RSS Eng

22 сентября, 2020

RSS

Печать

Стратегии развития библиотек в России — общественное внимание и поддержка

Документ представлен для общественного обсуждения

Стратегии развития библиотек в России — общественное внимание и поддержкаФото:rba.ru

На площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки 21 сентября состоялся межрегиональный круглый стол «Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации: направления, тенденции и модели. Версия-2020», организованный по инициативе и при совместном участии Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Российской библиотечной ассоциации и Общественной палаты Рязанской области.

В приветствии председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирины Великановой подчеркивалось, что проблемы, предложенные к обсуждению, отражают роль библиотек в реализации национального проекта «Культура», в сохранении традиционных ценностей российской культуры, повышении качества жизни населения через обеспечение информационных интересов и прав граждан на доступ к современной и достоверной информации, в развитии взаимодействия библиотечных учреждений с институтами гражданского общества и экспертным сообществом РФ с учетом мировых тенденций развития библиотечного дела.
 
Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Гришина отметила значимость обсуждаемой проблемы и высоко оценила важность разработанной стратегии для формирования государственной библиотечной политики и развития библиотечного дела в стране, а президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев сформулировал основные цели и задачи обсуждаемой стратегии, охарактеризовал основные направления ее реализации.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова дала высокую оценку проекта стратегии и внесла ряд предложений для дальнейшего совершенствования данного документа. 
 
«Важно подчеркнуть новые функции библиотек как современных общественных пространств нового типа и открытых площадок социальной коммуникации для различных общественных и гражданских институтов, необходимость наделения библиотек функцией фактчекинга в противодействии фейковой информации. Нарастающий процесс автоматизации и роботизации библиотечно-информационной деятельности должен сопровождаться заботой о сохранении библиотечных кадров, повышении уровня их профессиональных компетенций, расширении спектра библиотечных специализаций, в числе которых должны появиться новые: библиоменеджер, книжный эксперт, аналитик книжного рынка, цифровой консультант, библиопсихолог, библиопедагог, менеджер проектного библиоофиса», — считает она. 
 
По мнению Ольги Вороновой, важно, чтобы наряду с федеральными программами «Земский доктор», «Земский учитель» была предусмотрена в рамках программы «Земский работник культуры» и подпрограмма «Земский библиотекарь», необходимая для социокультурного развития малых городов и сел.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться