25 сентября, 2020
RSSПечать
Светлана Разворотнева: «Важно помочь с жильем тем, кто сам не может позаботиться о себе»
Механизмы поддержки региональной и муниципальной власти по обеспечению граждан доступным жильем обсудили в ОП РФ

Варианты усиления роли органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в определении и реализации жилищной политики на своих территориях обсудили 25 сентября на площадке Общественной палаты РФ.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что сегодня возрастает интерес федеральной власти к вопросам поддержки регионов по обеспечению граждан доступным жильем.
«На сегодняшний день предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке граждан. Однако помощь оказывается тем, кто и сам может позаботиться о себе, а другая категория людей, которые не могут позволить себе ни покупку квартиры, ни ипотеку, не получает должной поддержки. Существующие госпрограммы по обеспечению граждан жильем, по поддержке регионов и муниципалитетов в этом направлении на практике не реализуются. Причины этого не только в деньгах, хотя это важно, а в том, что работа устроена недостаточно эффективно. Мы считаем, что можно наладить процесс и сделать его более результативным», — сообщила Разворотнева.
Общественница напомнила, что ОП РФ подготовлен специальный доклад «Право на жилье есть у каждого», в котором освещены предложения по улучшению жилищной политики и разрешению ряда вопросов, касающихся проблем обеспечения граждан доступным жильем. По мнению Разворотневой, важно обсудить детали и предложить реальные инструменты.
Председатель Комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко считает, что существующий институт социального найма неэффективен и демотивирует регионы и муниципалитеты в продвижении этого механизма.
«Расширение форм, методов и инструментов для улучшения жилищных условий граждан и создания комфортной городской среды не только в городах, но и сельских поселениях — это межотраслевая тема, которая требует взаимодействия различных комитетов и ведомств. Сейчас решение жилищных вопросов возложено на регионы и муниципальные власти, но ресурсов у них не хватает. Мы считаем, что ипотекой и покупкой недвижимости жилищную проблему не решить, нужно предоставлять жилье в наем, но институт наемного жилья в субъектах не реализовывается. Есть потенциал по привлечению частных инвестиций, но и этот механизм пока недостаточно развит, — рассказал Алексей Диденко. — Сегодня государство имеет обязательства перед гражданами по обеспечению их жильем на три триллиона рублей, более 250 тысяч сирот стоят в очереди на получение жилья от государства более 10 лет. Проблема заключается в неувязке региональных программ с документами стратегического планирования. Кроме того, несмотря на усилия государства, недостаточно эффективно реализуются программы по развитию ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Важно обеспечивать людей жильем не только в городах, но и на селе».
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин сказал, что министерство заинтересовано в развитии некоммерческого арендного жилья: «Мы понимаем, что некоммерческая аренда нужна, но инвесторы не заинтересованы в формировании форда арендного жилья, даже если часть жилой площади можно будет отдать по рыночной стоимости, часть — для социально незащищенных категорий граждан. Мы продлили приватизацию, но муниципалитеты не заинтересованы в таком маневренном фонде. Для развития такого вида поддержки, как арендное жилье, нужны государственные вливания, муниципалитеты не справятся с этой задачей. Для развития ИЖС важно советоваться с главами муниципалитетов, только они знают и понимают потенциал своей территории: сколько есть и какой земли, где и какие инженерные сети. Считаем, что важно вести диалог с регионами и муниципалитетами».
Замминистра строительства и ЖКХ отметил, что планируется создать информационную платформу по арендному жилью, с помощью которой можно будет снимать и сдавать жилье. Сервис позволит вывести сектор из тени, а также упростит контакт арендодателя и арендатора.
Существующий дисбаланс мер поддержки и разнородность обеспечения граждан жильем в зависимости от региона, сроков постановки в очередь и получения жилья, вероятность попадания в разные очереди с учетом категории граждан и необходимость формирования универсальной государственной политики в жилищной сфере отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействию реформирования ЖКХ» Олег Рурин.
«Механизмы финансирования жилищных программ разнородны, например, расселение аварийного дома может осуществляться различными инструментами, и если анализировать все механизмы, то нет четкой системы. Сегодня фонд может наделяться функциями агента по обеспечению граждан жильем, мы пытаемся помогать гражданам. Считаю, что сегодня ипотека в стране достигла такого уровня, что дальнейшее снижение ставки неэффективно. Нужны дополнительные меры, чтобы регионы были заинтересованы в строительстве социального жилья», — считает Рурин.
Проблемы создания жилья с доступной средой для маломобильных категорий граждан подняла член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых. Она подчеркнула, что даже современное жилье не всегда строится с учетом доступности. По ее словам, требуется формирование отдельной федеральной программы по данному направлению и финансирование из средств федерального бюджета, так как регионы не справляются с этим.
Начальник инспекции Счетной палаты РФ Алексей Глазачев в своем выступлении отметил, что методика по определению нормативов жилья и средней стоимости квадратного метра, принятая Минстроем России, не соответствует рыночной стоимости жилья. По данным Счетной палаты, сегодня строится 90 процентов жилья от запланированного показателя, а в некоторых регионах это значение не достигает и 60 процентов. Эту проблему можно решить, подкорректировав стоимость квадратного метра, заложенную в паспорте нацпроекта.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий предложил создать единую информационную систему для всех категорий граждан, стоящих в разных очередях на получение жилья.
«Сегодня более четырех миллионов семей претендуют на получение жилья от государства. Координация сведений позволит рационально и справедливо распределить средства между субъектами Федерации. Кроме того, нужна серьезная переработка Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», — сообщил Чернецкий.
Руководитель аналитического центра акционерного общества «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что эскроу-счета позволяют исключить риски для граждан при приобретении недвижимости: «Сейчас решаются проблемы обманутых дольщиков прошлых лет, и благодаря этому инструменту новых не появится. Мы против поэтапного раскрытия эскроу-счетов, это снизит стоимость строительства квадратного метра, но не защитит население. Также в условиях самоизоляции важно развивать и усиливать цифровые технологии в жилищной отрасли».
Все озвученные в рамках круглого стола предложения войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все заинтересованные ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям