25 сентября, 2020
RSSПечать
«Время настоятельно требует расширения полномочий детектива»
В ОП РФ заявили, что законодательство, регулирующее детективную деятельность, нуждается в реформировании

В Общественной палате РФ 24 сентября прошел круглый стол «Детективная деятельность как один из элементов комплексной системы мер по выявлению лиц, совершающих противоправные действия».
Негосударственная сфера — мощный вспомогательный инструмент, который неэффективно используется силовыми органами страны, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Негосударственная сфера безопасности — это частные охранные, детективные, информационно-аналитические предприятия, частные научные учреждения, предприятия, производящие специальную технику и т. д. По оценкам специалистов, в секторе занято около 3,5 миллиона человек, и нам важно понять, в какой мере и какое место детективное сообщество может занимать в системе по выявлению и предотвращению противоправных действий, принятию мер по безопасности государства», — пояснил он.

«Формулировки “сбор сведений по уголовным делам”, “сбор сведений по гражданским делам” позволяют судить о детективной деятельности как о параллельной гражданскому и уголовному процессу, тогда как на самом деле детектив собирает сведения для участников гражданского, уголовного, административного и иных производств — у него гражданско-правовые отношения с участниками этих процессов, он обеспечивает их конституционные права на защиту своих прав и интересов, — уточнил эксперт. — Закон о частной детективной и охранной деятельности предоставляет детективу возможность заключать договор на сбор сведений для участника гражданского, уголовного, административного процессов, но судьи эти сведения не принимают, потому что сам детектив не является участником процесса».
Валерий Шестаков пояснил, что в проект нового закона о частной детективной деятельности внесены соответствующие коррективы, которые устраняют данное противоречие. Среди других законодательных новаций, указал он, расширение диапазона предоставляемых детективом услуг — это сбор сведений для лиц, не являющихся участниками процесса, сбор сведений для деловых переговоров, о контрафактной продукции и т. д. Кроме того, эксперт настаивает на необходимости принятия двух отдельных законов о частной детективной и частной охранной деятельности — ничего общего между этими видами деятельности нет, утверждает он.
Директор научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин обратил внимание на двойные стандарты со стороны госрегулятора по контролю над осуществлением частной детективной и охранной деятельности. На практике сбором сведений по гражданским и уголовным делам занимаются и адвокаты, и различные юридические компании. Их деятельность регламентируется Законом об адвокатской деятельности, Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами и не требует специального лицензирования, в отличие от детективов, которые без такой лицензии работать не могут.
«Надо концептуально определиться с вопросом: нужен ли вообще данный вид детективной деятельности, не устарел ли подход к лицензированию оказываемых видов услуг и надо ли вообще лицензировать данный вид деятельности? — задается вопросом Олег Климочкин. — В качестве альтернативы предлагаю рассмотреть вопрос расширения охвата видов частной детективной деятельности, включения в него всех услуг, связанных с персональными данными граждан и коммерческими тайнами организаций».
Он также напомнил, что в настоящее время лицензирующим частную детективную и охранную деятельность органом является Росгвардия, у которой нет ни специалистов с соответствующим лицензионным опытом, ни функциональной заинтересованности во взаимодействии с частными детективами: «Мы видим целесообразным регламентировать деятельность частных детективов и хотим попробовать закрепить алгоритм оказания отдельных видов детективных услуг хотя бы на уровне национальных стандартов».

«Одна из серьезных проблем заключается в том, что на практике выполненные детективом услуги не всегда принимаются в качестве доказательства по делу следователями, судами. Нужна законодательная норма, чтобы вариативность принятия таких решений следователями или судьями была минимальной», — поддержал он участников круглого стола.

«Это является ошибочным взглядом. Эта сфера деятельности нуждается в большем внимании и развитии. Фигура детектива, не подменяя следователя, дознавателя, оперативного работника, гражданский суд, должна стать важной составляющей в защите прав и интересов граждан. В его полномочиях должна находиться не только сыскная деятельность. Почему представитель СМИ, нередко не имеющий юридического образования, может практически любым путем собирать информацию об интересующем его человеке или событии, а человек, будучи профессионально подготовленным и имеющий соответствующую лицензию, ограничен в своих возможностях? Время настоятельно требует расширения полномочий детектива. Ведь детективная деятельность — это и сфера услуг. Сложно развивать предпринимательство в этой отрасли, не предоставляя соответствующие полномочия. Не в этом ли причина неразвитости рынка этих услуг?» — недоумевает член ОП РФ.
Валерий Васильев предлагает подумать о возможности привлечения детективов к оказанию не содействия, а реальной помощи правоохранительным органам. Это потребует внесения определенных изменений в уголовно-процессуальный кодекс и другие нормативно-правовые документы, уточняет он, но это требование времени, необходимость изменения парадигмы отношений между государством и обществом.
На предоставлении одинаковых условий лицензирования для всех субъектов этой сферы деятельности настаивает и президент Ассоциации профессионалов сыска Александр Любименко: «Схожую деятельность службы безопасности, консалтинговые, аудиторские, юридические компании, частная разведка — все они как минимум прямые конкуренты. Но только детективы попадают под лицензионные требования, а эти граждане и организации выведены из-под контроля государства, хотя играют на одном и том же поле».
«Тематика частной детективной деятельности гораздо более тонкая, чем кажется на первый взгляд, потому что касается уникального среза негосударственной сферы безопасности. Нам важно мнение экспертного сообщества, которое мы проанализируем и в виде заключительных рекомендаций направим в соответствующие органы власти», — подвел итоги модератор круглого стола Михаил Аничкин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям