший эффект при реализации общественных проектов. В таком сотрудничестве заинтересованы все стороны. «Традиционно музеи хранят, изучают и показывают свое собрание. Нам кажется, что этого мало, и мы придумываем проекты, которые будут интересны жителям и гостям губернии», — комментирует директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова. «Доверие к музею как к социальному институту в обществе —одно из самых высоких, что накладывает на музейных работников серьезную ответственность. Роль и сила музеев в формировании общественного сознания очень велика. Музей — это и пространство для размышления о будущем. Сегодня музеи — заказчики продукции и услуг креативной индустрии, что дает большое поле для сотрудничества с некоммерческими организациями и бизнесом в творческой сфере», — считает директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров — град Свияжск» Артем Силкин.
Новое слово в музейном деле — масштабный проект создания интерактивных парков «Россия — моя история». «Проект стартовал в 2013 году. Самарская область вошла в самый первый и трудный этап и абсолютно справилась с задачей: сегодня здесь расположен один из лучших исторических парков. В целом же в настоящее время их по всей России уже 23, и готовятся к открытию новые, — рассказал член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов
Иван Есин. — Благодаря этому проекту появилось единое историческое пространство страны, что особенно важно в период, когда у разных сил есть различные планы на нашу историю». Проект развивается, готовятся новые экспозиции. Так, одна из новых экспозиций покажет историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов через живопись. «Это история боли и подвига, язык, понятный в том числе молодому поколению», — уверен Иван Есин.
Конечно, большие проекты обычно не нуждаются в рекламе, о них знают, к ним стремятся быть сопричастными, потому что сами они уже мощные бренды. Но на начальной станции практически любой общественный проект нуждается в информационной поддержке. И здесь на первый план опять выходит вопрос о непростых взаимоотношениях некоммерческого сектора и СМИ. «Понятно, что НКО в реализации своих проектов заинтересованы в участии средств массовой информации, потому что без них количество заинтересантов, пользователей будет меньшим, чем могло бы быть. Мы призываем СМИ быть внимательнее к инициативам общественников: синергия общественных организаций и средств массовой информации может принести много пользы всем сторонам», — выразил уверенность Павел Покровский. То, как это может выглядеть на практике, демонстрируют журналисты ТРК «Губерния». «Мы всегда открыты для диалога, готовы предоставить площадку для освещения интересных социально значимых проектов», — заверила Татьяна Прокопавичене, заместитель директора ГАО СО «Самарской областное вещательное агентство», член Общественной палаты Самарской области.
«Каждый на своем месте, мы должны стараться сделать максимально возможное, чтобы принести в регион ресурсы, проекты, которые облегчат задачи регионального бюджета в социальной сфере, которые продвинут Самарскую область на карте российских регионов, смогут привлечь на нашу территорию дополнительные инвестиции», — подчеркнул Павел Покровский, подводя итоги встречи за круглым столом.